厦门太古:节水成效明显 重复利用率超八成
厦门网时间: 2017/05/15 14:21

  厦门网 厦门太古飞机工程有限公司是世界上最大和维修能力最强的维修中心之一,迄今已服务全球超过90家知名航空公司,有着超过2700架次飞机定检维修的丰富经验。厦门太古厂区占地面积约45.6万平方米,绿化面积约为20473平方米,共有员工4500人,日常生活、生产用水量需求很大,厦门太古通过定期开展水平衡测试、节水改造等工作,在节水方面取得了显著成效,全厂水资源重复利用率超过八成,在同行业处于领先地位。

  健全节水制度 厉行节约用水

  厦门太古积极响应国务院关于做好建设节约型社会,促进节约型社会的建设,专门成立了以设备及生产支援总经理为组长的公司创建节水型企业(单位)暨水平衡领导小组,开展公司的节水工作,下设以设备经理为组长的工作小组,负责日常工作的领导,并建立了节水网络,明确职责。经实践的检验,节水工作小组在节水领导小组领导下,做了大量行之有效的工作,为公司创建节水型企业奠定了良好的基础。节水领导小组及工作小组定期组织相关人员研讨、指导、总结节水工作,明确当前的工作重点,积极探讨和采纳员工合理化建议,并在技术改造过程中加以解决。

  据了解,厦门太古先后制定了相关用水管理制度,做到制度管人,厉行节约用水,对管好、用好水资源起到了指导和规范作用,发现问题及时处理,对杜绝水资源跑、冒、滴、漏现象起到了良好的作用。在日常节水工作中,工作人员坚持定期抄表计数,核对用水量,实现数据化管理,对数据异常分析,及时找出原因,解决问题所在,并对各类用水设施倡导、推荐使用节水型器具,大力推广循环用水和回收用水,提高水源利用率。

  此外,厦门太古还不断加大节水宣传力度,增强员工的节水意识。公司制定了环境方针:“资源保护、合法性,教育、透明度、持续改进”,体现了公司对资源、环境的重视,为使每位员工都能了解和自觉遵守,在每位员工入厂时发放的员工手册中、公司管理制度中、张贴宣传栏、举办教育训练等各种形式来树立和增强员工自身的节水意识,让每位企业员工都能加入到节水型企业创建的工作中来。

  开展水平衡测试 进行节水改造

  2008年厦门太古在市节水办开展的水平衡测试中以优异成绩通过验收,并于2010年获得市节水型企业(单位)的荣誉称号和市节水办颁发的证书。2012年进行了第二次的水平衡测试复查评审、验收工作。2015年进行了第三轮水平衡测试工作。通过第三轮的测试,公司万元产值新水量为0.41m3/万元,与第一轮、第二轮测试结果1.43m3/万元、0.44m3/万元相比,明显下降。

  节水改造也为厂区节水做了不小的贡献。例如,在中水回用方面,投建一、二、三号污水处理站(水质达城市杂用水标准),建立中水回用系统,将中水回用于卫生间冲厕和绿化。在一些小的细节方面,厦门太古通过在厂区屋面中水加压泵增加时控器,控制夜间卫生间冲厕水量,并在厂区27间男卫生间安装红外智能感应设备,控制小便沟槽长流水,也节约了不少水。

  实施节水“三同时,四到位”制度

  厦门太古在厂区新建、扩建的项目主体时按“三同时”要求实施节水措施。厂区主要用水为生活用水,共投建了三个普通生活、生产污水处理站(设计处理水量为1080 m3/d),一个电镀污水处理站(设计处理能力100吨/月)。普通生活、生产污水站实际处理水量为630 m3/d,电镀废水74吨/月,另外建立了中水回用系统,将处理达标的中水回用于厂区卫生间冲厕、绿化和飞机洗涤,每天回用水量达到了323 m3/d;在后续的节水工作中,厂区能做到用水计划到位、节水目标到位、节水措施到位、管理制度到位。

  目前,厦门太古日用新水量为790.00m3/d,全厂重复利用水量为4025.57m3/d,全厂重复利用率83.59%,全厂重复利用率较高,在同行业处于领先地位。

责任编辑:冯斌木   来源:厦门网
厦门网版权所有