用水高峰期 且看居民有啥节水妙招
厦门网时间: 2018/05/11 15:00

  天热了,每个家庭用水也多起来,怎么用水、该不该节约?对于缺少水资源的港城来说,如果每个人都自觉地采取节水措施,那就给社会节省了宝贵的水资源,也响应了国家创建节能环保、绿色生态生活的号召。苍梧晚报社区圆桌会议走进海州区浦东街道建国社区,听听居民都有什么样的节水妙招,并请自来水部门工作人员和节水办专家介绍专业的节水方法。

  居民做法

  节水金点子 省下不少的水费

  从艰苦的生活中一路走过来,70岁的仲秀霞总结出了自己的节水金点子,这让她省下了不少的水费。在当天的圆桌会议上,她与大家分享了她的节水金点子。

  洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所;洗餐具时,如果油污过多,可以先用纸擦去油污,然后再冲洗;用淘米水、煮面汤、过夜茶清洗碗筷,可以去油,减少用水量和减少洗洁精的使用量;用养鱼的水浇花木还能促进花木生长;洗衣服时,添加洗衣粉应适量,并且选择无磷洗衣粉,减少污染;洗毛巾等小物件时,最好用盆盛水;洗澡时,将一开始空放的冷水积蓄起来,用来洗衣服或拖地等。

  “夏天是用水的高峰期,我的这些节水点子能省下不少水。我觉得‘一水多用’并不是小气,节约用水是一种态度和生活习惯。我国是世界上严重缺水的国家之一,每个人都要增强节水意识,对每一滴水都不应该浪费。”仲秀霞说。

  多收集雨水 用来浇花冲马桶

  今年57岁的孙可琴平时很注意节水,她的一大节水妙招就是充分利用雨水。每逢下雨天,她都会拿出一个大桶,收集储存雨水。

  “这雨水可是个宝贝啊,可以用来浇花草,雨水里矿物质比较丰富,我觉得对花花草草都有好处。另外,干家务的时候也能用雨水,例如用来冲马桶、刷洗脚垫、拖地等,如果让雨水白白流走,很可惜。”孙可琴说。

  孙可琴说,刚开始接用雨水的时候,家人挺不习惯的,总觉得比较麻烦。后来,在她的影响下,家人平时用水都很注意节约,只要下雨,家人都会和她一起行动,帮忙接雨水。

  “雨水的用途还是挺多的,其实接用雨水也不是为了省钱,我总希望这样可以节省宝贵的水资源,还顺便锻炼锻炼身体。”孙可琴笑呵呵地说。

  用节水器具 节水清洁两不误

  孙舒扬今年高中毕业,已经被南京工业大学录取。他表示,在节水这个问题上,他和父母的做法不同于很多老年人,不是在用水上能省则省,而是利用节水器具来达到节水、清洁两不误的效果。

  “家庭节水除了注意养成良好的用水习惯以外,节水与节水器具使用有很大关系。我们家把老式抽水马桶换成智能节水马桶、在水龙头上装上节水型阀门、使用节水型洗衣机,现在用水比过去省了很多,达到了轻轻松松节约用水的目的。”孙舒扬说。

  孙舒扬认为,使用节水器具很重要,也最有效,“很多老年人宁愿在用水上节约,能节省就节省,也不肯花钱更换节水器具。其实,时间长了,这样做还是多交了水费,算算是不合算的。”

  用好的产品 让节水事半功倍

  今年34岁的包文斐是个能干的家庭主妇,对于如何用水节水也有自己的独特看法。包女士说,现在生活条件好了,如果善于利用更高效的产品,对于节水能起到事半功倍的效果。“就说最平常的洗涤剂吧,购买高效的产品是能省水的,与其用普通的产品要冲三四遍水才能冲干净,不如用高效的产品,只要两遍就洗干净了。”

  包女士说,她家是五口人一起生活,平时洗碗、做饭、洗衣要用不少水,但是相比之下,一年的用水量还是比较少的,其中,她充分利用市场上的高效产品是一大原因。“我买的浓缩型洗涤剂够家里用一年多,洗碗时在洗碗巾上滴一两滴,就保证洗得既干净又节水,同时,用洗涤剂先洗水果、蔬菜,然后再用来洗碗,这样就很节水了。”

  女士都是爱美的,包女士还透露一个经验,用好的洗涤剂,除了能避免反复冲洗浪费水外,还能保护自己的一双手,这是多好的事。

  节水有窍门 就看你留没留心

  对于如何节水,39岁的居民彭增燕也有自己的妙招。“我自己和家人都有这样的习惯,在洗澡时注意用水,比如身上打沐浴露时,就关掉水龙头,等冲洗时再开;洗脸洗手后,及时关掉水龙头。”

  彭女士说,其实,生活中都有一些节水的好方法、小窍门,她可以与大家分享自己的心得体会。“夏天脸上的油特别多,洗脸巾用的时间长了会发黏,如果你用盐水泡泡再洗,能很快去掉油腻。”

  此外,彭女士还传授了两个经验,一个是厨房地上的下水口,因为是污水排放的地方,会有异味,她的经验是套上保鲜膜或塑料袋,扎紧后就不怕有异味了,也不用经常用水冲洗。“还有一个是淋浴头上的水垢,很难洗干净,用可乐泡泡,就容易洗掉了。”彭女士说,节水是一种意识,只要留心就能发现很多节水的窍门。

  社区观点

  养成良好的

  节水习惯

  据悉,连云港市是一个水源性和水质性缺水城市,人均水资源占有量仅为全国的14%,市区生产生活用水主要依赖江淮客水供给。连云港市历来重视城市节水工作,早在1982年就成立了节约用水办公室,建立了较为完善的节约用水管理机制,并于去年成功创建省级节水型城市。

  建国社区主任王波说,社区有1000多户居民、近3000口人,“近年来,居民的节水意识普遍增强了,老年人生活经验丰富,节水意识相对年轻人来说要强一些。社区以往会利用‘世界节水日’等开展节水知识宣传活动。今后,还将加大宣传力度,让居民有节水意识,进而养成良好的节水习惯。这样,不仅为自己省了水费,也为社会节约了水资源。”

  专家支招

  合理用水

  有很多方法

  对于居民热议如何用水节水,市自来水公司相关人士表示,要提倡正确合理地用水,毕竟生活水平提高了,大家对生活质量也有要求了,因此,不必过于强调节水或不用水,只是需要注意用水和节水的方法。

  对于节水的方法,市自来水公司专业人士介绍,居家节水也有一些窍门。

  在浴室用水方面要注意:洗澡时使用淋浴比盆浴至少可以节省五成以上的用水量;使用低流量的莲蓬头,如在莲蓬头上装设节水器,除了可节约用水量50%外,还能降低热水器的能源消耗。

  在卫生间用水方面,可以在马桶箱内放置适当大小的瓶子,减少用水量;调整浮球高度控制出水量;装置节水型马桶,或将现有的一般型抽水马桶加装二段式冲水配件。

  此外,除湿机所收集的水,和纯水机、蒸馏水机等净水设备的废水,都可以回收再利用。  

来源:光明网
厦门网版权所有