首页 > 卫生计生 > 正文

“医”无反顾 筑儿童防疫坚实防线

卫生计生 信息服务频道 2020-02-13 10:24

    

市儿童医院援鄂抗击新型冠状病毒肺炎医疗队出征。

    厦门网讯 海西晨报 记者 黄伊娜 通讯员 厦童宣

  2月9日上午,厦门市儿童医院(复旦大学附属儿科医院厦门分院)12名参与厦门市第三批支援湖北抗击新冠肺炎疫情医疗队的医护人员告别了家人和同事,搭乘包机飞赴武汉。他们带着使命与职责,全力支援武汉救治工作。

  正是新冠肺炎疫情严峻时期,医院党政领导高度重视,全面统筹、迅速行动,全力以赴开展防治工作。市儿童医院的白衣战士们,有人出征湖北,有人支援厦门定点救治医院,有人坐镇大本营守护厦门儿童健康。全院上下通力协作,狠抓落实,保障医疗安全,誓要有效遏制疫情蔓延,打赢疫情防控阻击战。

  团结一致

  全力以赴做好防控工作

  作为厦门市新冠肺炎新生儿和儿童重症救治定点医院,厦门市儿童医院全院团结一致,筑起儿童健康防疫的坚实防线。

  疫情发生后,医院领导高度重视,早在1月20日就组织门急诊部、感染科、儿童重症科(PICU)等重点防治科室召开紧急会议,并面向全院职工开展防控知识培训与应急演练,狠抓各项措施落实,全力以赴做好防控工作,确保在发现并转移病人的过程中有效降低医务人员和人民群众的感染风险。1月22日上午,医院组织召开新型冠状病毒肺炎防控工作专题会议,制订疫情应急处置预案,成立院内专家组,并成立新冠肺炎防治工作院内领导小组,下设医疗救治、疫情防控等五个工作小组。

  为了有效降低感染风险,医院腾出CCU病房(共1500平方米,为十万级层洁净病房),作为新冠肺炎的救治专用病房。医院党政领导多次到发热门诊等重点防控部门指导工作,并组织相关医务人员学习逐版更新的国家卫健委发布的诊疗方案。医院组织开展“儿童及新生儿新型冠状病毒肺炎诊断及防治建议”专项培训,医院党委副书记、执行院长庄德义现场解读、强调落实,力求提高儿童新型冠状病毒肺炎的救治水平,确保防治措施落到实处,保证厦门市新生儿及儿童危重症新冠肺炎的救治工作顺利开展。

  主动请战

  众多党员挺身而出

  救死扶伤是医生的天职,冲锋在前是党员的使命。1月27日,医院党委紧急召开抗击新冠肺炎专题部署会,号召党支部及全体党员在疫情防控斗争中挺身而出,守护人民群众生命安全和身体健康。2月3日,中共厦门市儿童医院委员会先后召开党委会、支部书记会议。各支部结合专业特点组建“党员突击队”“党员先锋队”“党员服务队”,明确支部党员责任区,动员和选派党员挑重担,积极参与疫情防控工作。

  “我是党员,我先上。”“我的重症护理工作经验丰富,让我留下来。”……每当接到“征兵诏令”,哪怕是深夜,医院都能在短短两三个小时内收到几十份请战申请。

  经过慎重考虑,厦门市儿童医院共有13名经验丰富、业务精湛的医护骨干(其中5名为党员,还有3名火线申请入党)分别加入了第二批、第三批援鄂医疗队,奔赴武汉支援;另有一名党员医生前往厦门市新冠肺炎定点救治医院厦大附属第一医院杏林分院支援。

  服务便民

  及时开通线上咨询 

  镇守“大本营”———厦门市儿童医院的医护人员也全力以赴,确保各项工作有序进行。医院每日开展体温检测筛查,提醒职工做好防护措施;院工会在职工食堂为职工免费供应中药代茶饮,帮助职工提高免疫力;各病区还组织患儿及家属一起学习新冠肺炎相关知识,教患儿及家属如何正确洗手及佩戴口罩;护理部制作疫情防护的家庭宣教,通过“317护”平台推送。

  为了方便市民,厦门市儿童医院同时开通了微信公众号网上咨询问诊功能,对发热咳嗽的孩子给予指导,减少不必要的外出逗留,避免交叉感染;同时,医院凤凰花党员志愿者走进社区,利用班外时间带头表率,参加疫情防控排查工作。

[责任编辑: 丘小玉,冯斌木 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: