首页 > 他山之石 > 正文

武汉:节水“三个”载体齐头并进助推节水型城市建设
厦门网时间: 2018/05/11 13:55

  节水单元载体的建设一直是武汉节水的亮点,多次得到了国家水利部和住建部的肯定,武汉节水型小区创建工作模式被作为武汉经验向全国推广。2017年,武汉市节水型工业企业、公共机构节水型单位和节水型小区家庭的创建工作齐头并进,有3家工业企业被命名为“湖北省工业节水型企业”,有41家单位被命名为“湖北省公共机构节水型单位”,有16个小区和210户家庭被命名为节水型小区、节水示范家庭。至此,武汉市累计创建节水型企业单位423家,节水型小区127家,节水示范家庭1698户,节水型企业(单位)覆盖率达到25.7%,节水型小区覆盖率达到9.6%。

  节水引领,推进公共机构节水型单位创建

  武汉市节水办和市节能办联合组织开展了2017年度省级公共机构节水型单位创建工作,2017年武汉市市委办公厅、市政协办公厅、市城管委、市房管局、市农委等41家单位被省水利厅、省机关事务管理局命名为省级公共机构节水型单位。2017年3月,武汉市节水办和市节能办联合下发了《关于2017年开展公共机构节水型单位创建工作的通知》,正式启动年度创建工作,并联合召开“武汉市省级公共机构节水型单位创建培训动员会”。会后,武汉市节水办对重点单位进行上门指导,不少单位的节水水平有较大的提升。2017年11月至12月,武汉市节水办受委托组成预验收小组逐一对创建单位进行了现场验收,按照创建标准严格评分,41家单位达到节水型单位标准。

  突出重点,鼓励工业企业创标准化节水模式

  2017年2月,湖北省经信委、省水利厅和省节水办联合下发了《关于开展工业节水型企业创建工作的通知》,开展省级工业节水型企业创建工作。武汉市节水办和市经信委节能处在全市以用水大户为重点对象组织创建。武汉市节水办对参与创建的中韩(武汉)石油化工有限公司、可口可乐瓶装商生产(武汉)有限公司、武汉娃哈哈恒枫饮料有限公司3家企业进行上门走访,同时给予技术指导和节水器具等方面的扶持,企业节水成果突出,产品取水量均优于国家标准和行业标准,被湖北省经信委、省水利厅、省节水办授予“湖北省工业节水型企业”称号,并择优推荐申报国家工业节水领跑企业。

  传播理念,打造具有浓厚节水氛围的社区

  武汉市节水办于2017年3月启动2017年节水型小区创建工作,2017年4月召开了节水型小区和节水示范家庭培训动员会,介绍了创建工作的相关程序和创建指南。会后,武汉市节水办联合各区妇联对参与创建的16个小区进行实地走访服务,为他们提供节水宣传品,通过深入交流了解小区实际情况,并安排了武汉节水科技馆的讲解员为小区上门讲解节水知识。2017年12月,武汉市节水办又联合区妇联对各小区进行验收工作, 16个小区和210户节水示范家庭都顺利通过了验收,成功创建。(武汉市计划用水节约用水办公室网站

来源:武汉市计划用水节约用水办公室网站
厦门网版权所有