首页 > 卫生计生 > 正文

用心呵护生命 延伸护理服务

卫生计生 信息服务频道 2020-05-12 09:51

 【难忘瞬间】

厦医二院 供图

  厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员 汪蕴雪 李晓兰 )已经在ICU住了12年的杨晓琦早已把ICU当成自己的家。12年前杨晓琦因为一场车祸住进ICU,成了高位截瘫患者,未婚妻也离他而去,他一度失去了活下去的勇气,开始不配合治疗,并朝医生护士吐口水,因为不能动弹,他便以这样的方式抗拒,想尽早结束自己的生命,在筋疲力尽后,他昏睡过去。醒来耳边是滴答滴答各种仪器的声音,护士轻轻地问伤口疼吗。接下来的每一天,护士们在给他做护理时都会跟他聊聊家常,说说最近的新闻,换着样帮他准备饭菜。慢慢地大家知道了他的生活习惯,鼓励他张口说话,每个新来的护士都要慢慢学习听懂他的唇语,他们给他过每一个生日……渐渐地,他从悲伤绝望中走了出来,12年过去了,这群日夜奋战的勇士用他们那份对一切生命的爱惜之情,守护着杨晓琦,陪他度过了一个个日日夜夜。在这12年里,高位截瘫一直卧床的杨晓琦没有发生任何护理并发症,他和这里的护士成了朋友。

  图为护士用:“我想喝水、我想吃饭、太冷了、太热了”等图画与杨晓琦沟通。

厦医二院护理部延伸“家访”护理,7年走访了445个家庭。

  走进厦门医学院附属第二医院(下简称厦医二院),给人最大的感受就是舒心、整洁。通过不断探索创新,厦医二院在护理质量、护理服务、护理管理、护理教育等方面取得了丰硕成果,医院护理工作者以心为灯,愿做生命的守护天使,把真诚的爱心无私奉献给每一位患者。

  队伍不断壮大

  成绩硕果累累

  2004年厦门市第二医院搬迁至集美时,全院护理团队总人数不足200人,其中高级职称仅3人(副主任护师),第一学历为全日制本科的仅有1人,第一学历为全日制大专的也仅有1人。到今年,厦医二院的护理队伍发展至715人,其中高级职称36名,第一学历为全日制本科的有118人。

  全院包括内、外、妇、产、儿、骨、呼吸等在内的护理单元发展至42个,还在不断细化。护理部有PICC、国际造口治疗师、糖尿病、安宁照护、急诊急救、重症监护、急危重症、助产、母婴、手术室专科护士共25人,并于2016年开设了静疗专科门诊。而且,PICC专科门诊护士吴完婷获2019年福建省“最美护士”光荣称号,“国际造口师”陈梦婷获厦门市“最美护士”光荣称号。

  厦医二院党委书记刘永前强调,护理工作在保障医疗质量、提升服务水平和构建和谐医患关系过程中的作用举足轻重、无可替代。全院护理人员用睿智的头脑、娴熟的技能、先进的理念,推动了厦医二院的发展。医院党委将落实关心爱护护士各项措施,营造尊重护士、爱护护士的良好氛围,促使全院护理人员把爱心、仁心体现在工作的每一个细节。

  延伸“家访”护理

  7年走访445个家庭

  厦医二院护理部主任陈兰珍介绍,随着社会老龄化的进程加快,慢病患者逐年增多,患者出院后家属要承担大量的工作。比如,鼻饲、导尿、压疮护理等,家属的护理并不专业。如果护理不好,出现并发症,患者只能二次、三次入院。针对这一情况,厦医二院提出“爱心护理入万家”理念,对家属进行培训,定期对患者进行“家访”,提升家庭护理质量。

  据护理部数据显示,从2013年至今,共有848人次的护士走访了445个出院后仍需护理帮助的患者家庭。各科护士还建立护患沟通群,利用班外休息时间在护理范畴内为患者答疑解惑。

  另外,厦医二院充分发挥三甲综合医院的专业护理优势,与集美街道社区卫生服务中心等6家基层单位签订对口支援协议书,通过定期授课指导、电话及会诊指导,帮助受援养老机构,提升养老机构基础护理服务能力和水平,提升护理服务质量。

  【天使素描】

  ●手术室护士蒋丽艳:

  哪里需要去哪里

蒋丽艳(右)驰援武汉时剃去满头秀发。

  新冠肺炎疫情发生后,蒋丽艳主动请缨支援武汉一线。到达武汉后,在物质紧缺的情况下,她发挥管理特长,为一线人员及时提供物资保障。下班时,她们用泡沫箱、纸皮箱自制鞋架,解决更衣室环境问题。休息时,她们安排同事进行防护服穿脱演练。在一线人员不足的情况下,蒋丽艳又挺身而出,主动要求参加危险性更大的隔离病区护理工作。当得知厦门援鄂医疗队成立了临时党支部时,她郑重向党组织递交了入党申请书,在2月底成为一名光荣的中共预备党员。

  ●妇科二病区护士林秀芳:

  待患者如家人

林秀芳在仔细核对患者静脉注射药品。

  林秀芳是90后。在新冠肺炎疫情来袭时,不论是本院发热门诊、当地定点医院,抑或是武汉,她一股脑地统统报名,她说从小接受的教育让她明白,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。

  在武汉,她不畏艰险、勇担责任。武汉同济医院光谷院区的重症病区里,唐女士和夏女士都出现了严重的焦虑表现,睡不好,也不配合治疗,林秀芳就和心理医生一起进行心理辅导,待她们如家人一般,消除她们的焦虑,恢复治疗信心,她们最终也在林秀芳的帮助下治愈出院了。

  ●呼吸重症科护士李秋平:

  用画笔鼓舞士气

李秋平在精心呵护患者。

  李秋平是90后。对踏上援鄂征程,她的想法很简单:我就是普普通通一个人,报名就想为国家和自己做点事。我们科室近三分之二的人都报名了,听到自己能代表科室支援武汉,我觉得很荣幸,这是对我能力的认可。

  在武汉,她从不说丧气话,与队友相互打气,工作之余,她用画笔勾勒出一幅幅生动有趣的简笔画,送给战友和病人。她说:“每一画都代表我当时的想法,我们来自不同的城市,但相聚在此,为了共同一个目标,战胜疫情,我们要紧紧地团结在一起,团结就是力量。”

[责任编辑: 陈儆,冯斌木 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: