首页 > 卫生计生 > 正文

连续三个儿童肾萎缩,竟是尿路感染惹的祸

卫生计生 信息服务频道 2020-01-13 17:10

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 叶舟)日前,厦门市儿童医院陆续接诊了3例不明原因发热的患儿,经过学科会诊,医生惊讶地发现,三个宝宝均有肾功能下降的症状,更意外的是肾脏都明显萎缩。经过医生进一步详细检查诊断,三个孩子皆被确诊为双侧先天性膀胱输尿管反流。经气膀胱微创手术治疗后,孩子们都已痊愈出院。

  “三个孩子中有两个是1岁出头,另一个是7岁”,市儿童医院泌尿外科主任周维介绍,两个小宝宝既往都有不明原因发热的现象,经这次检查才发现膀胱输尿管返流,同时发现病变已经引起宝宝的右肾萎缩,而7岁孩子的情况则有些曲折,去年10月就在我市某医院检查发现双侧膀胱输尿管反流,家长觉得程度轻,没有按医嘱规律口服抗生素预防感染且未到医院复查。这次因为发热尿路感染才再次就医,检查时发现左肾已经明显萎缩,肾功能也明显受损。

  什么是膀胱输尿管返流

  周维介绍,膀胱输尿管返流是指由于输尿管膀胱连接处功能不正常,在膀胱用力排尿时挤压尿液返流回输尿管甚至肾脏的现象。根据病因可分为原发和继发性。由于尿液返流回输尿管和肾脏,提供机会使细菌从膀胱迁移到肾脏,明显增加泌尿系感染的机会,进而影响肾功能。膀胱输尿管返流的发病率在儿童中一般在1%左右,在小于1岁的尿路感染患儿中,超过50%可以发现有膀胱输尿管返流的情况。一般来说,轻度的返流可以通过口服抗生素加以预防和控制,随生长有自己愈合的趋势,但如果返流程度重或抗生素不能避免尿路感染时,就很容易出现肾脏萎缩和肾功能不全。

  气膀胱微创手术怎么做

  周维介绍,通过三个铅笔头大小左右的孔,且不用切开腹壁和膀胱,就能完成输尿管和膀胱连接处的整形,术后几乎不痛,当天就可以进食活动,恢复后几乎不留疤痕。

  如何尽早发现宝宝泌尿畸形

  周维介绍,宝宝产检的时候如果发现有肾盂扩张,肾积水,输尿管扩张等情况,生后建议在专科医院进行随访,检查。另外如果孩子有不明原因发热,或者排尿间断欠有力,滴尿,生长发育迟缓,应考虑是否为泌尿系统畸形如返流,积水,输尿管异位开口等可能性,及时到专科医院行相关检查和治疗,这对孩子健康非常重要。

  厦门市儿童医院泌尿外科是福建省首个单独成科的小儿泌尿专科,同时也是厦门儿童微创中心。作为复旦大学附属儿科医院的厦门分院,和总院泌尿外科之间实现无缝对接,拥有复旦大学顶级泌尿外科专家技术支持,实现复杂病例网络共享,疑难病例专家现场手术。

  目前厦门市儿童医院泌尿外科除泌尿普通门诊、专家门诊外,还开设了尿道下裂、肾积水、排尿异常三个专病门诊。周维主任专家门诊时间为周一,三,六上午 。

[责任编辑: 林飞龙,冯斌木 来源: 厦门网 ]
详情请关注: