首页 > 卫生计生 > 正文

武汉患者写诗送给厦门护士范锦哲:“我永远记得你那双可爱的眼”

卫生计生 信息服务频道 2020-02-13 11:11

 

■医护人员与患者随着音乐跳起舞来。 图/新华视点

■范锦哲(右一)参与救治工作。

  厦门网讯(厦门晚报 记者 汪燕妮 通讯员 厦童宣)“看过你的白衣我的眼/看不清你裹着的容颜/微风带走了浮云/你带来了痊愈心/自从有了你/病毒悄然离/生活才有新的甜蜜……最危险的疫区有你的出现/指引我们走出了黑暗/时光也许带走你神秘的容颜/但我永远记得你那双可爱的眼……”近日,35岁的武汉新冠肺炎患者“W先生”写了一首题为《神秘容颜》的诗,送给来自厦门的管床护士范锦哲。

  1997年出生的范锦哲是厦门市儿童医院急诊科的一名男护士,2月4日出征驰援武汉。据悉,征召通知来得急,接到任务时,科主任、护士长和范锦哲沟通,他连声说“我愿意、我愿意、我愿意”。

  范锦哲在方舱医院投入紧张救治工作的第一天,市儿童医院急诊科的护士长和科主任在他下班后多次要求与他视频通话。刚开始,范锦哲都拒绝了。后来实在拗不过,他只好拍照发给护士长。当护士长看到他那才工作一天就冻得裂开、磨破皮的双手时,心疼地流下了眼泪。

  2月的武汉比厦门冷很多,刚结束忙碌工作的范锦哲全身却被汗水打湿了,脸上还露出深深的勒痕,但他无暇顾及这些。他说:“在方舱医院,我们要时常关注病人的情绪和心理状况,今天我们还利用治疗后的短暂休息时间,在病区带领患者跳广场舞。”

[责任编辑: 丘小玉,冯斌木 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: