首页 > 卫生计生 > 正文

提升护理水平 守护儿童健康

卫生计生 信息服务频道 2020-05-12 09:53

  【难忘瞬间】

厦门市儿童医院 供图

  (厦门网讯厦门日报记者 楚 燕 通讯员 厦童宣)2月15日深夜,出生9小时、体重2.5公斤的婴儿全心增大,有严重的肺动脉高压和急性呼吸窘迫综合征,并伴有多脏器功能衰竭,被转至厦门市儿童医院新生儿医学中心。医护人员全力救治,紧急启动ECMO,经过惊心动魄的抢救,最终为孩子夺回生机。这是近年来福建省内使用ECMO抢救的最低体重患儿。几个月前,厦门市儿童医院还用ECMO成功救治了一名8岁的暴发性心肌炎患儿。

  2名危重患儿ECMO救治取得成功,离不开护理人员的艰苦付出。此前,市儿童医院已安排5名护士赴总院学习ECMO护理技术。在此次救治过程中,他们以医院为家,密切关注患儿情况。ECMO即体外膜肺,是将患儿体内的血引出来,在体外氧合,再输回体内。在这个过程中,血管通路的维护非常重要;同时要精准把握凝血功能,否则很容易出现血栓或严重出血;患儿的体温、血压也容易变化,须时刻监护并采取措施调整……在医护人员的精心救治和护理下,2名患儿终于转危为安,顺利出院。

厦门市儿童医院举办护士节纪念活动,会上表彰了一批优秀护理人员,并向14位抗疫勇士颁发纪念章。(厦门市儿童医院 供图)

 

  厦门市儿童医院(复旦大学附属儿科医院厦门分院)成立5年多来,专科快速发展,护理队伍也呈现欣欣向荣、蓬勃发展之势。“很多人问我,市儿童医院护理团队短短5年为什么能取得今天这样的成绩。我的答案是:总院引领,领导支持,个人努力。”护理部主任黄湘晖说,在总院复旦大学附属儿科医院的引领下,接受国内顶级儿童医院的熏陶,确保“高起点”;总院还从管理、流程、技术等方面给予毫无保留的指导,引领市儿童医院护理团队茁壮成长。同时,院领导为护理人才的培养和选拔搭建良好平台,护理人员只要有能力、有自信,通过打擂台,通过公开竞聘都能获得进修及提升的机会;医院体谅护士的辛苦、尊重护士的价值,大幅提高护士尤其是急诊和ICU护士的夜班费,充分调动护士积极性。这几年,市儿童医院专科护理能力不断提高,已能够开展三甲儿童专科医院所有专科护理技术,以精湛技艺和优质服务守护患儿生命健康。

  精细护理

  早产儿救治屡屡打破纪录

  近几年,厦门市儿童医院屡屡打破全省最低体重、最小胎龄新生儿成功救治纪录,今年该院又成功救治1名胎龄23+5周、出生体重470克的超早早产儿,创下新纪录。该患儿的生命十分脆弱,活动幅度大一点可能脑出血,喂养稍多一点肠子可能发炎。护理人员必须密切观察、及时处理。患儿需要长时间戴呼吸机,一度使用无创通气,鼻子上得安装一个通气装置。患儿皮肤薄得像纸,装置压迫久了皮肤破溃很容易感染,即使只是压红皮肤,患儿不舒服挣扎也可能引起出血、拔管等意外,所以护理必须非常精细。护士们不怕苦,不怕累,珍惜每一次急危重症患儿救治机会,在悉心护理的同时,像海绵一样充分汲取新知、提升本领。目前患儿情况稳定,预后良好。

  奔赴一线

  白衣天使为疫区群众点燃希望

  在今年的疫情防控阻击战中,市儿童医院的白衣天使们勇敢奔赴武汉一线。2月4日早上,医院紧急调派医护人员援鄂,1名男护士主动请缨,没和家人打招呼,背上行囊就踏上征程。2月8日深夜,医院连夜选派10名护士支援武汉,大家踊跃报名,有些护士凌晨2点多还在给黄湘晖主任打电话,表示自己身体好、没成家无后顾之忧,一心想去前线。

  援鄂的11名护士中,大部分是“90后”,很多是独生子女。他们觉得儿童医院培养了自己,当抗疫一线需要的时候,就该义无反顾冲上去。在武汉前线,他们克服重重困难,身心经受住严峻的考验,冒着生命危险为疫区群众送去希望之光。有的患者面对亲人病逝,悲观地问援鄂护士:“这么危险的地方,你们也敢来吗?”护理人员在繁忙的工作之余,还要抽时间为患者进行心理疏导,帮助他们树立战胜疾病的勇气和信心。返回厦门,每位援鄂队员都瘦了,带队的护士长脸上都出现了皱纹和斑点。

  这次援鄂,队员们携带的防护物资和药品由院领导亲自安排,将医院的家底倾囊而出,生怕他们不够用。因为担心队员们水土不服,院领导特地准备了抗病毒和治疗胃肠炎的药物。庄德义执行院长每天通过微信关心队员们在鄂期间的状况,让大家深受鼓舞。   

  【数字】

  全院护理队伍博士在读1人,硕士研究生3人,本科学历及以上163人,占56%。获护理相关省市级课题4项、专利5项,参编教材2部。在第24届全国儿科年会投稿54篇,获大会发言2篇,居福建省儿科护理前列。今年发表SCI论文1篇,为厦门儿科护理界首篇。

  【点击亮点】

  特色关爱

  护士们时常抽业余时间带着住院患儿玩角色扮演游戏,让孩子们扮演医生护士,在模型上模拟打针等操作,以缓解焦虑、恐惧情绪。在PICU病房,患儿没有家长陪护,护士陪他们讲故事、聊天,让孩子们在父母不在身边的时候依然感受到温暖。

  青春战疫

  5月9日,厦门市儿童医院举办“五四”青年节暨“5·12”国际护士节纪念活动。会上表彰了一批优秀护理人员,并向14位抗疫勇士颁发纪念章。现场,抗疫一线医护人员分享了青春战疫故事,白衣天使们结合平时的临床护理工作特别是难忘的战疫经历,献上精彩的节目,在载歌载舞中展现青春风采、讴歌南丁格尔精神。

  厦门市儿童医院团委着力于医院青年团员的思想引导、组织建设和作风建设,紧紧围绕“一切为了孩子”的服务宗旨,扎实有效开展各项青年工作。医院先后创建4个市级“青年文明号”集体,2个科室正在争创市级“青年文明号”。各支部、文明号在团委引领下,开展各项公益活动和志愿服务,获上级团委授予“最有人情味的青年护士”“最有人情味的青年医师”“厦门市五四红旗团(总)支部”“厦门市优秀共青团员”“创建青年文明号活动先进工作者”“先进基层团组织”、凤凰花“最具影响力项目”等荣誉称号。

[责任编辑: 陈儆,冯斌木 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: