首页 > 卫生计生 > 正文

厦门第二医院严把院感防控关 保障复工复产就医需求

卫生计生 信息服务频道 2020-03-11 09:28

  厦门医学院附属第二医院外景。

  厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员 潘志明 李晓兰)一手抓疫情防控,一手抓日常医疗。厦门医学院附属第二医院落实国家卫健委通知精神,在科学防控的基础上,维护合理医疗服务秩序,满足群众基本就医需求。

  该院在加强院感措施的前提下,院内门急诊有序开诊,充分发挥互联网医疗远距离、非接触的优势,在对百姓做好诊疗服务的同时,连续开展多科多台急重症手术,做好周边百姓健康的守护者。

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,使就医环境发生了不小的变化,厦门医学院附属第二医院(以下简称:厦医二院)按照一手抓疫情防控,一手抓日常医疗的原则,分级分类保障医疗服务及安全,全力确保集美区及周边片区居民的生命安全和身体健康。

  在疫情防控期间,该院根据不同患者的医疗需求进行分类救治,对于急危重症患者的救治,保持院前急救和院内急诊24小时正常运转,同时加强急诊急救预检分诊,细化疫情防控期间的急诊急救流程。

  在市医保部门的指导意见下,医院将门诊慢性病患者的处方延长,对于肾功能衰竭患者、肿瘤患者,以及其他需要定期予以治疗的重症患者,提供不间断的医疗服务。

  “战疫”打响已有月余,厦医二院绷紧疫情防控弦不放松,继续谨慎、稳妥推进医疗服务,严而有序、严而有情。在特殊时期,彰显了厦医二院人的“战疫”担当。

  呼吸病医院

  三地云会议共商诊疗热点 坚持开展呼吸内镜救治危重症

  ▲厦医二院呼吸病医院执行院长柯明耀(右一)为危重患者开展硬质支气管镜介入手术。

  3月5日、7日,厦医二院呼吸病医院连续在班外时间开展了两场主题为“连线湖北,共克时艰”的新冠肺炎防治在线研讨会。别具一格的是,这两场面向全国的云研讨会,由武汉、宜昌、厦门三地联合开展,该院驰援武汉的一线抗疫专家薛克营、江贵源以及宜昌市抗疫专家组组长高宝安博士,厦医二院呼吸病医院执行院长柯明耀等专家,就如何从肺炎患者中甄别出新冠肺炎,早期CT影像特点以及治疗中的热点、难点问题在线交流讨论。网络现场火爆,讨论热烈,充分体现了支援武汉的前线医护的价值。

  据介绍,为了打赢疫情防控阻击战,呼吸病医院先后抽调7名骨干医生驰援武汉,3名医生增援厦门市新冠肺炎定点收治医院,这已是呼吸病医院三分之一的医疗力量。此外,柯明耀、杨慧等专家还是厦门市新冠肺炎防控专家组成员,承担厦门新冠肺炎防控工作专业指导、病人会诊等诸多工作。

  一方面是充分调拨骨干力量支援前线,另一方面,在保障院内救治上,呼吸病医院医护人员始终全员在岗,从防治培训、门诊患者筛查、病房管理到患者教育督导,层层把关,确保门诊可疑病人零遗漏、院内交叉感染零发生,做到“应防尽防、应收尽收、应治尽治、不漏一人”。

  泉州的老刘是一名食管癌晚期患者,1月30日病情突然加重,不停气喘、咯血,生命危急。他儿子驾车前往呼吸病医院求助,执行院长柯明耀与团队成员在隔离衣外面加穿一件雨衣,采用硬质支气管镜,打通老刘左边完全被肿瘤堵塞的主支气管,并置入覆膜金属支架。抢救持续了两个多小时,老刘终于转危为安。

  柯明耀介绍,呼吸内镜属于接触患者分泌物的高风险操作,作为呼吸病医院的特色诊疗技术,疫情期间仍有许多气道梗阻、气道瘘及其他需要通过支气管镜紧急处理的患者前往就医。为了解决这些患者的需求,呼吸病医院克服防护用品短缺的困难,在确保安全防护的前提下及时进行支气管镜介入治疗,至今已为超过100名患者成功解除了呼吸危机。

  卒中中心

  坚持追求临床技术提升 独立开展动脉瘤介入栓塞术

  厦医二院神经外科龙建武博士在导管室为患者行颅内动脉瘤介入栓塞手术治疗。

  疫情防控期间,厦医二院卒中中心继续做好正常诊治工作,急诊卒中患者的溶栓、取栓、动脉瘤的介入治疗等业务均正常开展,把疫情的影响降到最低,切实解决百姓的基本就医需求。近日,该院神经外科团队再次取得突破,独立完成首例颅内破裂动脉瘤弹簧圈栓塞手术,术后患者神志清楚,四肢活动正常。

  今年2月底的一天,家住海沧东孚的陈女士早上上卫生间时突发剧烈头痛,被120紧急送到厦医二院急诊科,经头颅CT检查显示为颅内出血,头颅CT血管成像检查(CTA)为颅内动脉瘤破裂,是右侧颈内动脉脉络膜前动脉瘤。陈女士有高血压,情况紧急。且动脉瘤介入栓塞手术如同战士排雷,需精细操作,一不小心可能面临动脉瘤术中再次破裂的危险,危及生命。

  神经外科龙建武副主任医师、庄再旺主治医师及导管室团队迅速到位,第一时间为患者做了微创手术:全脑血管造影及颅内动脉瘤介入栓塞术。

  这个手术难度较大,既要致密填塞动脉瘤,又得保留脉络膜前动脉,否则术后陈女士可能出现偏瘫。从进入导管室到手术结束,全程2小时,陈女士的动脉瘤完全致密栓塞,同时保留了脉络膜前动脉,术后神志清楚,四肢活动正常。

  龙建武说,颅内动脉瘤,尤其是破裂动脉瘤致死致残率高,破裂动脉瘤发病急,表现为剧烈头痛,呕吐,如出血量多,发病后可直接昏迷乃至死亡,因此,颅内动脉瘤的早发现早治疗十分关键。

  神经内科介入团队也在徐娜副主任医师的带领下成功完成2例急性脑梗死急诊介入取栓,患者都是从意识模糊、肢体完全瘫痪到肌力完全恢复,并正常行走出院,良好的治疗效果得到了患者和家属的赞赏,厦医二院卒中中心也取得了患者和家属的信任。

  心内科

  疫情居家防心梗

  八旬大爷刚手术完又心梗

  ▲厦医二院心内科主任金哲秀博士(右一)带领团队对心梗患者进行抢救。

  1月27日(大年初三),下着冷雨的凌晨。还在睡梦中的厦医二院心内科主任金哲秀博士接到值班医生的急促汇报:“来了一位青壮年男性,剧烈胸痛,心电图已发到微信里。”金哲秀看完心电图立即回答,“心梗了!是下壁!”

  这名33岁的年轻男子,胸痛3小时后无法忍受才赶到厦医二院急诊科。在新冠肺炎疫情的特殊时期,心内科二线值班医生罗浩副主任医师通过快速询问流行病学史和有无呼吸道症状,以及通过血常规和胸部CT排除新冠肺炎后,立即启动导管室。同时,心内科介入团队迅速搭配,立即实施冠脉造影。果然,患者粗大的右冠状动脉完全闭塞,如果不及时开通血管,将有生命危险,介入团队立即进行抽吸血栓、开通血管,植入支架后,年轻男子血流恢复,转危为安。

  2月26日早上8点,85岁的李大爷在家突然晕倒,被120送到厦医二院时,心跳只剩30余次/分钟,血压低到84/43mmHg,神志模糊,四肢冰冷,心电图提示下壁心梗伴三度房室传导阻滞,排除新冠肺炎后,立即启动导管室,做冠脉造影,结果显示,右冠完全闭塞,左前降支长弥漫性病变,且高度钙化。血管弯曲,加上高度钙化,手术非常艰难,经过约1个半小时的努力,介入团队终于将闭塞的血管开通,并植入支架,病人的意识恢复了,心跳恢复正常了,血压也恢复了。糟糕的是,刚回到病房,李大爷再次出现意识模糊、心跳缓慢、血压低等症状,做心电图提示再次心梗,李大爷立即回到导管室再次做造影检查,发现植入的支架内又形成了新的血栓,医生重新为他抽吸血栓、球囊扩张,恢复血流,直到李大爷彻底转危为安。

  金哲秀博士介绍,近一个月来,来厦医二院就诊的急性心肌梗死患者数量与往年比较,明显增多,且年龄跨度大,从30岁出头的青壮年到近90岁的高龄老人都有,可能与疫情居家相关。一是疫情期间大多数人处于长时间居家状态,进食后大部分时间是坐着看电视或玩手机,活动减少;二是改变原有生活方式,易致情绪不稳,这些都是心肌梗死发病率增加的因素。因此,他建议大家,疫情防控期间居家时间长,也要适当进行室内活动,或在小区内散步,特别是老年人,有高血压、糖尿病、高血脂等疾患的病人,更要注意,有异常不舒服的症状时,及时跟家属沟通,及时呼叫120,及时来医院就诊,避免错过黄金抢救时机。

[责任编辑: 陈儆,冯斌木 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: