厦门同安多措并举缓解旱情 政府出资推广节水设备
厦门网时间: 2017/12/11 11:52

  工作人员在演示节水设施该如何使用。

  ●5家用水量较大的单位成为试点,装上5000个节水设备

  ●该区同时大力号召全民节水,用水困难情况逐步好转

  古城同安,近期频频喊“渴”,甚至已达气象特旱标准。为缓解旱情,厦门市同安区多措并举,持续加大抗旱投入,由政府出资在全区5家用水量较大的单位推广5000个节水设施,同时大力号召全民节水,目前,全区用水困难情况逐步好转。

  第三医院 率先完成节水改造

  “只要旋转开关,就可以人为控制省水阀出水量,达到节水目的且不会四处喷溅,要注意及时清洁。”在厦门市第三医院办公楼走廊上,厦门九鹤贸易有限公司总经理陈清镜一边演示,一边仔细向第三医院的工作人员介绍省水阀使用的注意事项。

  陈清镜告诉记者,通过省水阀,水龙头的出水口处将水的“管流”改成“线流”,可以减少一半以上的用水量,更能使水费降低、能耗减少,同时,省水阀可以有效地防止污垢的积存,在高效节水节能保护环境的同时有效地维护人体健康。

  上周,第三医院公共场所的水龙头上全部装上了省水阀,在全区率先完成节水设施改造工作。作为一所大型综合性医院,第三医院一直是同安区的用水大户,医院每月用水至少要花费10万余元,第三医院相关负责人告诉记者:“安装了节水设备后,预计2-3个月节约的水费就可以收回安装费用等成本。”

  除了第三医院,同安区中医医院、同安一中、厦门第二外国语中学、同安职业技术学校这4家用水大户也将在一个月内换上节水设施。

  据悉,同安区委区政府高度重视近期旱情,由政府出资,首批选择用水量较大的企事业单位作为试点,安装5000个节水设备,进行节水改造。这是一项长期的节水环保工程,未来将逐步在全区推广节水设备。

  中水回用 节约淡水资源

  在银湖桥下的一处应急抗旱取水点,一辆园林绿化灌溉车辆正在取水。之后,开始对祥平东路两侧进行绿化浇灌、绿化养护作业,两侧的绿植经过浇灌后愈加显得郁郁葱葱。

  为有效缓解城区可利用淡水资源供需矛盾,自今年10月份起,园林部门采用溪水+中水浇灌的模式,进行园林绿化管养。

  据介绍,所谓中水,也称再生水,是城市污水、废水经净化处理后达到国家标准、能在一定范围内再利用的非饮用水,可用于城市园林绿化灌溉、道路清洗保洁、企业生产等方面。同安区推进中水回用,污水厂新设置21个取水口。

  近段时间以来,同安区多措并举节水抗旱。例如,该区持续加大抗旱投入,下达抗旱补助经费,补助镇(街、场、开发区)用于河道、山塘清淤、沟渠疏浚、打井等开辟抗旱水源。同时,同安区大力推进莲花水库到四林泵站水源连通工程,提前到明年2月中旬建成,届时可增加莲花水库供水1000万吨。

  在加大设施建设的同时,同安区号召全民转变思想观念,形成节水意识。发布倡议书号召居民节水,全区机关企事业单位带头节水10%,鼓励企业自建蓄水池,并给予适当财政补助,市政绿化、洗车等特种行业停用自来水。

  如今,同安区用水困难情况逐步好转,当前汀溪水库群日消耗由20多万吨降为9万吨,日用水从高峰期19万吨下降到15万吨左右,用水困难的片区及部分高楼层住户情况有较大缓解。(记者 吴耀东 通讯员 韩超)

来源:厦门日报
厦门网版权所有