首页 > 卫生计生 > 正文

【战疫英雄谱】战疫一线 白衣勇士往前冲

卫生计生 信息服务频道 2020-03-31 15:24
  厦门网讯 (本版文/厦门日报社全媒体 记者 刘蓉 通讯员 李琪彬 本版图/医院提供)厦门市中医院共有27名医护人员参与了支援武汉、厦大附一杏林院区的战疫工作。为了让党旗在战疫一线高高飘扬,厦门市中医院在武汉成立厦门市中医院援鄂医护人员临时党支部,在厦门则成立发热观察科临时党支部,不仅充分发挥党员的先锋模范作用,还争取为党组织补充了更多优秀的新鲜血液。

  在这场防控疫情战斗中,厦门市中医院以实际行动和工作实效,诠释了“愿将人病犹己病,救得他生是我生”的中医人的责任担当。

  【神经内科主治医师李世勇】

  挑战自我成功完成腰穿术

  “若是一线需要支援,我申请参加!家里不用操心,我没回家住,安全!”1月29日,连续值了几天夜班的李世勇主动请缨前往武汉抗疫一线。2月9日,他踏上驰援之路,用行动表达了一位医生的誓言和决心。

  作为一名神经内科医生,支援呼吸内科,他面临的挑战很大。为了战疫,他在2月初就参与了院内呼吸内科的相关救援工作,休息时也不放松。“我在休息之余,还要学习大量的相关指南,文献和病例资料,我要把自己变强大,相信付出总会有收获。”

  作为厦门市中医院驰援武汉医护人员临时支部书记的李世勇,带头发扬艰苦奋斗精神,保证自身安全情况下,克服困难,在武汉为一名新冠肺炎合并精神行为异常患者完成腰椎穿刺术,还成功完成对一位新冠肺炎患者的脑脊液取样送检工作。

  在这个特殊时期,腰穿是一项高危操作,稍有不慎,容易导致职业暴露,自身感染风险极高,但是患者病情危重,不得不做。作为医疗组内唯一的神经内科医生,李世勇主动接下此项工作。

  厚重的防护服和隔离衣刚穿上,就全身冒汗。护目镜立即弥漫上一层薄雾,这无疑给腰椎穿刺术增添了难度。李世勇说:“腰穿是神经内科医师的基本功,厚重的防护措施增加了难度,我只能靠平时工作积累的经验和手感进行操作。”最终,在同事们的密切配合下,李世勇顺利完成腰椎穿刺术。

  【声音】

  能多为患者做点事,冒再大风险都是值得的,作为医生的最大成就,就是让患者痊愈出院。

  【心血管科主治医师柯志福】

  临危不惧给患者诊脉看舌象

  2月1日那天,柯志福医生郑重地在加入新型冠状病毒救治队的《请战书》上签字,并加盖手印,“我自愿申请加入救治医疗队,服从安排,坚守防控,必要时上武汉前线”。他做好了随时上前线的准备。他只告诉爱人,因为怕父母担心,没有告诉他们。他想起了年前刚刚逝世的爷爷,将对爷爷的哀思化作动力,投入到这场没有硝烟的战疫中,贡献自己的绵薄之力。

  到达武汉后,他第一时间请战上岗,他和战友用2天时间就将病床收满,用实际行动响应习近平总书记“应收尽收,应治尽治”的指示。

  为了尽快了解病人病情,他主动加班加点。他上班时穿着密不透风的防护服,一个班八小时下来不吃不喝不尿,整个班下来衣服都湿透了,却不觉得苦也不觉得累。新冠病毒性肺炎没有特效药,中西医结合治疗是最好的方法,但中医讲究四诊合参,舌脉是必须有的资料,但亲密接触新冠患者,特别是让患者张口伸舌头看舌象,无疑增加暴露风险,但为了获取更准确的资料,他不畏危险与患者亲密接触,给患者诊脉,看舌象,遇到疑惑时,还主动远程请教医院的中医专家,一起为病人开具中药,充分发挥中医药特色优势,为患者病情好转提供帮助。

  考虑到重病区的新冠肺炎患者大部分也需要心理疏导。在日常的诊疗工作外,柯志福还用心与患者交流,为患者消除焦虑。因此,他和他的团队收到了很多感谢信。有一位患者写了一首诗:“年过七旬进同济,身染新冠心焦急。医护人员施巧手,天使神功无人敌。精心呵护问病况,职责担当尽全力。病毒无情人有情,大爱无疆传正气。”表达了对厦门医护人员的感激之情。

  【声音】

  我们已忘却深处疫区的恐惧,要尽自己所能去救治每一位重症患者。

  【急诊科主任主任医师孙斐予】

  老而弥坚“急诊人”奋力向前

  再过两年就要退休的孙斐予,是此次厦门市中医院针对此次防控疫情专门成立的发热观察科的行政主任,也是该院急诊部主任。

  “常年在急诊科工作,体力也许不再是我的优势,但丰富的经验是我的优势。”他说,如何发挥特长,运用高年资医生的经验,把控抗击疫情的层层环节,带领团队上下一心,抗击疫情,这就是他的使命。孙斐予充分发挥共产党员的先锋模范作用。

  厦门市中医院的地域特点是离机场、长途汽车站近,因此,外来流动人口的压力很大,把好这道关卡显得尤为重要。在高负荷的工作状态下,他始终坚守一线。“面对疫情,大家都处在摸索的状态下,我们能做的就是不断改进诊疗流程,达到最优化的结果。”孙斐予说。

  孙斐予必须合理安排好流程,尤其对一些关键点的把控,需要反复核对,特别是深挖病人的流行病学史、过往疾病史,抠住关键点。一名就诊患者出现发热、干咳症状,且肺部的影像检查有出现病毒性肺炎的改变。面对这名疑似患者,孙斐予带领团队追踪患者的流行病学史及核酸检测进程,3天时间里,院内和市疾控中心反复进行了4次核酸检测,配合影像诊断,最终这名患者排除新冠,确认是其他病毒引起的病毒性肺炎,及时对症治疗。在出院后的2周时间内的回访也确认,这名患者的病毒性肺炎已临床治愈。

  【声音】

  只要我在这个岗位上,工作到最后一天,我就要尽职尽责。这次的疫情,传染力强,更需要我这种“老急诊人”往上冲,尽自己能力冲在一线,做好点滴工作。

  【急诊科副护士长,主管护师陈敏】

  穿上防护服豪气油然而生

  3月2日下午,在武汉金银潭医院支援的厦门市中医院的陈敏身着红色队服,举起右拳,面对党旗完成了一次特殊的入党宣誓,成为预备党员。

  “这是我党员生涯的开始,短短10分钟,当我高举右手宣读入党誓词时,内心那种自豪感油然而生。在武汉的一个多月来,我越来越深刻地体会到:只有在中国共产党领导下,才能打赢这场战役。在武汉一线,被身边许许多多的优秀党员那种艰苦奋斗的精神所感动着。我一定会用一生去守护党和人民,准备为党和人民牺牲一切。”陈敏说。

  陈敏是我市首批支援武汉的医疗队成员,1月26日,正月初二,当奋战在医院发热门诊防控疫情第一线的急诊科副护士长陈敏收到援鄂的号召时,第一时间报了名,“我报名!我想去!愿尽自己一份力量。”

  今年32岁的陈敏,也是2个孩子的父亲。在第一医院担任护士的妻子理解陈敏,只告诉孩子们:“爸爸要去外地出差一段时间。”

  在武汉金银潭医院工作期间,陈敏承担着护理小组组长的职责,他率先垂范,以身作则,执行力强,专业技术精湛,率领护理组员们迎难而上,科学施策、科学防控、精心护理,并运用先进的护理管理理论,参与科室管理活动,同时积极参与医疗队的工作事务,得到了同事的一致认可和患者的好评。

  【声音】

  17年前的非典时期,我没能参与救治工作,17年后的今天,能与同事们奋斗在第一线,我深感自豪。穿上那身防护服时,心中的恐惧早已荡然无存。

  【呼吸科主治医师张静】

  柔肩负重定点医院奋战50天

  自疫情发生以来,张静始终坚持在临床工作的一线,参加呼吸科门诊和病区的诊疗工作。当厦门拟组建援助武汉医疗队需要呼吸内科医生参加时,支部与科室在人选上并没有优先考虑张静,她刚结束哺乳假。一贯文静的张静此刻却显得异常“固执”。在取得家里双方老人的支持后,第一时间向科室说明了参加支援武汉医疗队的决心。没法驰援武汉,她请缨支援厦门市的定点救治医院,在做好科室早交班后,简单收拾了行囊,赶往厦大附一杏林院区,投入“战斗”。

  中医一直以来都是一门实践的学科,张静和同事们深入负压隔离病房采集患者资料,将病人的舌苔拍摄下来并收集厦门所有确诊患者的病因,并将流行病学特点等情况整理成文字,结合前期对厦门市疑似病例和确诊病例治疗的临床实践总结,制定适合厦门特点的中医防治方案,为下一步救治工作打下良好的基础。

  她从1月30日赶赴我市定点救治医院,参与抗击疫情足足50天。当她回家与家人团聚时,仍牵挂着工作,表示将继续与同事们一起同心协力,守护一方,坚决打赢这场战役。

  【声音】

  在单位也是上班,去杏林医院也是上班。什么也没多想,觉得重大疫情面前,作为医务人员,作为党员,向前冲就对了!

 

[责任编辑: 丘小玉,冯斌木 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: