文滨花园:九成以上居民都有良好的节水意识
厦门网时间: 2017/05/12 13:58

  【节水亮点】从节水宣传教育入手,提升全民节水意识,,共建节水型居民小区。利用小区广告栏宣传节水方针政策、节水常识,公共用水点张贴节水告示,悬挂“全民行动,共建节水型居民小区”横幅。建立规范用水管理制度,强化公共用水设施日常巡查工作,发现异常情况,及时排查解决,杜绝水的跑冒滴漏等浪费水的现象。保洁公共用水点建筑拖把清洗池,收集拖把清洗水回用于绿化用水。小区人均日生活取水量120升,低于厦门市居民生活取水定额。

  文滨花园小区位于厦门市集美区杏林杏东生活区中部,东连杏林大桥,西临集美区文体中心,南沿生活区主干道杏东路,北临省优、市优物业管理项目宁宝花园。文滨花园小区占地面积11.55平方米,建筑面积达249731平方米,共有居民住宅楼29幢,其中多层12幢、小高层3幢、高层14幢,小区容积率2.5,绿地面积达40%,绿化面积4.7万多平方米,并设置部分水景。小区总住户数有1952户,总人口约6800人,小区居民生活用水户全部实行一户一表安装,供水方式为多层及高层8楼以下居民户采用一次供水,高层8楼及8楼以上用户采用二次供水;一次供水水表928个,二次供水总表3个,分表915个,公共绿化用水水表2个,2015年生活用水量 246434吨。文滨花园于2006年建成,在小区建设过程中,根据国家节水设施具体的要求,房产开发商和施工单位凡是涉及到用水器具,都一律按国家节水标准器具进行规划和建设有效地提高了小区节水器具的普及率,符合节水型居民小区的基本要求。

  加强领导,组织管理到位

  成立了小区节水领导小组,由公司总经理助理陈庆耀担任组长,小区居民代表郭宗和担任副组长,文滨花园物业服务中心全体工作人员为节水工作小组成员,并结合文滨花园小区自身实际情况,制定居民小区节水管理部门岗位职责、居民小区计划节约用水管理规定、居民小区用水计量管理制度、会议制度、维修制度、节水工作管理等一系列制度,实施“用水计划到位、节水目标到位、管水制度到位、节水措施到位”制度,为社区节水管理提供了制度保障,有力地支持了节水工作。

 

   加强宣传,节水意识深入人心

  文滨花园物业服务中充分利用小区橱窗、宣传栏、板报,向居民发放节水宣传手册,广泛宣传节水常识,节水窍门,对居民进行节水知识的宣传教育并接受居民节水知识咨询。 利用“厦门市节水宣传周”在文滨花园主要醒目位置悬挂节水宣传横幅,加强业主节水意识并积极参与节水型居民小区创建活动。节水意识从幼儿抓起,2016年3月1日节水工作小组精心组织了一些简单易懂的节水常识,在小区幼儿园对小朋友进行节水宣传教育,开展“小手拉大手”节水活动。

 

  做好监督和巡查工作

  小区节水离不开物业公司维修人员,小区的节水重点放在公共用水的控制,特别是浇灌绿地的自来水一定要做到有专人负责,严禁小区发生“跑水、冒水、滴水、漏水”现象,文滨花园物业服务中将这些龙头都进行了有效合理的划分并进行改造,做到每个水头都要有专人负责且需要专用工具才能取水,除了定期对这些水头进行检查,文滨花园物业服务中还发动居民志愿者对这些公共水龙头发生跑、冒、滴、漏现象及时向物业服务中心报修。文滨花园物业服务中也定期对小区的供水设备进行检查,发现问题及时进行维修,维修人员保证做到急活不过时,大活不过夜,保证节水工作的正常运行。

  为了深入了解节水工作进展的情况,服务中心组织人员先后对文滨花园小区进行了节水情况入户调查,95%居民都有良好的节水意识。如111T101业主在接受问卷时,不时的向服务中推广他的经验,每次洗手擦肥皂都会先关上水龙头,浴室安装了节水龙头,在厨房和浴柜的水龙头下面安装流量控制阀门等等。通过这次调查,绝大多数居民已经养成良好的节水习惯,掌握了节水方法,避免了浪费,知道了合理用水,节水工作取得了成效。

  

责任编辑:冯斌木   来源:厦门网
厦门网版权所有