首页 > 卫生计生 > 正文

“我是一名党员,要义无反顾冲上前”他们出征前故事很感人

卫生计生 信息服务频道 2020-02-05 11:24

  厦门网讯(本组文/厦门日报社全媒体 记者 陈莼 林路然 邬秀君 刘少敏)昨日(2月4日)中午,我市10名护理人员启程奔赴武汉。他们都是中国共产党党员,来自厦门大学附属中山医院,厦门大学附属心血管病医院、厦门市儿童医院、厦门医学院附属第二医院、厦门市第三医院、厦门市第五医院、厦门莲花医院。本报记者采访了其中四名护理人员,为您讲述他们出征前的感人故事。

  【市儿童医院急诊科护士范锦哲】

  科室同事匀出医疗用品护士长帮他收拾行李

  时间紧急,同事为范锦哲拿来苹果、点心,让他在路上吃。

  “身为男人,我就得上。”市儿童医院急诊科护士范锦哲毫不犹豫地站了出来。收到通知后短短一个多小时,他快速收拾好行李,整装待发。

  1997年出生的范锦哲是一名党员,虽然年轻,但他技术精湛,稚嫩的脸庞上满是坚定。疫情发生后,他两次主动请战支援前线。“他真的很好,平时工作比女护士还细心。每次有需要,只要一个电话,他就会出来,从没有拒绝过。”急诊科护士长刘华英和护理部主任黄湘晖都红了眼眶。

  出发得太突然,科室的同事们纷纷匀出本就比较紧缺的医疗用品,并把自己带的水果、点心全部拿出来,装了满满一袋。看到他身上衣着单薄,院领导连声叮嘱他,要带上最厚的冬衣。

  一个29寸行李箱摊开在地上,护士长用急切地语气叮嘱他:“含氯消毒片放在这,浓度是1000mg/L。这些是抗病毒的药,那些是保护肠道的药,不舒服一定要记得吃。棉签是用来清洗耳廓的。一定要记得每天测体温……”

  

[责任编辑: 丘小玉,冯斌木 来源: 厦门日报社全媒体 ]
详情请关注: