2017清明节 :清明习俗 > 正文

浸润在诗词里的清明习俗

厦门网 2018-01-09 10:34:56
总觉得,中国传统的清明节习俗是浸在诗词里的——古典又鲜活,历久而弥新。

总觉得,中国传统的清明节习俗是浸在诗词里的——古典又鲜活,历久而弥新。 

  默默的哀思,淡淡的伤怀,构成了清明习俗的主基调。在这祭拜祖先、怀念亲人的日子里,我分明听到了那被一次次吟咏的清明诗句,满满的竟都是思念的旋律。唐白居易的“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭?风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。”(《寒食野望吟》)生动地描绘出清明扫墓、缅怀亲人的凄凉场景。的确,面对生离死别、天人永隔,怎不让人伤心肠断?宋代诗人高菊涧亦云,“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然,纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”(《清明》)读来自然真切,催人泪下;南宋杨万里行走在扫墓的路上,看到野草一夜之间又随风生长出来,仅仅过去一年,曾经的小路竟消失了。清明后梨花开放,诗人感慨万千,“宿草春风又,新阡去岁无。梨花自寒食,进节只愁余。”(《寒食上冢》)于是,千言万语凝结成一个“愁”字,深切地表达出作者的思念之情。 

  然而,清明节并不全是伤感和哀思。阳春三月,草长莺飞,在这踏青玩赏的时节里,处处洋溢着春天的喜悦和勃勃生机。清明节又称为“踏青节”,大概是因为“万物生长此时,皆清洁而明净。”最宜外出踏青。据考证,清明踏青的习俗始于唐,盛于宋。“清蛾画扇中,春树郁金红。出犯繁花露,归穿弱柳风……”(《清明日》)晚唐诗人温庭筠用轻松诙谐的笔法描绘出清明日清晨的景致:清蛾(蝴蝶)飞舞,桃花郁金花竞相开放,在这风景如画的日子里,人们结伴踏青。出发时看到露水在各色花瓣上颤颤欲滴;归来时微风穿过柳丝拂面而来,大家徜徉在春天的怀抱里,是多么的惬意和舒心啊!到了宋代,清明踏青的习俗愈发盛行。“南国春半踏青时,风和闻马嘶,青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。”欧阳修的这首《阮郎归·踏青》正是宋代踏青习俗的具体体现;“芳草绿野恣行事,春入遥山碧四周。兴逐乱红穿柳巷,固因流水坐苔矶。莫辞盏酒十分劝,只恐风花一片红。况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。”宋代诗人程颢的《郊行即事》也反映出宋代清明踏青的盛况。

  清明节是丰富多彩、意趣盎然的。在清明节,民间还进行插柳、放风筝、荡秋千等有益的户外活动。宋陈允平的“禁烛飞烟,东风插柳,万家千户。”(《琐窗寒》)以及南宋陆游的“山寺馈茶知谷雨,人家插柳记清明。”(《春日》)都是清明插柳习俗的体现;宋人黄峪的“未到清明先焚火,还依桑下系秋千”,道出了清明节荡秋千成风的盛景;而清代高鼎的“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟;儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”则成为了吟咏风筝的绝唱。 

  清明节更是广博而深邃的。北宋黄庭坚的《清明》颇具哲理,“佳节清明桃李笑,野田荒芜自生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯。贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。”诗人由清明的美景想到了死者,由死想到了生,最后想到人生的意义,可谓寓意深刻、发人深省。 

  无论是怀念亲人的悠悠哀思,还是踏青时的喜悦欢愉,抑或是勘破生与死的豁达豪迈。总之,清明节带给我们的是中华民族不可或缺的精神慰藉和文化传承。

[责任编辑:冯斌木 来源:西安晚报 ]
详情请关注: