首页 > 卫生计生 > 正文

小儿高热惊厥,你了解吗

卫生计生 信息服务频道 2020-01-13 17:12

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 张雪情)小儿高热惊厥是指小儿在呼吸道感染或其他感染性疾病早期,体温在38℃以上时发生的惊厥,并排除颅内感染及其它导致惊厥的器质性或代谢性疾病。厦门市儿童医院神经内科主任医师林剑明介绍,惊厥主要表现为突然发生的全身或局部肌群的强直性或阵挛性抽搐,双眼球凝视、斜视、发直或上翻,伴意识丧失,高热惊厥一般只发生于儿童身上,约3-5%的孩子至少会出现一次高热惊厥,大多数孩子6岁以后不再出现该症状。

  林剑明介绍,一般单纯的高热惊厥抽搐时间不会超过5分钟,并且24小时内都不会再次发生抽搐,但是一旦有过惊厥,以后再次高热惊厥的几率会大大的提高,所以家长要经常关注孩子的体温,一旦有发热,应立即给予孩子降温。林剑明提醒,高热惊厥一般以预防为主,因此降体温是最主要的,有惊厥史的孩子家里要常规备有退热药。

  如果小儿发生抽搐,家长该怎么办呢?林剑明进一步提醒,家长切莫给孩子造成刺激,应保持其呼吸道通畅,立即将其安置在安全的位置,使其平卧,头偏向一边,或取侧卧位,及时清理口腔内的分泌物、呕吐物,以免吸入气管,引起窒息或吸入性肺炎,并尽快送往医院救治。

[责任编辑: 林飞龙,冯斌木 来源: 厦门网 ]
详情请关注: