厦门市节水型小区用水占比高于全国节水城市标准
厦门网时间: 2017/07/05 11:41
  厦门晚报讯(记者 汪燕妮)厦门是福建省目前唯一一个全国节水型城市。厦门市建设局副局长魏晓荣接听市长专线,介绍我市近年来的节水成效。

  作为国家节水型城市,厦门的城市污水处理率超过95%,市政排水几乎都要进行处理后排放或回用。另外,为更好节约水资源,我市从2016年8月底开始实施《厦门市主要工业及生活用水定额》。目前共有8000多家(月用水量200吨以上)计划用水单位实行阶梯水价杠杆。这些计划用水单位用水量占全市用水的90%以上。 

  对于新建的精装修小区,均要求安装节水型器具,如节水型水龙头、节水型马桶等。对于老旧小区,改造中将抽水马桶改造成节水型,可获政府补贴。 

  我市开展节水型小区的创建,目前全市有56个节水型小区,用水量占全市所有小区用水比,高于全国节水型城市标准。 

  魏晓荣说,为解决厦门水源单一问题,2012年厦门市第二供水水源工程长泰枋洋水利枢纽工程正式开工,工程总投资约23.02亿元,预计明年投用。

来源:厦门晚报
厦门网版权所有