晋华和佐食品:年节水约2.5万吨
厦门网时间: 2017/05/12 14:49

  【节水亮点】重视节水技改,投入10万元建设二级冷却水循环系统、一级冷却水回收利用及夹层锅炉冷却水回用系统,年节水约2.5万吨。通过节水技改,产品单耗由每吨产品耗用12.7吨水下降至6.96吨水。2015年投入200万元建设日处理300吨的废水处理设施,水质达到生产用水标准,并回用于冷却、清洗地面,预计2017年完工投入运行。

  公司前身为厦门大三和食品有限公司,于2008年 4月在厦门市同安轻工食品工业园美禾三路179-187号建立了晋华和佐(厦门)食品工业食品有限公司,并于2010年3月完成搬迁。同安新公司占地面积20000m2,使用建筑面积100000m2,是全国果冻十大生产企业,且在原有果冻基础上新增糖果生产线两条,面包糠、蛋糕生产线各一条,全国首创水晶糖糖果自动生产线车间一条,努力打造全国知名的休闲食品生产企业,年设计能力果冻5000吨,糕点1500吨、糖果3000多吨,现公司的年产值达到1亿多元。现公司注册资本793万元,预计增资到2000万。公司现有员工150人,专业技术人员10人。

机台冲水。

  公司布局合理,配备的果冻、糕点、糖果、面包糠生产设备,能满足企业生产条件;并配备了人力资源,确保生产所需的人员条件。公司设置质量技术部门,负责质量管理体系的建立、实施和有效运行;设立检验机构和化验室,具有独立行使检验的权利,以保证产品质量要求。公司已建立较完善的质量管理保证体系,保证生产出的顾客满意的产品。

  要赢得竞争,就要赢得消费者和市场。公司长期以来,坚持“以人为本”的企业理念,不断吸纳各类技术专家和优秀管理人才,以“企业发展,员工发展”、“顾客的要求,就是目标”的企业文化,精心铸造佐佐品牌。

   公司现有4栋厂房与1栋宿舍楼,1栋用作果冻生产车间和办公室,1栋用作糕点和水晶糖糖果生产车间,1栋用作糖果生产车间,1栋出租给2家食品添加剂企业。公司用水主要是生产用水、办公楼、宿舍楼、厂区卫生间等生活用水及冷却塔用水。在旧厂时,由于水管老化、生锈、水管布局不明了,造成有些暗管漏水无法及时发现,所以漏水、浪费水资源想象很严重,每月平均用水量高达8000多吨。自2008年筹建同安新厂,公司领导对节约用水十分重视,在新厂采取使用节水型器具及重复利用等措施,于2010年、2012年和2015年三次开展水平衡测试,并完成测试。公司现在生产用水单耗大幅度降低,取得了可喜的成效。

冷却池循环水制冷机和水塔。

  权责明确,执行到位

  公司管理层一直以来将节能降耗,节约用水,成本控制等管理工作作为日常管理的重中之重,并落实到每一位员工的日常工作当中,不断提高全员节约用水意识,加大节约用水宣传力度,完善公司各项用水管理及相关责任制,建立领导小组及监督管理机构,有效负责公司节约用水及各项监督管理工作。

楼顶配料夹层锅冷却水循环水塔(左边)和冷却池抽到楼顶冲洗机台水塔(右边)。

  制定科学有效的用水管理制度,采取责任到人,并与奖罚机制挂钩,施行浪费水源者罚,节约水源者奖的有效措施,并要求公司管理人员以身作则,身体力行,带头贯彻落实节约用水,从各个方面培养员工的节能节水意识。从2010年11月起执行各分厂各职能部门的经济考核方案,针对各车间、各岗位性质的不同,按照产品的生产产量,以生产单位产品为计算单位进行原辅材料、电、水的消耗定额考核,并以这些指标进行考核,每个月考核一次,用于核算当月的工资,节约部分,按照节约水量的水价,公司奖励50%给生产车间,超过部分,从超过的水量折算成水价,按50%直接从当月考核中扣除。通过运行,各车间消耗有了较大的降低,同时,也为公司节约了大量的能源消耗。对于生活用水部门,公司根据实际工作性质不同,制定了不同的用水的定额:1、员工宿舍的水费按原价全额收费。2、厂区卫生间经常没有关闭阀门,由于人多复杂,公司就制定了由卫生员专人管理,专人检查负责,发现未关阀门则从该车间的费用中扣除20元/每次,从而,杜绝了水资源的浪现象。

  从员工入职培训的第一天就会受到“节能减排”的教育和培训。在公司各个区域设置节水宣传标语及海报,时刻提醒员工从自身做起,节约每一滴水。在员工中逐步形成节约用水光荣,浪费水源可耻的风气。

冷却水池。

  公司每周召开部门会议时,节水节能也是必不可少的话题,公司能源管理实行分部门、分区域管理办法,合理部署及跟踪落实,保障各项节水、节能工作能顺利进行,并落到实处。各部门有用水的定额标准和责任制,并制定了年度节水目标和改进方案,各区域独立安装水表。而且由财务部结合营业收入、气温情况、接待客数等相关因素,每季度对各区域进行能源使用情况考核,并实施奖惩措施,强化员工的节能意识。

  公司还定期安排巡查所有区域的水管的情况,确保各项设施、设备安全、正常运转,有效实现节水减排。

楼顶水塔水冲洗机台增压电机。

  节水改造,节能减排

  新建厂房项目实施节水“三同时”制度,近几年公司不断加大资金投入进行节水改造。

  ①新建公司结合几年来的节水经验选用好的材料铺设主管,防止出现漏水的情况,节约每一滴水。

  ②在管网布置的同时采用先进的节水设施进行配套,注重选用耗能小的生活用水设施。在公共区域卫生间洗手盆、厨房等用水次数及用水量多的地点使用感应式水龙头,代替普通水龙头。

  ③在工艺上,新厂建设时2010年度投资10万元进行二级冷却水循环系统的节能技术改造、一级冷却水的回收利用、夹层锅冷却水的回收。旧厂果冻成品冷却水原先采用直流自然冷却的方式,后来冷却水采用冷却塔制冷循环利用,新厂也采用这种节水方式,还采购了台制冷机,可使产品质量更佳,也能更省水;夹层锅冷却水也增加台冷却塔进行冷却循环利用,减少冷却水的补充。这两项改造每年可节水25000吨。通过这些改造果冻生产耗水量下降明显,见下表:

  

  

  2016年公司投入200多万元实施果冻车间废水深度处理回收利用项目,将果冻车间排放废水进行前期处理后,在进行RO膜反渗透处理,回用于果冻车间杀菌、冷却、机台清洗、地面清洗等,日回收量能达100多吨,目前处理设施已建好,处于调试阶段。

配料夹层锅回循环收水池。

  积极开展水平衡测试

  原公司继2006年通过水平衡测试合格后,新建的厂房于2010年、2012年和2015年又再次委托专业公司开展水平衡测试工作,对部分不符合节水要求的设施设备陆续淘汰及改造,直至达到要求为止。水平衡测试是摸清公司用水情况最科学的方法,经过水量平衡测试后,公司的上、下水管网,用水器具数量、使用情况,日、月、年用水量,各用水点的用水概况都能通过测试查清楚,并通过用水数据分析,找出用水不合理的原因,从而采取相应的措施。

  公司成功的通过水平衡测试,测出公司排水量较多,通过投入制冷机对冷却池用水进行冷却,对冷却水与蒸汽冷凝水进行回收用于清洗机台与地面等,大大降低公司的排水量,使得用水量大减。

  公司于2007年、2010年、2012年获得厦门市城建处“水平衡测试合格证”。公司将持续加强与节水管理部门经常联系,随时掌握节水方面的新动态、新知识、新技术,使公司的节水工作更加规范、完善,成效更加显著。

责任编辑:冯斌木   来源:厦门网
厦门网版权所有