首页 > 卫生计生 > 正文

明天是第13个世界自闭症日 这些孩子渴望被我们接纳

卫生计生 信息服务频道 2020-04-01 16:12

  ◆李韵医生在门诊看诊  

  

▲福建省唯一的海豚益智馆

  厦门网讯(海峡导报 记者 林少蓉 通讯员 陈鹭)他们渴望被接纳、被尊重,他们期盼融入,可是他们却不知道该如何开口说话,不知道如何与周围的人打成一片。他们有一个共同的名字——自闭症儿童。2020年4月2日,第13个世界自闭症日,今年的主题是“格外关心 格外关注—推动建立孤独症家庭救助机制。”让我们走进自闭症群体,了解他们、接纳和支持他们。

  两岁左右有“异常”父母一定要重视

  临床上,医生们普遍认为:早期诊断、早期干预可以改善自闭症患者的预后,因此自闭症治疗一般认为年龄越小效果越好。所以在婴幼儿期,如果家长能及早发现婴儿的一些异常表现,对于早期干预有着积极的意义。

  2岁的男孩小轩(化名)在婴儿期,家人就发现他很少与人有目光上的接触。每当父母抱他起来时,他并不像正常的婴儿那样伸出双手,表现出期待别人抱的姿势。刚开始父母也没太在意,因为妈妈觉得,孩子想喝奶时,面对自己还是会有一些小交流。直到发现孩子在游乐场游玩,只要有陌生的小朋友靠近,他就会马上走开,拒绝和旁人交流。到了学讲话的年龄,也不会像其他正常婴儿那样咿呀学语,父母这才发现问题的严重性,急忙来到仙岳医院就诊。

  “儿童自闭症一般在孩子2岁左右就能表现出来,核心症状是社会交往障碍、兴趣狭窄、行为刻板重复。当孩子有这种症状时,家长一定要提高警惕,及时带孩子到医院就诊。”厦门市仙岳医院儿童青少年门诊主任李韵表示,近两年,自闭症就诊情况有个明显的变化是低龄化患者增多。如果家长能够做到早发现、早诊断,预后效果更理想,智能水平发育也更好。目前1-4岁的孩子,我们会建议家长采用早期干预模式,通过日常活动促进孩子的参与、学习和沟通能力。

  李韵医生表示,当孩子被诊断为自闭症以后,父母往往会有很多自责的情绪,总怀疑是自己在对孩子的教养方式上犯了什么错误,比如把孩子交给长辈抚养,长辈性格又很内向;或者是工作太忙,没时间陪孩子玩等。但事实上,自症闭是一种大脑广泛发育障碍,是先天性疾病,可能是一种基因突变导致的后果。作为医生,除了治疗患者外,更多的是帮助家长学习如何去理解、接纳孩子。因为自闭症孩子总会有一些狭隘或固定的兴趣和重复刻板行为,不同的孩子所表现的具体行为不尽相同。很多家长对于孩子的一些刻板重复行为很“抓狂”。

  省唯一海豚益智馆训练项目丰富多样

  目前厦门市仙岳医院儿童青少年心理科有很多训练自闭症儿童的方式,干预项目多样。比如有福建省唯一的海豚益智馆,还有个别辅导、音乐治疗、感觉统合训练、脑电生物反馈治疗、注意力训练、语言和认知训练、人际沟通技能训练、模拟家校社会适应性训练等。

  据了解,厦门市仙岳医院儿童青少年心理科始创于1998年10月,是厦门市重点建设专科。服务对象是八闽及福建周边省市的儿童青少年心理障碍患者。在学科带头人王文强教授的领导下,儿童青少年心理科通过学科建设,优化了人员配置,升级了相关硬件,并加大与国内外兄弟医校的合作,积极进行儿童青少年心理障碍的病因研究、提高临床诊治水平、开展社会防治和社区康复研究。是福建省儿童青少年心理科领域学术氛围最活跃的科室,每年接收省内外多家医院医技人员来研修学习。

  不停地反复擦屁股 让妈妈觉得很崩溃

  9岁的男孩小俊(化名)一天要上十几趟厕所。因为这个重复行为,让妈妈觉得很崩溃。其实很多时候,小俊并没有大小便,但是他却要反复地坐在马桶上,不停地用纸巾擦屁股。有时他还会不停地问妈妈“今天要吃什么”,妈妈回答完了,他又开始重复问。如果妈妈采用阻止的方式进行干预,小俊就会反抗,会诱发他强烈的情感冲突,有些自闭症孩子甚至会因为固有的模式被改变而产生“绝望”感。“这其实是小俊在体验感官刺激。”李韵医生说,自闭症孩子的问题层出不穷,家长还是要早发现早干预,尽可能多地去理解这样的行为,了解哪些行为是可以接纳的、哪些是要矫正和调整的,配合医生在家做好康复训练。

  值得一提的是,虽然市场上关于孤独症的干预方法有很多,但是大多缺乏循证医学的证据。李韵医生提醒:“该病并无特效药,更多的还是以康复训练为主。”家长要根据医生的建议、孩子的特点,去专业机构做特殊的训练。很多家长最担心的问题,是自闭症孩子将来的就业问题。李韵医生表示,很多自闭症孩子都有自己特别的天赋,经过培养和引导,这些天赋都能成为他们的特长,这些特长或许能成为他们将来赖以生存的一技之长。

 

     

[责任编辑: 丘小玉,冯斌木 来源: 海峡导报 ]
详情请关注: