首页 > 节水小常识 > 正文

非常实用的家庭节水小妙招
厦门网时间: 2017/11/24 08:51

  1、记录家里的用水度数,根据用水定额查看是否做到节约水平,熟知家里的用水管道铺设,出现用水数据异常的情况下对管道进行查看一般位于马桶,管道借口处易发生漏水。挖掘节水潜力,家庭用水主要是厕所、厨房、洗衣、拖地用水量较大,可以进行二次利用。将洗衣水冲厕所与洗地板,将洗菜的水浇花等。对于有条件的家庭可以利用雨水回收。

  2、装修卫生间的时候,可以将淋浴室和蹲式马桶设置在一起,这样洗澡的时候废水可以做清洁马桶坑用,还带沐浴露的,这样一个是节省空间,一个是保持马桶清洁,某种程度来说,至少节省了洗马桶的水。

  3、安装低流量莲蓬头、水龙头曝气器,或加装缓流水龙头气化器。

  4、马桶水箱里放一个装满水的矿泉水瓶,每次可以节省很多水,洗米 洗菜的水可以利用起来洗碗。

  5、洗脸盆的下水管不接入卫生间的排水管里,而是放入事先准备好的塑料桶里,可以用来冲洗马桶,而马桶水箱的进水管是不接卫生间的给水管的,水箱永远没有启用过,都是利用洗脸、洗手后的中水来冲洗;拖地板的用水是利用最后两道漂洗衣服后的水,所以到我家时会看到很多的塑料桶,十几年前我们家就开始这样的做法了,当时看到这样的中水直接排放觉得很可惜,所以就想了这招。

  6、可推广洗面盆下水与坐便器连接的装置(淘宝有卖),可利用二次水冲洗便器。

  7、洗澡淋浴时,脚底放个及膝的水桶,一方面可泡脚促进血液循环,一方面也可用其水冲洗浴室或马桶。

  8、家庭浇花,宜用淘米水、茶水、洗衣水等; 家庭洗涤手巾、小对象、瓜果等少量用水。宜用盆子盛水而不宜开水龙头放水冲洗; 洗地板:用拖把擦洗,可比用水龙头冲洗每次每户可节水200kg以上; 水龙头使用时间长有漏水现象,可用装青霉素的小药瓶的橡胶盖剪一个与原来一样的垫圈放进去,可以保证滴水不漏; 将卫生间里水箱的浮球向下调整2厘米,每次冲洗可节省水近3kg;按家庭每天使用四次算,一年可节药水4380kg。 洗菜:一盆一盆地洗,不要开着水龙头冲,一餐饭可节省50kg; 淋浴:如果您关掉龙头擦香皂,洗一次澡可节水60kg。

责任编辑:冯斌木   来源:
厦门网版权所有