厦门软投:节约用水从点滴做起
厦门网时间: 2017/05/12 16:07

 

  厦门网讯(通讯员 王华 )厦门软件园一期与厦门大学软件学院为邻,周边是文教区和信息化高档社区,人文和地理位置优越,工作、生活和交通非常便利,园区具有“人文与自然协调共存的生态环境,交通便捷与环境优美相得益彰”的独特园区风格。近年来,厦门软件产业投资发展有限公司(以下简称厦门软投公司)通过实施节水“三同时,四到位”制度,号召员工从点滴做起,组织园区企业深入开展节水工作,园区节水工作取得了显著成效。

  总经理“挂帅”推动节水工作

  厦门软投公司成立了由总经理“挂帅”的节水领导小组,小组成员分工协作,为节水工作提供了翔实可靠的基础数据。公司定期召开节水工作会议,总结节水型企业创建各阶段的运作情况,听取改善建议,并制定了《计划节约用水管理规定及重点用水管理办法》,将一系列的节水管理制度上墙,依据节水工作制度施行节水工作。同时,公司要求各用水部门严格按照制度取用新水,做到制度管人,厉行节约用水,对管好、用好水资源起到了指导和规范作用,发现问题及时处理,对杜绝水资源跑、冒、滴、漏现象起到了良好的作用。

  2016年2月,厦门软件园一期园区节水工作取得了重大成效,2016年园区人均综合生活用水指标为40.6升/人.d,单位面积指标取水为3.5升/m2,园区节水工作通过了厦门市建设局组织专家组考核评审,获得了“节水型企业(企业)”称号。

  员工化身“宣传委员”传授节水知识

  软件园一期积极响应政府“全民动员,共建节能型社会”号召,通过园区内部宣传向员工、游客传授节水知识、提高节水意识,使得员工都能够从小事做起,从点滴做起,为节水工作做出新贡献。

  在市节水办的领导下,园区领导将节水工作落实安排至园区内日常管理当中,要求负责人员尽心尽责,要求全体员工共创共建。与此同时,园区内每年安排专项资金,针对园区内用水设施、器具及给排水管网进行定期维修、更换、改造,杜绝细水长流现象。通过全体员工的一致努力,园区节水工作取得了相应的成效,人均综合生活用水定额为40.6升/人.d,单位面积取水定额为3.5升/m2

  厦门软投公司还对各公共卫生间使用节水型器具,及时更换、维修损坏的水龙头、阀门、冲洗装置等,每天可以节水50~80吨,对中央空调冷却循环系统加药处理,每天节约用水在5~10吨左右。据了解,软件园一期的水资源重复使用主要体现在整个大楼中央空调冷却循环用水,间接冷却水循环率为99.9%,重复利用水量为97.4%。此外,厦门软投公司将节水器具的选型纳入园区安装方案之内,对比不同选型的节水型器具,选择质量较好,节水效果较好器具进行购买。未来,园区还将继续做好节水小改小革工作,尽可能地回收生活污水及雨水,节约每一吨的自来水资源。

责任编辑:冯斌木   来源:厦门网
厦门网版权所有