首页 > 卫生计生 > 正文

长假期间肛周脓肿高发

卫生计生 信息服务频道 2019-10-08 10:13

  厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)国庆长假昨结束,伴随着饮食不节、舟车劳顿,市中医院和市海沧医院迎来肛门疾病的高发期,尤其是肛周脓肿。单国庆假期,市海沧医院就做了12台肛肠疾病相关手术。

  一名31岁的青年男子国庆长假回老家过节,归途已是奔波,回家后又和朋友熬夜喝酒撸串,结果回家第二天就出现肛门肿痛,起初他以为是痔疮发作没在意,但肛门疼痛逐渐加剧,坐卧难安,他自行于诊所静滴消炎,症状也没有得到缓解,于是赶到市中医院肛肠科就诊,被诊断为肛周脓肿,急诊手术切开排脓后,疼痛才缓解,感染逐渐得到控制。

  该科主治医师肖明灿介绍,每逢长假后,肛肠科就会迎来一波就诊高潮,昨天开始,门诊就连续接诊十余例肛周脓肿患者。肛周脓肿属于肛肠科感染性急性疾病,是发生于肛门直肠周围的感染化脓性疾病,发病多因熬夜,劳累至抵抗力下降,或饮食辛辣不节制,或者腹泻次数较多,损伤肛管等因素。患者若是未能得到及时正确的治疗,则有可能导致脓肿沿着肛门直肠皮下及肌肉间的间隙向四周扩散,甚至引发败血症。他提醒大家,节假日要注意休息控制饮食,若发生肛肠疾病应及时就医。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: