厦门机场:节水效果显著 每年查堵漏水量3万吨
厦门网时间: 2017/05/12 11:22

  节水亮点】元翔(厦门)国际航空港股份有限公司注重用水管理:,每天抄录水表,每月统计分析,,发现异常,及时排查,年查堵漏水量达3万吨,漏损率控制在6-7%.。采用计划用水指标进行考核,实际用水率约70%。投入60万元对水表及管道进行改造.。重视节水宣传,候机楼设置滚动节水宣传标语。

  元翔(厦门)国际航空港股份有限公司是厦门市市政府直属的国有企业厦门翔业集团的下属股份公司,行使机场管理当局职能厦门机场自开航以来,主供水管线已使用近30年,二级用户多、水表分散,管网因老化造成漏失的情况超过80%, DN300管径主管道超过3km,且同航油、强弱电、通信光缆、燃气多管线共存,部分穿越机坪跑道,无法通过更新管道进行控漏工作,同时,厦门机场绿化覆盖率高,末端绿化用水器具遭人为破坏情况较频繁且难于发现,在机场机场三期扩能后众多基建项目及商业建设项目同时开展,地下管线迁改频繁,施工造成的水量漏失占比增高,本着以上现状,厦门机场通过以下方式进行节水工作:

  1、完善厦门机场水表计量网络,对39家二级用户,172块二级表计进行编号,结合道路、楼宇绘制供水表计网格图,设置片区监控表,供水管理人员分片区管理,责任到人,每日对5块机场总表进行水量监控,每月设置抄表日,对所有用户表计进行抄表,由水量监控员绘制报表和漏失曲线,同比环比幅度超过20%的用户进行查漏摸底,并及时通知用户自查自修。

  2、招募集约查漏单位,采用超声波测漏方式不定期普查管网,同时对供水站员工进行专业技能培训,提高自查漏意识与技能;供水值班制度设置每日2小时的步行巡查环节,沿供水主管道线路,对市政消防栓、主管漏水进行目视巡查,防止偷接水,提高漏水发现效率,并设置机场供水值班电话,24小时人员值守,接受社会提报,协助漏水管控工作。

  4、重分利用一切方式进行节水宣传,利用集团内部期刊、办公网不定期进行节水知识宣传,在3#候机楼、4#候机楼、酒店大堂等位置的电子滚动屏进行节水口号宣传,在集团各个下属单位、公共场所粘贴节水宣传海报。

  5、利用污水处理后的中水进行绿化灌溉。

  6、建立同机场主要驻场单位管水人员的沟通互动,对日常末端用户水质水压进行关注,监控管网波动情况。

  7、在各个驻场办公单位、候机楼等公共场所推广使用自动感应龙头等节水器具,逐步更换老旧用水器具代之以新型节水器具。

  8、根据建设局节水办的用水考核指标,对用水辖区内各用户设定分户用水指标,对员工宿舍楼等用水集中、用量大的区域设立分级表计,设定用水上限,超限自缴等方式提醒员工注意日常节水。

  9、结合工程建设口对场内新建建筑,在设计图纸审查阶段严格把关有关用水器具的设计,不符合《节水型生活用水器具》里规定的用水器具,在审图时一律不予通过。

  10、开口审核和违规用水处罚制度。针对片区内用户新增开口需求设定开口审核制度,根据管网流量、用户实际用水估测给予合理的开口并安装高精度表计,避免表计误差造成的水量流失,签订用水协议书并制定违约罚则,对超用水、违规用水、接用消防水等进行处罚。

  11、长期配备3家应急抢修力量,大管半天、小管3小时的保障效率。

  厦门机场积极开展各种节水工作,近年来,总用水量已增加至近200万吨/年,厦门机场地下供水管线漏失率控制在7%以内,节水效果显著。

责任编辑:冯斌木   来源:厦门网
厦门网版权所有