首页 > 卫生计生 > 正文

26名勇士驰援武汉 彰显医者大爱情怀

卫生计生 信息服务频道 2020-03-05 16:32

  他们不惧危险、主动请缨,千里驰援武汉抗疫第一线,以实际行动践行医者的初心和使命,充分体现了“舍小家、顾大家”的大爱情怀,彰显“百年救世,诚毅永恒”的二院精神。我们是他们的“大后方”和“娘家人”,要切实解决他们的后顾之忧,让奋战在前线的医务人员能够心无旁骛地全心身投入到抗疫战斗中,争取早日打赢疫情防控阻击战,期盼他们平安凯旋。

  ——厦门医学院附属第二医院党委书记刘永前

  防疫阻击战打响后,全院明确了解防疫阻击战的重点、难点、要点,做到因地施策、因地防控,避免资源错配、时机错失。先进医护工作者以舍我其谁的责任担当,奋战在防控疫情的第一线,用行动书写忠诚,用责任诠释担当,是我院医护人员学习的榜样。

  ——厦门医学院附属第二医院院长叶剑鸿

  

  

  厦门医学院附属第二医院支援湖北医疗队队员出征。

  

  

  厦门医学院附属第二医院支援湖北医疗队队员进入病区。

  

  

  ■患者给厦门医疗队写的感谢信。

 

  厦门网讯(文/厦门晚报记者 叶芷蔚 通讯员 李晓兰 图/第二医院提供)疫情就是命令、防治就是战斗。为驰援武汉抗击新冠肺炎疫情,截至目前,厦门医学院附属第二医院已选派26名业务熟练、临床经验丰富的医护人员参加厦门市支援湖北医疗队。

  没有生而英勇,只是选择无畏。冲锋在前的26名勇士,告别小家,奔赴抗疫最前线,为千万家筑起生命防线。下面我们去认识其中几位来自二院的抗疫英雄,感受这些医者的大爱情怀。

  薛克营

  呼吸病医院副院长

  只有战胜病毒

  才能把健康留给他人

  

  

  ■薛克营出征时。

 

  1月26日,全市紧急从各医院征调医护人员,组建一支支援湖北医疗队。征集令发出几个小时,二院就有上百名医护人员请缨。呼吸病医院副院长薛克营便是其中之一。他和科室同事,在一封赴抗疫前线的请战书上,郑重署上姓名,并摁下红手印。

  “抗击疫情就像一场没有硝烟的战争,我们就是战士,我们只有战胜病毒,才能把健康留给他人。”从事呼吸病专业诊疗24年的薛克营说,在疫情爆发时,他就做好了响应号召随时前往武汉支援的准备。

  作为厦门首批支援湖北医疗队队长的他,组建了一个“厦门援汉医疗队”微信群,方便队员间相互联系、加油鼓劲。抗击疫情初期,长时间、超强度的工作让薛克营承受着难以想象的压力和挑战,但他从不抱怨。“作为队长,我的主要任务是服从上级指挥,做好协调工作,同时提醒队员们多注意,在工作的同时加强防护。”薛克营说。

  “出征前他只带了几件衣服。”薛克营的妻子张丽说,最初几天,她给丈夫发的信息几乎没回音,偶尔收到回复,也就简单两个字:在忙。“他一工作起来就全力以赴,他总愿意把凶险留给自己,把健康留给他人。我和家人在后方做好防控,才真正能让他安心。”张丽说。

  张军英

  心血管内科护士

  大家一起平安回家

  一个都不能少

  

  

  ■张军英在所在的方舱医院受到表彰。

 

  “二十年前,我们在湖北老家一起长大。二十年后,我们在厦门组成小家。如今,你在老家支援报答,我在厦门照顾小家。”这是爱人发给张军英的短信,她将这条短信抄写在当天的日记中,后面加上“泪奔”二字。

  张军英是二院心血管内科护士,她称此次驰援武汉是“报答之行”,她想和家乡并肩作战。

  在方舱医院里,她第一次穿上了成人纸尿裤,汗水和水汽让护目镜变得模糊,她只能不停地变换角度,尽量看清电脑屏幕和键盘。因为戴着口罩对话音量减小,有些患者会不自觉地把头凑到她耳边,为了照顾患者的情绪,在做好防护措施的前提下,她从不躲闪,耐心听完患者说的每一句话。其间,有一名男患者尽管体温正常,但还是反复要求测体温。张军英看出了他的焦虑,主动和他聊天,这才了解到,他之所以如此紧张,是因为妻子也在隔离治疗。“有我们在,我们一定会帮助你的!”她主动帮这对夫妻视频对话。心情平复后,患者向张军英竖起了大拇指。

  “只要是病人的事,没有大小之分,我都会认真都待,尽量解决。”张军英说。

  在抗疫日记中,张军英写道:“已到不惑之年,看到不同医院汇集而来的稚嫩面孔,内心多了一份责任。我要照顾好这些弟弟妹妹,和我们的病人一起平安回家!一个都不能少!”

  李可聪

  呼吸内科医生

  不敢懈怠

  “我们就是患者的希望”

  

  

  ▲李可聪一家子。 

  

  

  剃光头后的李可聪。

 

  2月15日是二院呼吸内科医生李可聪支援武汉的第7天,那天武汉下了一场大雪。“俗话说‘瑞雪兆丰年’,我想和武汉一起按下播放键,重现这座城市的活力和精彩。”李可聪说。

  “穿上防护服几个小时后,大家都全身湿透了。但只要看到病房里的患者,使命感就会油然而生,我们不敢懈怠,因为当下我们就是他们的希望。”李可聪说,在查房过程中,他会专心倾听患者的诉说,除了药物治疗外,还要想方设法开导他们,让他们有更积极和乐观的心态与病毒作斗争。

  在武汉期间,李可聪无意间看到读四年级的大儿子写的一篇作文《武汉,我把爸爸“借”给你》,他瞬间潸然泪下。儿子在作文中写道:“爸爸为了更好地做好防护保护自己,用剃刀把原本乌黑浓密的头发剃光,变成了一个大光头。但是我眼前的这个光头老爸却是全世界最帅的人。”

  “我们看不到黑暗,是因为有人把黑暗挡在了我们看不到的地方。”大儿子还在文中写下了这句话,也记录下了爸爸出征前,父子俩的一段对话:“元宵节晚上,多次请愿支援武汉的爸爸终于接到了出征的指示。‘爸爸,你害怕吗?’爸爸看了一眼手中的白大褂,抚摸着我的头。爸爸只要穿上了它,就有一种使命感。这种使命感,让爸爸拥有与病毒抗争到底的勇气!”

  蒋海彬

  重症医学科医生

  再次背起行囊

  援疆归来又赴武汉

  

  

  ■蒋海彬和妻子。

 

  刚刚援疆一年半归来,不到一个月,重症医学科医生蒋海彬又奔赴武汉抗疫最前线。“对我个人来说没什么,就是换了个工作环境,好好防护,技术到位就可以。”蒋海彬平静地说,得知武汉疫情严峻,他觉得自己的工作经验可以为抗疫出一份力,于是毫不犹豫就报了名,再次背起行囊出发,“我从事的是重症医学,感染控制是我的核心技术之一,也算本职工作。”

  蒋海彬很快就适应了在武汉的工作模式,他被同事称作“守夜人”,有他在,大家都安心不少。他所在的医疗队接管的是同济医院光谷院区的一个重病区。从他们接管的第二天至今,该病区再没有出现过一例死亡病例。

  细节、细心和人文关怀,是蒋海彬对这段时间的工作总结。为患者过生日、洞察患者的焦虑情绪并及时疏导,处理好治疗过程中的每一个细节……融洽的医患关系给病区带来丝丝暖意。

  提及家人,蒋海彬有些愧疚。“读研三年,读博三年,进修一年,下乡一年,援疆一年半,剩下的时间在医院忙,爱人支持我的工作,但确实辛苦她和孩子了。”蒋海彬说,得知可以报名支援武汉,爱人就提前帮他准备好了行囊。“正是有家人的理解和支持,才让我可以从容地走好从医这条路。”

  蒋丽艳

  手术室护理团队负责人

  手绘贴纸

  爱心照顾感动患者

  

  

  ■出征前,蒋丽艳削去一头长发。

  

  

  ■蒋丽艳为患者画的便利贴。

 

  在病区内,有一些老年患者食欲不振,为了鼓励他们多多进食补充营养,蒋丽艳和队员们一起画了许多加油打气的便利贴贴纸,贴在患者的饭盒上,用爱、照顾和陪伴为他们“补充能量”。

  在一封落款为“武汉人”的感谢信中,患者写道:“从我住进医院那天起,每天都看到厦门医疗队一队忙碌的身影,护士们亲切地喊着阿婆,就像喊着家里的长辈,一日三餐为我们送上暖心的饭菜和爱心便条为我们加油!晚上总听到有病人呼叫你们,虽然这是份辛苦的职业,但你们让我感受到了温暖。虽然我没能看到防护服下你们一张张可爱的脸,但我能感受到你们那一颗颗美丽的心!感谢你们从大海边游向长江帮助武汉,因为有你们在,我们什么都不怕!”

  姚海龙

  急诊科护士

  工作才半年

  “因为年轻更应该上”

  

  

  ■姚海龙和患者在病房。

  

  

  急诊抢救科的95后护士姚海龙工作仅半年,就主动请缨,加入到驰援武汉的队伍中,“我是一名党员,急诊科半年的工作经历让我受益匪浅,因为我年轻,我更应该上!”姚海龙说。

  出征前夜,姚海龙才将这一消息告诉家里人,父母连夜从老家赶来,凌晨4点一家人在小区门口匆匆见了一面。姐姐心疼地“责怪”他;向来含蓄的母亲抱住他,第一次说“儿子,我爱你”。一向坚强的姚海龙转身离开后,落下了不轻弹的男儿泪。这位小伙子用对家人的亏欠,成就着医者的大爱。

  初到武汉,当地的低温让姚海龙和队友们有些招架不住,二院护理部主任陈兰珍得知情况后,发动她在湖北的家人和亲朋,为队员们送去了物资和温暖。 

  厦门医学院附属第二医院

  战疫“英雄榜”

  市核心专家组成员

  兰宁(感染科)、柯明耀(呼吸内科)、杨慧(呼吸内科)、李淑珠(院感科)、薛克营(呼吸内科)、谢红旗(呼吸内科)、周国顺(儿科)、 张桂兰(护理部)、梁小亮(检验科)、何飞(重症医学科)、成启华(放射影像科)

  第一批驰援武汉

  医生:薛克营、江贵源、叶长青(中共党员)

  第二批驰援武汉

  护士:张军英(中共党员)

  第三批驰援武汉

  医生:蒋海彬、赵年贵(中共党员)、贺贇贤、 郑福珍(中共党员)、陈智德、李可聪 、王建强

  护士:李阿美、李秋平、李明漩、李永增、陈淑惠、方雅芳(中共党员)、廖冬梅、姚海龙(中共党员)、吴小菊(中共党员)、钱月洪、李龙英  、林晓娇、林秀芳、余琼燕(中共党员)、蒋丽艳

  第一批支援杏林分院

  医生:张小玲

  第二批支援杏林分院

  医生:左翠云(中共党员)

  第三批支援杏林分院

  医生:罗炳清、柴珍峰(中共党员)

  护士:李丹

[责任编辑: 巫惠娟,冯斌木 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: