首页 > 卫生计生 > 正文

将大健康理念 渗入护理细节

卫生计生 信息服务频道 2020-05-12 09:54

【难忘瞬间】

本报记者 吴尔婷 摄

  厦门网讯(厦门日报记者 楚燕 通讯员 陈海峰 吴尔婷)4月的一天,在市妇幼保健院新生儿科重症监护病房里,护士正精心地护理早产儿。小家伙们个头比一般新生儿小,脏器发育不全,连哭声都几不可闻。喂奶、插管、抚触……每一步操作都需小心再小心。护士们用高品质的护理技术、有温度的护理服务,托举起一个个脆弱的小生命。

  护理部主任黄银英介绍,医院每年收治早产儿1500多例,极低、超低出生体重儿200多例,为全市之最。新生儿科是无家属陪护病房,之前母乳喂养率较低,有的家属采集、运送母乳不规范,使得母乳污染或变质,导致患儿血便、坏死性小肠结肠炎等。为了让更多宝宝吃到安全放心的母乳,自2017年开始,新生儿科护理团队手把手教导母乳收集、运送和保存等相关知识,并为培训考核合格的家属发放“送奶证”。医院还建立产儿科友好协作群,由年资较深的正班护士每天下午至产科各楼层给予面对面母乳喂养培训,以保证新生儿科住院宝宝都尽量吃到母乳。

产房的护理人员为待产孕妇按摩腰背。

防控疫情期间,预检分诊处的护士引导就诊患者扫码填表。

  谈及近年来厦门市妇幼保健院护理工作的变化,分管护理部工作的钟红秀副院长深有感触,“我们将大健康理念渗透入护理的方方面面,各项工作取得长足进步。”比如,通过专业培训提升临床护理技能,在全省乃至全国大赛中斩获佳绩;护理新技术、新项目如雨后春笋般开展起来,并辐射同城及周边,促进闽西南护理团队共同进步;利用视频、绘画、微信、App等多种渠道传播健康知识,并做到精准推送传播,提升健康宣教效果;注重护理延伸服务并形成特色项目,如外科的乳腺癌俱乐部、新生儿科的早产儿回娘家活动、产科的入户随访等。“我们用高品质的护理技术、有温度的护理服务,不断增强患者获得感,提升了患者满意度。”

  设计固定装置

  助力矫胎位促顺产

  产科一区是产科的高危重症管理病区,患者病情复杂,合并症或并发症较多,因此要求护士有较高的业务水平及观察病情的敏锐性。产科开展早产防诊治一体化研究与应用项目,护士密切观察孕妇的宫缩、阴道出血、二便情况,积极配合医生做好早产病人的用药及病情观察,并设置早产儿科研标识,提示全体医护人员对这类特殊人群多加关注。

  产科一区积极开展臀位外倒转术,为臀位患者带来福音。该项技术用手法将臀位的胎儿转为头位,为患者争取到顺产机会,减少了剖宫产。因目前无外倒转固定装置,为了让孕妇有更温馨的体验,产科护理团队设计了一款臀位外倒转固定装置,满足了外倒转术后固定的需求,深受孕妇喜欢。

  CRRT护理

  为重症新生儿救治护航

  市妇幼保健院新生儿科每年收治早产儿1500多例,极低、超低出生体重儿200多例。新生儿置管难度高,科室护理团队成立专门的PICC置管和维护团队,目前已开展3000多例,为早产儿和危重新生儿提供了良好的静脉通路。赵晓燕护士长作为厦门市静脉治疗委员会委员,还协助外院开展首例PICC置管,助力兄弟医院护理技术提高。

  今年初,新生儿科开展首例CRRT(连续性肾脏替代治疗)技术。患儿为先天性肠道闭锁,手术治疗后出现急性肾损伤合并全身毛细血管渗漏综合征,全身严重水肿、无尿,生命垂危,医生决定立即给予CRRT治疗。组建以邓素芬副主任护师为核心的CRRT护理小组,经过6天日以继夜的精心护理和治疗,患儿水肿消退,尿量增加,肾功能改善,转危为安。这是该科首次运用CRRT救治危重新生儿,也是厦门市开展CRRT体重最低的患儿。

  个案管理

  为患者提供整合照顾

  个案管理是一种以患者为中心,采用多学科参与照顾的方法,可为患者提供整体性、持续性、协调的护理,提供持续性的医疗护理计划。市妇幼保健院外科积极引入个案管理模式,于2019年6月在余雪纷护士长的带领下成立个案管理小组,并邀请科室医生及药学部人员加入。成功申请个案管理的乳癌患者,从门诊就诊开始,就有专人进行个案评估、制订个案管理计划、提供并协调照护服务、监控照护过程、追踪及评价等一系列管理。患者出院后,护理人员还会追踪随访至1年时结案。

  外科开展个案管理以来,通过多学科和多部门协作、微信建立个案健康指导群和积极开展延续护理等措施,提高了患者参与治疗的积极性,避免了片段式医疗服务,确保患者能接受连续、完整的整合照顾,颇受患者好评。 

  【竞技风采】

  助产士技能大赛 获福建省特等奖

  助产士,一群守望生命日出的人,她们是产妇和新生儿的守护者。为了加强助产士核心能力建设,去年中国妇幼保健协会举办全国首届会阴切开缝合及裂伤修复大赛。经多轮角逐,厦门市妇幼保健院陈燕玲获福建省特等奖,并代表福建省参加全国总决赛,取得优秀奖。

  医院还多次开办会阴切开缝合培训,把在比赛中获取的宝贵经验倾囊相授,将技术辐射到全市。还举办会阴缝合工作坊,对周边地市的进修生进行一对一指导,带动闽西南会阴缝合技术共同提升,造福广大孕产妇。  

  【战疫一线】

  冲锋在前 严把疫线第一道关

  新冠肺炎疫情来势汹汹,临近春节,急诊科全体医护人员取消已订好的车票、机票,坚守在战疫一线。医院召开工作部署会议后,医院连夜设计、完善急诊科改造方案,24小时内将发热门诊的抢救室、治疗室、留观室等功能间改造成符合防控新冠肺炎疫情标准。

  在疫情早期,急诊科承担预检分诊任务,全天24小时加班加点。护士们顶着寒风,为每个来院患者和家属测体温,询问流行病学史,登记发热等有症状的患者,严把第一道关。疫情初期防护用品紧缺,为了节省防护用品,护士们经常连续上班8小时至14小时,尽量不喝水,少上厕所,减少穿脱防护服的次数。

[责任编辑: 陈儆,冯斌木 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: