首页 > 节水小常识 > 正文

怎样洗盘子省水?洗餐具节水生活小窍门
厦门网时间: 2017/12/28 10:37

  清洗同样一个盘子,用洗涤灵洗花了40秒,用了1/3盆的水。而用窍门清洗同一个盘子用了20秒,盘子明显比洗涤灵洗的省时又省水。

  1、洗盘子前别浸泡

  以前人们认为,洗盘子前先泡泡能将其刷得更干净。其实这样既不能除去油污,又不能除菌,反而白白浪费掉水。

  2、苹果核

  厨房里的水池常常有一层油污,碰巧刚吃完苹果就可用果核将油垢擦洗掉,这是因为果核中含有果胶,而果胶则具有去除油垢的作用。有时天然和常用的物品一点都不比强力去污剂差哦。如果盘子上有油污,不妨用潮湿的洗碗布蘸点小苏打,用力擦拭盘子的表面,然后就可以用很少的水尽快冲干净。要用流水冲洗。试验证明,用湿布蘸小苏打,可以在20秒内刷干净盘子。

  3、用黄瓜头和胡萝卜头先擦拭盘子

  就能擦掉一些油污,然后再用水刷,就更容易了。海参在水中浸泡过程中所用的锅具或器皿一定要盖上盖子,避免油污。

  4、将盘子放在流水下漂洗

  其实,不流动的水很难一次性将其漂洗干净,需要多次反复。而将盘子放在流水之下,漂洗一两次就能洗掉洗涤剂,这样总用水量还不到一满盆。流水只会带走营养而起不到加倍清洁的作用。

  5、准备材料:小苏打、漂白剂、牙膏、剩茶渣。

  搪瓷餐具:用潮湿的抹布蘸一点儿小苏打,直接在餐具上干擦,然后用清水洗净就可以了。

  塑料餐具:用漂白剂加水来清洗,洗完干净透亮,不会留有污垢或饭菜的颜色。

  瓷器餐具:可用牙膏来清洗,尤其去除茶渍特别有效。

  玻璃餐具:可以用喝剩的茶叶渣来清洗,可轻松去除玻璃餐具上的残留。

  6、洗餐具省水小窍门:先擦后洗省水洁餐具。

  洗餐具时,最好先用纸把餐具上的油渍擦去,再用热水洗一遍,最后用较充分的温水或冷水冲洗干净。这样做比直接用冷水和洗涤剂节省很多水,而且也不会对皮肤造成伤害。

  (华龙网综合)

责任编辑:冯斌木   来源:华龙网
厦门网版权所有