首页 > 节水小常识 > 正文

人人参与节水 “亲水惜水节水”
厦门网时间: 2017/11/24 08:58

  节水倡议书

  水,是生命之源。

  有了水,我们的星球才有了碧海、蓝天;有了水,我们的世界才有了生机、活力;有了水,我们才有了生命,才有了未来。

  水,也是人类社会发展的基本物质条件。

  有了水,我们才有了蔬菜、粮食;有了水,我们才有了衣服、房子;有了水,我们的机器才能运转,我们的工厂才能生产。

  然而,我们所拥有的水却是有限的。

  有关统计数字表明,目前全世界有20亿人面临缺水,30亿人缺乏用水卫生设施,每年有300万到400万人死于和水有关的疾病。十年后,水危机预计将蔓延到全球48个国家,35亿人将面临严重缺水。

  我国更是全世界13个缺水国之一。

  我国水资源总量2.8万亿立方米,居世界第六位,但人均水资源量却只有2100立方米,仅为世界人均水平的28%,列世界第125位。据统计,全国600多座城市中,已有400多个城市存在供水不足问题,其中比较严重的缺水城市达110个。

  我国的水安全问题已经迫在眉睫。应对这一问题,我们每一个人都有不可推卸的责任。为此,“节水在三晋”大型系列宣传活动组委会向全社会发出节水倡议:

  党政机关要率先行动起来。切实强化节水措施和管理责任,配备节水龙头,杜绝长流水和跑冒滴漏,努力降低行政成本,争做节约用水的示范者、推动者。

  工业企业要大力推进节水技术革新。广泛推广和使用节水新工艺、新技术、新设备,积极发展循环经济,加快传统工艺技术改造,大幅度提高工业用水重复利用率,减少废污水的排放,努力将用水大户变为节水大户。

  农业要做节水的主力军。要通过调整产业结构,全面推广渠道防渗和田间节水技术,积极发展高新节水技术,普及旱作和生物节水措施,大力发展节水农业。

  服务业要从一点一滴做起,积极推广运用节水器具,改善高耗水的消费结构,提倡水资源的合理消费。

  社区和家庭要全面行动起来,坚持一水多用,节约厨房一盆水、浴室一缸水、洗衣一桶水,真正做到节水在身边。

  学校要不断强化节水教育,在广大青少年中传播节水理念,学习水情知识,树立节水意识,努力培养科学、文明、节约的用水习惯。

  不舍细流,方成汪洋。你节约一滴水,也许可以孕育一棵绿色的生命;他节约一盆水,也许可以救活一只美丽的鸟儿;我们每个人都节约用水,拯救的将是整个人类。

  生命需要水源,我们珍爱生命。让我们积极行动起来,提高忧患意识,形成节水意识,从自我做起,从点滴做起,节约每一滴水。

责任编辑:冯斌木   来源:山西晚报
厦门网版权所有