首页 > 卫生计生 > 正文

告白“提灯女神” 说不完的感谢 诉不尽的真情

卫生计生 信息服务频道 2020-05-12 09:48

 【难忘瞬间】

厦门市妇幼保健院 供图

  厦门网讯(厦门日报记者 楚燕  刘蓉  陈莼)随着一声清脆的啼哭,晚期早产儿叮叮顺利出生,厦门市妇幼保健院高危产科的医护人员开心地笑了……叮叮的母亲早在孕20周时,开了宫口出现流产征兆,辗转多地后来到厦门,进行了宫颈环扎手术,顺利保住了胎儿。在住院保胎期间,高危产科的护士全天候监测她腹中的胎儿,听胎心、测血压、胎心监护,还照顾她的生活起居,连饮水饮食、心理疏导、专业解释都面面俱到。直到孕36周,胎儿顺利分娩,各方面情况良好,大家这才安心。

  图为2019年夏天,厦门市妇幼保健院高危产科医护人员抱着刚出生的晚期早产儿叮叮。

  佛罗伦萨·南丁格尔,是世界上第一个真正的女护士,开创了护理事业,被誉为“提灯女神”。在这个特殊的节日里,有许多人要向他们心中的“提灯女神”告白,在本报热线及“医鹭安康”微信公众号后台,一条条来自隔离人员、住院患者、患者家属、护士家属、网友的温暖告白融汇成美丽的画卷,致敬可爱的白衣天使。

  【隔离人员】

  等疫情结束,我来厦门拥抱你们

  思明区一隔离酒店的隔离人员:谢谢厦门市中医院医务人员十四天来细致入微的照顾和慷慨无私的奉献。留学在外的我们,在困难的时候得到了祖国的帮助,得到了你们的支持,我们将永远心存感激。虽是萍水相逢,但温暖自在人心。等疫情结束,我们会再一次回来拥抱厦门,拥抱你们!

  【患者家属】

  世界因为你们的爱,光芒万丈

  厦门大学附属第一医院早产儿家庭病房的陪护家长:皮皮住院第90天,我第一次近距离接触到厦门大学附属第一医院新生儿科的护士。经常听皮皮爸提起,她们都很亲切,把宝宝照顾得很好。一踏进NICU,第一个见到的是张小茹护士,她与我聊起皮皮,让我瞬间觉得好似多年的朋友。高玲珊护士负责教我抚触、呛奶救护等知识。她还主动加了我的微信,让我随时问她,拉我加入早产宝宝群。还有刘春艳护士特别好,她对我也是知无不言,让我一次次感受到爱的力量。皮皮是幸运的,我也很幸运,遇到一群可爱美丽的人儿!

  厦门大学附属第一医院住院患者家属:家人住院期间,每天清晨,我们总能看到一位和蔼可亲的资深白衣(满广珍护士长)和一位高挑聪慧的青年白衣(荆小奚护士长)领着一群朝气蓬勃、快乐可爱的年轻白衣(晓群、学毅、令芹、彬妹、凤娟、燕萍、洁琳、林婷、艳菲)走进病房,一声声温情的问候,一张张如花笑脸,抚慰了病人的焦虑。生命在医院里因为病痛而显得无助,白衣天使们一句句安慰的话语,带给病人温暖和战胜病痛的信心与勇气。世界因为你们的爱,光芒万丈。

  复旦中山厦门医院患者家属:复旦中山厦门医院真的棒!虽然在这里时间很短,但这里的医护人员让我感觉像家人一般。你们以来自上海的高水平护理技术为患者的快速康复提供了有力支撑,让我们不出厦门就可以享受到上海护理团队的服务。你们不仅治好了我的家人,还给了我们一家温暖以及安心。

  厦门大学附属心血管病医院患者家属:我妈妈到厦门大学附属心血管病医院看病,在办入院手续时,护士告诉我们医院实行无陪护管理,家属不用在医院陪病人。我妈妈一听就焦虑起来,护士不厌其烦地耐心劝说,带我们熟悉病房环境,告诉我检查治疗的流程。短时间的接触,让我感受到厦心护士的耐心和细心,病房环境也很好,最后我劝说妈妈就按医院制度来。第二天探视妈妈,明显感觉到她精神很不错,也不焦虑了,还说跟隔壁的阿姨们交了朋友。无陪护让我们家属完全不用操心,真的太谢谢你们了!

  厦门医学院附属第二医院神经内科患者家属曾国盛:我是患者曾焕益的家属,在我父亲住院期间,没少给医护人员出难题、添麻烦,可是神经内科的所有医护从来都是不愠不恼、耐心讲解,尽力满足我们的要求。如今我的父亲已经出院两个多月,神经内科的医生护士还是不厌其烦地发送视频、语音、文字讲解等帮我们解决各种问题。1月31日下午,高护士长得知我父亲出院后因插的尿管时间过长,引发尿道感染后,挤出时间和淑惠护士带着尿管来家里帮我父亲冲洗膀胱,更换尿管。这对我们来说是莫大的恩情,也是我父亲能更健康地活着的最大助力!声声道谢都无法表达我们家属对神经内科高护士长及团队护士的感激之情。我们没有更好的感谢方式,唯有送上最真心的祝福!

  【护士家属】

  与妻书——致可爱的你

  厦门市儿童医院护士家属:

  儿时常常与母亲给值班的医生父亲送饭,如今长大成人的我,也穿起神圣的白大褂。

  而你,我的妻子——则选择了那顶圣洁的燕尾帽。

  感谢你,我的亲密战友——不远千里来到我身边,与我一同奋战在厦门市儿童医院。

  感谢你,我的爱人——被疫情分隔两地的你我,依然共同进退,战斗在抗疫岗位的同时依然守护着我们的家。

  感谢你,我孩子的母亲——同时也是一群孩子的母亲,秉承一切为了孩子的初衷,照护每一个患儿。

  感谢凌晨时分病房里忙碌的你;

  感谢因孩子们的病情而哭泣,治愈而开心真性情的你;

  感谢脸上洋溢着灿烂笑容,给孩子们带来快乐,给家属带来安慰的你。

  你是母亲眼中的孩子,是孩子眼中的母亲,温柔而勇敢,美丽而善良,节日快乐!

  我和儿子永远是你坚强的后盾

  厦门市第三医院护士长王赫铭的丈夫张先生:5·12国际护士节是你每年最重视的节日,你说只有这一天完全属于护士!祝你节日快乐,愿你工作越来越出色,但要注意休息,我和儿子们永远都是你坚强的后盾!老婆,我爱你!

  厦门市海沧医院护士陈小梅的丈夫:亲爱的老婆,你辛苦了!作为一个普通而又平凡的护士,十几年如一日奋斗在护理第一线,没有节假日,不管刮风下雨,无畏严冬酷暑。而你,只是中国千千万万护理从业人员的缩影。个中艰辛,我深有体会。在5·12国际护士节来临之际,祝你,祝天底下所有的“陈护士”节日快乐!

  【住院患者】

  住普通病房,享VIP超值服务

  厦门大学附属中山医院患者家属林先生:孩子骨折住院期间,以张雪美护士长为首的护理团队陈俏萍、陈云芳、李振芳等各位护士工作周到、细致,态度和蔼,我想对医务人员的高尚医德和敬业精神表示衷心的敬意。

  厦门大学附属中山医院患者苏先生:前几天我外出散步,突然左边身体不能动。儿子赶回来把我送到厦门大学附属中山医院,急诊护士和神经内科医生快速接诊,感谢重症室的陈中杰医生,许锦瑜、洪凤娟和吴煜晗护士,现在我可以下地活动了感谢医生妙手回春,护士技术精湛,祝大家身体健康,一生平安。

  厦门市妇幼保健院产妇张女士:如果下次生孩子,我还选择厦门市妇幼保健院。当时由于突发情况不得不紧急入院手术,只有先生一个人手忙脚乱,是护士们想办法为我们提供孩子衣服和小包被,孩子出生后帮忙照料,让我手术出来第一眼可以看到先生。虽然住的是普通病房,得到的却是VVVIP的服务,谢谢你们,让我在人生特殊时期遇见美好。

  厦门市妇幼保健院患者杨女士:我是2月底入住厦门市妇幼保健院的一名普通患者。当时新冠肺炎疫情还很严重,我和病友们都很紧张,护士们像对待亲人一样精心照顾每一位病人,甚至帮病人拿快递,尽可能满足病人的需求,让我们能放下思想包袱,积极配合治疗。每天看着医护人员忙碌工作的身影,心疼他们的同时,更多的是深深的感动与敬意。

  危难之时,是你们拉我一把

  首位境外输入治愈患者张小姐:当我远离家乡,在一座陌生的城市里惶恐不安,看着穿着重重防护服的护士们,“笨重”地给我采血、做检查,让我倍感愧疚,是厦门大学附属第一医院杏林院区护士用温柔的南方腔普通话不断安慰和鼓励我,衣食住行无微不至地照顾着我,让我充满信心打败病魔。很幸运在危难之时有你们拉我一把。在厦门这段时间的经历是我最宝贵的回忆,谢谢你们!

  厦门大学附属心血管病医院患者林先生:我要感谢厦门大学附属心血管病医院的小杨护士。有缘在特殊情况下认识你,又在特别的人生经历中感受到你天使般的爱心与付出。我真切感受到厦心护士团队的和蔼可亲、真诚友爱、无私奉献。

  帮我洗脸梳头,像女儿一样照顾我

  厦门医学院附属口腔医院患者蔡女士:我发现左舌部白色斑纹住院治疗时,十分担心舌癌复发,非常焦虑,本以为会度过一段煎熬的住院时光。但厦门医学院附属口腔医院林文英护士每天关心我的睡眠、饮食、心理状况,提醒我各类事项,对我的各种疑问都耐心解释,还帮我做好术前各项准备。手术后第二天,林文英护士还帮我洗脸、洗头、梳头,真的像女儿一样照顾我。在她的细心照顾下,我克服了心理上的恐惧和担忧,恢复得又好又快。

  厦门市第五医院患者郑大妹:急诊科护士长张莹每天面带微笑、轻声细语,让我们病人感觉好温暖,好舒心。如果可以,我想提前预约让我的外孙女回来学护理,向您学做一个好护士;如果可以,我想跟您大声说:我们都喜欢您,因为您和您领导的这群小姑娘总是温暖着我们每个病人和家属的心窝!

  【网友】

  与妈妈并肩作战,妙不可言

  网友“正四一”说:疫情期间,坚守岗位,为妈妈和其他最前线的同事保驾护航,我也感到无比光荣和自豪,祝妈妈护士节快乐。能成为您的女儿,是我这辈子最幸福的事。妈妈是一名白衣天使,我依稀记得自己还是幼童时,妈妈为了能长时间陪伴我,接送我上幼儿园,时常与同事换班,总在我睡着了才到单位值夜班。放假时,我有无数个白天,都是在她的值班室度过的。消毒水的味道,我竟然是热爱的。虽然长大后,我没能成为一名白衣天使,但能和妈妈在同个医院工作,成为并肩作战的“战友”,真的妙不可言。 

  我想找个护士女朋友?

  网友“厦门是一座美丽的滨海城市”留言:我想找个护士女朋友,可以介绍一个吗?”

  网友“泽迪”说:你们用对生命的爱,践行着南丁格尔的誓言;你们用温柔的话语,激励患者鼓起战胜病魔的勇气。匆匆的脚步,伴随你忙碌的身影;甜甜的微笑,展露你似火的热情。希望所有人都能用平常心去看待这份职业,善待她们、尊重她们。

[责任编辑: 陈儆,冯斌木 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: