首页 > 卫生计生 > 正文

创新护理技术 家人般关爱患者

卫生计生 信息服务频道 2020-05-12 09:55

 【难忘瞬间】

本报记者 吴尔婷 摄

  厦门网讯(厦门日报记者 楚燕 吴尔婷 通讯员 洪于蕙 樊文岑)危急重症科是离死亡最近的地方,也是屡创生命奇迹的地方。在这里,医护人员每天都在与死神搏斗,白衣天使们呕心沥血,携手医生,共同守护着生命的最后一道防线。

  复旦中山厦门医院危急重症科护理人员约70%是本科,学习能力强、成长速度快,干起事业特别有拼劲。科室依托总部,加入复旦中山医联体重症护理联盟。联盟定期组织学术沙龙,围绕特定主题进行经典案例分析讨论。科室还每月参与总部远程培训,探讨疑难病例护理,不断提升危急重症专科的护理水平。

  这两年,不少主动脉夹层、腹主动脉瘤、蛛网膜下腔出血等重症患者从外院转到复旦中山厦门医院,第一站便是危急重症科,患者术前生命体征维护,术后监护和护理都在重症监护室完成。护理人员日以继夜奋战在救治一线,在精心护理的同时,同样注重患者心理疏导,展现了复旦中山人的高素养,获得了患者广泛好评。

血透室引入上海总部6S管理模式,提升护理质量,确保规范和安全。

  复旦中山厦门医院护理团队很特别,这是一支十分年轻的队伍,诞生尚不足三年,但在知识架构、视野、理念上与顶级三甲医院保持同一水准。这源于复旦中山厦门医院与上海总部复旦大学附属中山医院的同质化管理——总部护理专家、骨干长期驻厦主持工作,全院350多名护士均到总部培训考核后回厦工作,即便是平日工作,也都通过远程视频等方式与总部护理团队同步培训,确保紧跟国家队步伐。

  用医院党委书记、执行院长顾建英的话来说,这是一支锐意进取、蓬勃向上的团队。“白衣天使们将‘创新·关爱——家门口的上海医院’品牌建设融入护理工作的每个环节,加强护理工作内涵建设,提升优质护理服务水平,以精湛的技术和优秀的职业道德取得患者的信任和肯定,也为医院在先行先试建设国家区域医疗中心的过程中作出了重要贡献。”

  ECMO护理

  助力危急重症患者救治

  复旦中山厦门医院建院之初,便承载着打造东南沿海疑难重症诊疗中心的重任。危急重症科是解决疑难重症的中坚力量。科室护士长顾玲娟介绍,该科主要收治外院转诊和本院救治的危急重症患者,以及本院术后围手术期患者,护士在患者的救治和康复中发挥着重要作用。据了解,复旦中山厦门医院开业以来开展了众多高难度手术,占比超过65%,这与该院专业化、精细化、人性化的护理工作密不可分。

  ECMO是危急重症领域的“终极武器”,被称为“最后的救命稻草”。复旦中山厦门医院短短2年多时间已开展多例ECMO救治,且成立了ECMO护理小组。

  一位中年男子胸腔长了平滑肌瘤,经常咯血、呼吸困难,辗转多家医院,均被告知无法手术。复旦中山厦门医院胸外科、麻醉科、危急重症科等多学科联合诊治,在体外循环下为患者切除巨大肿块,术后患者转到危急重症科继续使用ECMO救治。ECMO护理小组每天24小时密切监测,精心且专业的护理,保证ECMO顺畅运转。5天后,患者顺利拔管,逃离了鬼门关。

  狠抓护理质量

  上海军团让患者更安心

  复旦中山厦门医院在探索国家区域医疗中心建设过程中祭出“镇山之宝”——针对本地需求组建了12个名医工作室,填补了厦门乃至福建30多项医疗技术空白,快速提升本地薄弱学科的医疗水平。在这个过程中,护理团队扮演着为临床医疗保驾护航的重要角色。

  以肾脏科为例,依托总部优质医疗资源,成立了丁小强名医工作室,让肾脏疑难重症患者不出厦门也能得到来自上海的高水平优质诊疗服务。终末期肾病患者往往需要长期血透,而血透室的工作几乎全程由护士主导。血透室护士长朱国红介绍,科室按照高标准建设血透室,将总部6S管理模式用于临床护理管理、库房管理、环境管理、规章制度建立等,不仅确保了规范和安全,而且提升了护理质量。其过硬的综合实力得到了业界认可,该院肾脏科已被市卫健委授牌,成为厦门市肾病专业质控中心。

  朱国红介绍,血透患者一旦发生交叉感染将造成严重后果。“很多患者就是看中我们技术专业,流程规范,消毒、隔离做得好,慕名前来透析。”

  【点击亮点】

  PICC门诊零差错零投诉

  复旦中山厦门医院开设PICC护理专科门诊,为患者提供导管置入、维护、拔管及中心静脉导管维护等服务。据悉,PICC门诊从2018年6月设立以来,优质护理服务得到了广大患者的认可,治疗量持续攀升,置管量已近500余例,而且零差错、零投诉。PICC门诊护士长孙敏珠介绍,PICC专科护士手机全天24小时畅通,并建立电话随访制度,及时指导患者居家护理;护士们还为每位患者制作PICC维护本,详细记录置管时间、部位、复诊时间等,让患者一目了然,提高了治疗的依从性。值得一提的是,该专科门诊还为老弱病残、行走不便患者开设绿色通道,优先照顾。

  关爱是复旦中山品牌文化的灵魂

  “我是一名农民工,我想感谢复旦中山厦门医院的医护人员。在你们专业的治疗和精心的呵护下,我脱离了生命危险。你们就像家人一般,颠覆了我对医院‘冰冷’的印象。在ICU时我害怕而紧张,护士小姑娘很亲切,让我把她当作女儿。有‘女儿’的陪伴,我的心里踏实多了。我想向这里的医护人员告白,你们都是一流的!”在此次报社举办的“告白天使”活动中,记者在后台收到了这份情真意切的感谢。

  “关爱”是复旦中山厦门医院品牌文化的重要灵魂。在医院里,白衣天使与患者接触得最多,不仅关爱患者的身体状况,也关爱患者的心理健康。一声问候,一个笑脸,似清风拂过患者心田,抚平焦虑、恐慌,让患者更有勇气和信心与病魔抗争,帮助他们早日恢复健康。

  【天使感言】

  颜美琼(护理部执行主任):

  提供原汁原味 “复旦中山”护理服务

  2020年伊始,新冠肺炎疫情暴发,我院白衣天使们以“疫”为令,近200名护士主动“请战”,其中12名护士逆行而上、驰援武汉,3名护士支援厦门定点医院,以“复旦中山”的专业水平为患者提供优质护理,且“零感染”地平安凯旋。医学发展日新月异,护理内涵也发生着质的变化。厦门医院护理团队将继续发扬南丁格尔精神,实行与总部的“同质化”管理,进一步深化优质护理,提升护理质量,为患者提供原汁原味的“复旦中山”护理服务,为医院建设国家区域医疗中心贡献力量。

[责任编辑: 陈儆,冯斌木 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: