95后男生当殡葬礼仪师:家属一句感谢,就是最大的肯定

厦门网 2018-04-08 11:50

  ▲殡葬礼仪师邓楠正在为殡葬服务工作做准备。

  厦门网讯 (厦门日报文/图 记者 薛尧)殡葬礼仪师,一个鲜为人知的行业。如果把人生比喻成一趟旅行,那么终点站就是殡仪馆了,殡葬礼仪师为逝者进行最后的引路。这一并不招人“待见”的职业,也越来越被世人所接受。清明期间,记者来到集美福泽园,带您走进殡葬礼仪师的世界。

  精干的短发、憨厚的笑容、充满磁性的声音,这是记者第一眼见到邓楠的印象,很难想象,这位无时无刻不把笑容挂在脸上的“95后”男生,会是一个每天穿梭在一个又一个悲伤故事里的殡葬礼仪师。

  “自从干了这行,女朋友‘吹’了两三个了。”邓楠不好意思地笑着说。然而,这种事情在单位里,是“常事”。逢年过节,邓楠都会回老家陪父母,但每当想去走亲戚串串门,父母却不愿意带上他。而好友的婚礼,邓楠一般也都只是随上一份份子钱,然后以工作忙为由婉拒别人的邀请。“虽然因为这份工作,失去了很多参加朋友婚礼的机会,但每次能帮助家属办理好逝者的身后事,家属的一句感谢,就是对我最大的肯定。”

  “看惯了生死,才会对生命更加珍惜。”去年6月份,刚从学校毕业的邓楠,在家人的支持下,来到了厦门市殡仪服务中心,加入“怀祥礼仪”服务团队。“从为逝者擦身子、穿衣服、化妆、整容、火化,再到家属接待、习俗指导、司仪主持、测量修墓、火化机维修等等,殡葬业的全套流程,我都参与过。”23岁的邓楠,对这些十分熟悉。

  “有一次,一名50多岁的男性去世,他的爱人悲痛欲绝,甚至都想通过自尽追随爱人而去,被我们及时制止了。”邓楠回忆称,只有在失去至亲时,人们才会表现出最真实的一面,这也是家属最需要他们的时候,此时,他都会感到自己的工作有多重要。

  无独有偶,今年34岁的梁雪岩,是从其他专业“跨界”来到了殡葬行业任职。“别人在最需要人帮忙的时候,你出现了,有一种超人归来的感觉。”虽然是一句玩笑,但也道出了梁雪岩真实的心声。

  “平时做得最多的,就是外场执行,帮助逝者擦洗身子、更衣、抬上车辆。”说是轻巧,但真正干起来,确实需要勇气。梁雪岩先后至少帮上千名逝者擦身更衣,这常人无法想象的工作内容,在梁雪岩的描绘中,却是轻描淡写。“每次我帮逝者更衣时,都会先鞠躬行礼,而后大声告诉逝者:放轻松,我们换上衣服,轻松上路。”看似简单的一句话,却表达出了对逝者的尊重。

  下班后,梁雪岩陪伴在妻子和孩子左右,聊一些开心的、有趣的话题。他告诉记者,工作虽然面对的是生死离别,但生活还是要过出自己的精彩。

[责任编辑:冯斌木 来源:厦门日报 ]
详情请关注: