首页 > 卫生计生 > 正文

党员当先锋 诠释中医人责任担当

卫生计生 信息服务频道 2020-03-05 11:25

  

  

  在武汉战疫一线,陈敏(二排右二)与另外几位预备党员在党旗下宣誓。

 

  厦门网讯(文/厦门日报社全媒体记者 刘蓉 通讯员 黄琳 图/厦门市中医院提供)近日,福建首批医疗队带着满满正能量再次集结,重返武汉金银潭医院,接管该院综合楼的4楼病区。同时,加入此批医疗队的厦门市中医院护士陈敏火线入党成为中国共产党预备党员。

  目前,厦门市中医院共有22位医护人员参与我市驰援武汉战疫一线, 近三成是党员,另有7名同志在武汉抗击疫情工作期间表现优异,思想积极上进,已被发展成为入党积极分子。为了让党旗在战疫一线高高飘扬,厦门市中医院在武汉成立厦门市中医院援鄂医护人员临时党支部,在厦门则成立发热观察科临时党支部,不仅充分发挥党员的先锋模范作用,还争取为党组织补充更多优秀的新鲜血液。

  在这场疫情防控阻击战中,厦门市中医院用实际行动和工作成效诠释了中医人“愿将人病犹己病,救得他生是我生”的责任与担当。

  火线入党 在战疫一线勇担当

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”3月2日下午,在武汉金银潭医院战疫一线的厦门市中医院护士陈敏身着红色队服,举起右拳,面对党旗完成了一次特殊的入党宣誓,火线入党,成为中国共产党预备党员。

  “当我高举右手宣读入党誓词时,内心的自豪感油然而生。在武汉一个多月来,我深刻地体会到:只有在中国共产党坚强领导下,才能打赢这场疫情阻击战。在武汉抗疫一线,我被身边许多优秀共产党员艰苦奋斗的精神所感动着。我一定会用一生去守护党和人民,准备为党和人民牺牲一切。”陈敏诚恳地说。

  今年32岁的陈敏是两个孩子的父亲。对参与此次战疫,陈敏说:“17年前的‘非典’没能参与,17年后的今天能够与同事们奋斗在战疫一线,我感到很自豪。”在奔赴武汉中心医院的途中,他写下《入党申请书》:“只要党和人民需要我,我会奉献我的一切,为疫区做出自己最大的奉献,同时也为打赢这场无硝烟的‘战疫’付出自己最大的努力。”在武汉金银潭医院工作期间,陈敏承担着护理小组组长的职责,他率先垂范,以身作则,率领护理组员们迎难而上,得到同事们的一致认可和患者们的好评。

  今年1月26日,厦门市中医院党委向全院发出《牢记初心使命 全力做好疫情防控——致全院共产党员及干部职工的倡议书》。截至2月20日,厦门市中医院请战总人数达824人,其中党员517人,占在职党员人数的92.16%。目前,已有24名奋战在战疫一线的医护人员向科室党支部、临时党支部递交了入党申请书。

  突破困难 成功开展腰椎穿刺术

  

  

  李世勇(左)在武汉同济医院光谷院区为患者做腰椎穿刺。

 

  近日,在武汉同济医院光谷院区的厦门医疗队一队开展了一例新冠肺炎合并精神行为异常患者的腰椎穿刺术,成功完成对新冠肺炎患者的脑脊液取样送检工作。

  据了解,该患者是中老年女性,于2月21日因“咳嗽气喘一周”,外院明确诊断为新型冠状病毒肺炎,经治疗症状无明显改善,转到同济医院光谷院区重症病区,入院后开始出现精神行为异常。考虑到患者有前驱感染病史,经过院内专家组会诊、医疗队内部讨论后,不排除颅内感染可能,必须完善腰穿脑脊液检查才能明确是否合并颅内感染。

  在这个特殊时期,腰穿是一项高危操作,稍有不慎,容易导致职业暴露,自身感染风险极高,但是患者病情危重,不得不做。作为医疗组内唯一的神经内科医生,也是厦门市中医院援鄂医护人员临时党支部书记,李世勇主动接下此项工作。他说:“虽然有压力,但病情需要,我们就应该去做,不能因为害怕风险,就不去做。”

  厚重的防护服和隔离衣刚穿上,就全身冒汗。护目镜立即弥漫上一层薄雾,这无疑给腰椎穿刺术增添了难度。李世勇说:“腰穿是神经内科医师的基本功,但厚重的防护措施增加了难度,只能靠平时工作积累的经验和手感进行操作。”

  最终,在厦门市第二医院呼吸科主任赵年贵和同济医院护士长谌宁的密切配合下,李世勇顺利完成腰椎穿刺术。

  传递温暖 手写贺卡感谢武汉当地战友

  

  

  

  

  医疗队队员手写贺卡,并将市中医院寄来的馅饼、中药香囊等送给相关工作人员和所在支援医院的战友。

 

  驰援武汉的厦门市中医院医护人员都说,悬壶入荆楚,白衣做战袍,我们被许多人称为战疫英雄,但是,来到武汉之后更感受到英雄的背后还有无数默默付出的“英雄”。驻地酒店工作人员为医护人员备好热腾腾的饭菜,见面轻声问候;司机们24小时奔波在医院与驻地之间,无论什么时候,都有他们不辞辛苦地接送;同济医院光谷院区的医护人员一直坚守岗位,与前来支援的医疗队一起奋斗在抗击疫情第一线。武汉这些无名英雄的默默付出,感动着厦门市中医院的医护人员。2月29日,为感谢武汉当地所有默默付出的工作人员,参与驰援武汉的厦门市中医院医护人员亲笔书写贺卡,并把厦门院内寄来的鼓浪屿馅饼和中药防疫香囊,分送给下榻酒店的工作人员和同济医院重症病区共同奋战的战友们,感谢他们为抗疫工作的默默付出。

  接到中药香囊时,武汉同济医院光谷院区护士长谌宁说:“太感谢了,很不好意思,没有照顾好大家,如果有什么需求我能做到的,请尽管开口。”实际上,她不仅为患者,还为前来支援的厦门医疗队付出了许多。一听说厦门医疗队队员身体不舒服,她就赶紧去医院药房开药送到队员手里;得知队员们要进隔离病房对患者进行治疗时,她也赶紧换上防护服一起进去帮忙。李世勇告诉记者:“在武汉的近一个月里,厦门医疗队队员们接触的每个人都在用他们的言语、行为向我们表达感谢。但我觉得,全国人民都应该感谢武汉,他们的付出让疫情得以较快控制。我们的成绩,有后勤工作人员以及武汉人民的一份功劳。正是有无数名默默付出的武汉人,让英雄的武汉更具温情,让我们所有前来支援的队员备受感动。”

  对于送出的馅饼和中药香囊,李世勇说:“馅饼是厦门特产,代表着厦门人民的一份心意。中药香囊是厦门市中医院特地为大家制作的,芬芳的香气希望能帮助大家驱散病毒的侵袭。”

[责任编辑: 巫惠娟,冯斌木 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: