今年清明环保祭祀成主流 3天共有55万人次祭扫

厦门网 2018-04-08 11:49

  海峡导报讯(记者 钱玲玲 林毅彬/文 陆军航/图)清明三天小长假结束,厦门共有55万人次前去祭扫,相比去年同期的81万人次有明显回落。今年,生态葬逐渐推广开来,低碳环保的祭祀方式成主流。 

  3天有55万人次祭扫 

  导报记者从厦门市殡葬管理处获悉,今年清明期间,薛岭、中华、安乐、文圃、龙寿5个陵墓园和4个区殡仪服务站,3天共计有祭扫人数55万人次(不含村居骨灰室),而去年清明节期间共有81万人次祭扫。 

  据了解,今年厦门实行错峰分流祭扫,祭扫人数出现回落,多数市民提前几天就安排了祭扫。接下来,清明集中祭扫活动还将持续至本月15日。 

  生态葬渐渐被接受 

  今年清明节,祭扫活动更环保了。 

  文圃山恩泽园接待部尹程勇经理介绍,诸如树葬、花坛葬、海葬、壁葬等生态葬渐渐被接受。在节约土地资源的同时,市民以全新的、更有意义的方式寄托哀思。“今年已经有两例选择我们的花坛葬。你看,现在鞭炮、纸扎都没有了,金纸也是象征性带一些,群众的环保意识提高了。” 

  树葬也是该陵园大力推崇的。“我们在最好的位置种了两棵菩提树。对于选择骨灰还林形式的,我们不收费。”尹经理说,陵园还为遗体和器官捐赠者建了座纪念园,感恩这种大爱。 

  收费标准一清二楚 

  今年各种收费也更透明了,老百姓也不讲究“排场”。 

  在中华永久墓园,接待大厅悬挂着醒目的墓地价格牌,不同材质不同设计的墓地价格,群众都能清楚了解。大厅的一角,摆放着多层的置物架,放置着诸如“治丧流程”、“殡葬项目服务标准”及各项“收费标准”。 

  厦门殡仪服务中心副总经理朱艺璇女士介绍,各类型墓地和丧葬项目都严格依照政府部门的限价或指导价,各项费用均在老百姓可以接受的范围内。 

  文圃山恩泽园尹经理同样表示,陵园里销售的皆为普通墓地或生态墓地,土地资源是有限的,不提倡“排场”。

[责任编辑:冯斌木 来源:海峡导报 ]
详情请关注: