首页 > 卫生计生 > 正文

男孩包皮过长 不一定需要手术

卫生计生 信息服务频道 2020-01-10 10:03

  厦门网讯 (厦门日报记者 楚燕 通讯员 李昌佩)寒假来临,我市各大医院泌尿外科又将迎来儿童、青少年包皮手术高峰。对于男孩包皮手术,家长往往有很多疑问。为此,记者请来市儿童医院小儿泌尿外科的专家,为大家解疑释惑。

  什么是包茎、包皮过长?

  包皮,指的是阴茎表面覆盖于龟头上的皮肤。包茎即包皮长且包皮口过小,阴茎勃起或用手将包皮往下翻时,龟头和尿道口无法露出。而介于正常包皮与病理包茎症状之间的另一种情况是,包皮在阴茎疲软的时候覆盖全部或部分龟头,但可以被轻松翻起露出冠状沟,即包皮过长。

  何时需要手术?

  包茎和包皮过长一定要手术吗?不一定,因为有些生长发育属于正常情况。生理性包茎见于几乎所有新生男婴,是由于包皮和龟头之间先天性粘连的正常发育所致。

  如果没有感染史,单纯的包皮过长不一定需要手术治疗。但过长的包皮长期遮盖龟头与尿道口,如果不及时清洁到位,这些部位分泌的腺体粘液与尿液残留很容易造成局部细菌滋生,导致感染,形成病理性包茎。病理性包茎是指继发于包皮远端瘢痕形成的真性包皮无法回缩,如由于感染和炎症引起的包皮纤维化所致的瘢痕形成。这种瘢痕通常表现为包皮口周围挛缩的白色纤维环,严重时可形成不可逆的龟头苔藓样变。典型的包茎病人,由于包皮口过紧,包皮根本无法上翻清理,藏污纳垢,易出现反复频繁发作的包皮龟头炎,同时容易造成泌尿道感染,且可能会对肾脏造成影响。对于这些反复感染或感染风险较大的患儿,提倡做包皮手术。

  同时,实验室研究还发现,众多人群的包皮上存在着细菌与病毒的受体,由于包皮的质地薄弱,与身体其他部位的皮肤相比,往往更容易遭受侵害。对于免疫力低下或是已出现过感染的儿童,同样应采取包皮环切手术。

  手术是全麻还是局麻?

  对于非常配合的儿童,局部麻醉即可;对于欠合作的患儿,可考虑全麻。目前的麻醉药剂和麻醉方式越来越先进,若无绝对的麻醉禁忌症,全麻对孩子的智力和生长发育没有不良影响。

[责任编辑: 陈儆,冯斌木 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: