2017清明节 :交通出行 > 正文

清明扫墓时切莫扎堆行 4月1日傍晚厦门将迎出程高峰

厦门网 2018-01-09 10:34:38

又是一年春草绿,又是一年清明时。祭祖扫墓、追念亲人是传统清明节极为重要的内容。您可以选择携祭品前往扫墓,不过请避开高峰期;您也可以通过晨报的《追思》专栏,将对逝去的亲人想说的话说出来,遥寄一份思念。慎终追远,感恩怀德,更重要的是,请带着对逝者的怀念的力量,积极前行。

后天起,市民就迎来清明节小长假啦。晨报记者从交警部门了解到,4月2日0时起,高速公路将对7座以下小型客车免收通行费,而明天傍晚起,厦门各大路段也将迎来出程高峰。

高速:小客车免费通行3天

根据厦门高速交警发布的消息,4月2日0时至4月4日24时,高速公路对7座以下小型客车免收通行费。今年清明节期间,厦门高速交警辖区进出口车流量将比平日增加50%-60%,约为20万辆,最高将突破23万辆,预计车流高峰期将出现在4月1日傍晚、4月2日上午以及4月4日下午。

清明时节雨纷纷,雨雾天气成为驾驶人出行要考虑到的安全驾驶因素之一。高速交警表示,厦沙高速云埔段易发团雾,驾驶人要谨慎驾驶。

岛内:明傍晚迎出程高峰

非高速公路交通方面,明天傍晚,厦门各大路段将迎来出程高峰,不少人下班后会赶着回老家,道路通行压力较大,建议市民错峰出行,文明行车。

交警表示,集美立交端是厦门大桥出岛方向易造成堵点的地方,市民行经时要多加留意。

有闰月的年份清明当天不宜扫墓?

清明将至,这两天,准备携家人回泉州安溪老家扫墓的吴先生,听人说闽南一带有这样的习俗———有闰月的年份不宜在清明当天扫墓。

记者特此采访了厦门民俗专家、闽南文化研究会理事黄锡源。黄锡源表示,历史上并没有这样的习俗,大家可以按照计划前往扫墓。

黄锡源说,农历有闰月的年份是很常见的,“五年里就有两年存在闰月”。农历三、四、五、六、七月,闰月设置较多。最罕见的应为闰正月、闰腊月———这是几百年才遇上一次的稀罕事,会出现两次正月初一或两次除夕,本世纪大家都无缘遇到这样的“奇观”。而跟清明有关的闰月,只有闰三月。“遇上闰三月,有两个清明。当然,祭扫要放在非闰月的清明进行。”

翻开老皇历,上面写今年的清明正日“宜祭祀、解除、入殓、移柩、启攒,忌动土、破土”。有市民表示,这是不是代表不适合修整坟头?黄锡源解释,“动土”是开挖阳宅,“破土”则是开挖阴宅,就是指修建坟墓的启动工作。而清明在坟头清土、锄草,叫作“修葺”,照样可以进行。

“清明前后十日,闽南还有一种习俗叫‘偷修’或‘盗葬’,就是趁着神煞不在该方位,偷偷修建。这段时期,可以自选时间下葬,没有什么忌讳。”黄锡源表示,若在平常,下葬需要请地理先生前来挑选吉日良辰,而在清明前后十天,则可以随意择时而葬。

同安绕行美禾三路进入安乐墓园

日前,记者从同安交警部门获悉,今年清明节,因同安大道建设施工,同安安乐永久墓园片区的交通出行存在一定压力,预计车流每天将达1万车次以上。同安交警部门温馨提示,请来往车辆根据交通标志、标线指示,绕行美禾三路进入园区,并服从现场民警和交通协勤人员的指挥与疏导。

集美中华永久墓园做好分流措施

清明将至,中华永久墓园片区的祭扫人流量将逐渐增多,其交通出行将存在较大压力。昨日,记者来到集美的中华永久墓园,在墓园的进出口,已经沿途做好了指示牌,也拉起了护栏线,指引祭扫者进入墓园。

“这几天跟往年比,提前来祭扫的还算比较少了。”中华永久墓园负责人李经理说,去年在3月25日、26日就已经进入祭祖高峰期了,估计今年祭扫高峰期会将出现在4月2日、3日、4日。

去年来中华永久墓园祭扫的人流量达到25万多人次。李经理表示,今年预计人流量可能也会达到26万人次,若是都扎堆在4月2日、3日、4日这三天,可能会出现进园拥堵现象。

为了防止扎堆造成拥挤,中华永久墓园已经提前做好了分流措施。在墓园的南门不远处是每年都会开设的公交专线,乘车来祭祖的可从南门进来,而开车来祭祖的可从东门进来,车辆停放在中华永久墓园内停车场或华陵路与天马路交叉口临时停车场,大概有800多个停车位。由于4月2日、3日、4日这3天,集美区还有交通限行路段,为天马路同集路口至杏林湾路口段,建议市民错峰出行。

上山祭扫注意电网安全

清明节即将到来,供电公司昨日发布安全用电注意事项,提醒广大市民文明祭扫,注意电网安全。

供电人员提醒,进入林区和电力线路保护区,不要吸烟及携带火种;不可乱扔烟蒂、火柴梗;不在山头、墓地燃放鞭炮等,离开时熄灭所有火源;不要在电力设施附近堆放易燃易爆物品。(海西晨报记者陈小斌 陈璐 陈雅玲 宗琴 吴斯婷 通讯员 郑素描 王东向 纪小兰 涂传之)

[责任编辑:冯斌木 来源:海西晨报 ]
详情请关注: