宁宝世家:从节水宣传教育入手,提升全民节水意识
厦门网时间: 2017/05/12 11:31

  【节水亮点】宁宝世家物业服务中心从节水宣传教育入手,提升全民节水意识,,共建节水型居民小区。利用小区广告栏宣传节水方针政策、节水常识,公共用水点张贴节水告示,悬挂“全民行动,共建节水型小区”横幅。建立规范用水管理制度,强化公共用水设施日常巡查工作,发现异常情况,及时排查解决,杜绝水的跑冒滴漏等浪费水的现象。保洁公共用水点建筑拖把清洗池,收集拖把清洗水回用于绿化用水。小区人均日生活取水量118升,低于厦门市居民生活取水定额。

  宁宝世家座落位置东临化工学校,南临纺织东路,西邻建南路,北临文滨路;占地面积:30052.79平方米;总建筑面积109182平方米,其中:地上建筑面积92084平方米,含高层住宅面积77214平方米、独立式住宅(公馆)3147平方米、商业建筑面积5003平方米、幼儿园3204平方米、配套及设备用房1426平方米、不记容建筑面积2090平方米;地下建筑面积17098平方米。绿化面积:11420平方米。

  宁宝世家于2014年4月底交房入住,小区总户数708户,常住人口658户,居住人数约1974人;小区居民生活用水户全部实行一户一表安装,供水方式为高层5楼以下居民户采用一次供水,高层5楼及5楼以上用户采用二次供水;年总用水量为44388吨,年生活用水量41458吨。在小区建设过程中,根据国家节水设施具体的要求,房产开发商和施工单位凡是涉及到用水器具,都一律按国家节水标准器具进行规划和建设有效地提高了小区节水器具的普及率,符合节水型居民小区的基本要求。

  加强领导,组织管理到位

  宁宝世家成立了小区节水领导小组,由公司总经理助理刘宗担任组长,宁宝世家物业服务中心全体工作人员为节水工作小组成员,并结合宁宝世家小区自身实际情况,制定居民小区节水管理部门岗位职责、居民小区计划节约用水管理规定、居民小区用水计量管理制度、会议制度、维修制度、节水工作管理等一系列制度,实施“用水计划到位、节水目标到位、管水制度到位、节水措施到位”制度,为社区节水管理提供了制度保障,有力地支持了节水工作。

  加强宣传,节水意识深入人心

  宁宝世家物业服务中心充分利用小区橱窗、宣传栏、板报,向居民发放节水宣传手册,广泛宣传节水常识,节水窍门,对居民进行节水知识的宣传教育并接受居民节水知识咨询。利用“厦门市节水宣传周”在宁宝世家主要醒目位置悬挂节水宣传横幅,加强业主节水意识并积极参与节水型居民小区创建活动。

  节水意识从幼儿抓起,在小区幼儿园的大力支持下,宁宝世家物业服务中心组织了一些简单易懂的节水常识,在小区幼儿园对小朋友进行节水宣传教育,开展“小手拉大手”节水活动。

  做好监督和巡查工作

  小区节水离不开物业公司维修人员,小区的节水重点放在公共用水的控制,特别是浇灌绿地的自来水一定要做到有专人负责,严禁小区发生“跑水、冒水、滴水、漏水”现象。宁宝世家物业服务中心将这些龙头都进行了有效合理的划分并进行改造,做到每个水头都要有专人负责且需要专用工具才能取水。

  日常工作中要求巡逻人员及保洁人员熟悉供水阀门的位置,当发现水龙头有跑漏滴的情况下及时关闭水源,并报工程部维修。除了定期对这些水头进行检查,服务中心还发动居民志愿者对这些公共水龙头发生跑、冒、滴、漏现象及时向物业服务中心报修,定期对小区的供水设备进行检查,发现问题及时进行维修,维修保证做到急活不过时,大活不过夜,保证节水工作的正常运行。

  未来将提高水循环利用工作

  为了深入了解节水工作进展的情况,服务中心组织人员先后对宁宝世家小区进行了节水情况入户调查,95%居民都有良好的节水意识。大部分业主在接受我们的问卷时,不时的向服务中心推广他的经验,每次洗手擦肥皂都会先关上水龙头,浴室安装了节水龙头,在厨房和浴柜的水龙头下面安装流量控制阀门等等。通过这次调查,绝大多数居民已经养成良好的节水习惯,掌握了节水方法,避免了浪费,知道了合理用水,节水工作取得了成效。

  宁宝世家物业服务中心表示,如何提高水循环利用是下一步节水工作重点。节水工作是一项长期的工作,与老百姓生活息息相关的工作,只有起点,没有终点,宁宝世家物业服务中心将不断深化小区用水管理水平,努力提高科学节水的能力。在节水工作中不断总结经验,弥补不足,开拓创新,扎实推进小区节水工作。

责任编辑:冯斌木   来源:厦门网
厦门网版权所有