厦门三安光电:全厂用水重复利用率达98% 人均日生活用水小于100L
厦门网时间: 2018/05/11 14:24

  厦门三安光电有限公司位于厦门市同安区洪塘镇民安大道841号~899号,项目投资1000895万元,总用地面积489664.807平方米,建筑面积604031.09平方米。厂区主要生产用水为冷却塔补水、产品清洗用水、湿法尾气处理补水和纯水制水等。2017年7月厂区通过了第一轮水平衡测试工作,全厂日取新水量为1835.00m³/d,厂区重复利用水量为96520.33m³/d,全厂用水重复利用率达98.13%,厂区非常规水资源替代率达0.73%,一二级表计量率达97.38%,冷却水循环率达到99.53%,排水率仅有1.28%,各项用水指标均达到优良水平。企业在生活用水方面节水工作做得较好,人均日生活用水量小于100L,生活用水较合理。

  近年来,随着国家、省、市水资源管理力度的不断加大,公司生产经营规模也不断扩大,对水资源的需求量也不断增长。公司各级领导高度重视,生产一线基层积极响应,始终把计划用水、节约用水放在工作的重要位置。

  节水观念深入人心

  公司成立“创建节水型企业领导小组”,层层抓管理、处处搞创建、分项抓考核,将节水意识深入企业的每一个岗位、每一个员工。对节能减排成绩突出者予以名誉和经济上的奖励,全企业上下形成一个良好的节约用水的氛围。公司加强对节水工作的组织领导,建立健全责任制,切实做到了领导有力,目标明确,措施得当,务求实效,建立了节水工作的长效机制。

  2017年起公司将水平衡测试列入动力部日常工作进程中,每月进行总分平衡分析并将分表数据划分到各部门,及时跟进、纠正跑冒滴漏现象,制定了节水管理制度并上墙,要求各用水部门严格按照制度取用新水

  公司还在厂区生产车间、办公区、生活宿舍区等公共场所张贴节约用水宣传标识、条幅等,利用宣传栏或企业简报宣传节约用水的生产方式和生产活动。在企业职工中开展“我为节约用水献计献策”活动,征集职工对企业节水的建议,并对合理化建议给予奖励。

  采用新工艺最大限度节水

  公司十分重视节能减排工作采用新的节水制水工艺节水型用水器具、设施最大限度节水。

  厂区用水主要为芯片清洗用水,芯片清洗使用的是纯水和超纯水,使用量达到783.9m³/d。厂区投入了1200万建设了纯水系统,结合原水水质及用水要求,纯水/超纯水系统采用“原水+多介质+活性炭+双级反渗透+离子交换树脂(EDI)+板式换热器+TOC-UV+抛光混床+终端精密过滤器”的处理工艺。该系统增加了一道反渗透膜浓水再次利用的工艺,一级、二级RO浓水→浓水箱→RO-R原水泵→加阻垢剂→保安过滤器→RO-R高压泵→RO-R装置→原水箱,该系统纯水产水率达到了80%。

  厂区在建厂时,建设了中水回用系统,减少废水排放量,提高水的利用率,废水回用率达到12.20%。制水车间产生的浓水排入污水站中水池,中水通过水泵恒压供给全厂的中水管网及中水水箱,用于绿化灌溉、车间/宿舍卫生间冲厕、废水站配药系统。投入使用时间为2015年7月,投资金额100万,节水量每月5000吨。

  目前,全厂生产车间设有125台组合式中央空调,厂区收集了空调冷却水,供动力站冷却塔补水之用。项目投资金额为25.5万元,夏季回用水量约3000吨/月,冬季回用水量约935吨/月。此外,公司还采用节水型用水器具、设施1#~4#倒班宿舍淋浴采用一人一卡刷卡计时控制,每人每天淋浴时间限定为15分钟,每天节水约40吨。

来源:厦门网
厦门网版权所有