首页 > 卫生计生 > 正文

厦门医学院附属口腔医院修复、种植技术不断提升

卫生计生 信息服务频道 2019-09-19 09:18

  医护人员在为患者进行CAD/CAM全口技术扫描。

  厦门网讯(厦门日报 记者 刘蓉 通讯员 潘妍 供图 厦门医学院附属口腔医院)9月20日是全国爱牙日。今年爱牙日的主题是:口腔健康,全身健康。

  随着生活水平的提高,人们越来越关注口腔问题,而在社会的老龄化进程中,牙齿缺失将直接危害老人的身体健康和晚年幸福。据媒体报道,我国老年人90%以上有不同程度的牙齿缺失,由于缺乏口腔保健意识,义齿修复率仅为18%,种植率则更低,并且逐年呈年轻化发展。就是存在这种“拖延”和怕给子女添麻烦的心理,让不少老人错过了植牙或牙齿修复的最佳时机,还容易引发冠心病、糖尿病、呼吸道等其他身体器官疾病。

  对此,厦门医学院附属口腔医院修复科专家与种植科专家提醒老年市民,及时修复、种植牙齿,别让您的晚年生活因为缺牙受到影响。

  【口腔修复科】

  3D打印运用到活动假牙 误差只有0.1毫米  

  

  附属口腔医院专家在门诊为患者看诊。

  厦门医学院附属口腔医院(以下简称附属口腔医院)作为广大市民的口腔卫士,近年来,技术设备一再升级,牙齿修复也朝精细化和微创的方向发展。不只是计算机辅助的CAD/CAM技术与设备不断升级,3D打印技术运用在活动假牙上也有了超过一千例的丰富经验。

  据口腔修复科负责人尹路介绍,早在2012年,附属口腔医院就在全省率先引进CAD/CAM数字化技术,让牙齿修复也能“量体裁衣”。去年,这项技术设备再度升级,新设备切削更精细,连一些复杂转角的地方也可以实现切削。在时间上,就诊市民最快1小时立等可取假牙,大大节省了患者就医次数和时间。

  超过70岁的王先生就是这个技术的受益者。他的剩牙只有几颗,辗转几处,做出的假牙都体积偏大,吃饭有异物感,容易恶心。在附属口腔医院口腔修复科, CAD/CAM技术中的数字化扫描仪对他进行全口扫描后,再用3D打印技术打印出假牙支架,最终打出的整副假牙更贴合王先生的口腔实际情况,让他的咀嚼轻松多了。

  尹路医生说,利用数字化技术做出的假牙与实际误差只有0.1毫米,精度高,体积也变小了。由于是精密成形,打印的技术难度与要求都比过去更高。

  已开展七年的椅旁CAD/CAM获得百姓的认可,仅2018年,修复科完成全口义齿和活动义齿总共两万例,全程数字化约有5000例,单纯扫描数字化已达到8000例。

  两年前做的假牙崩断 调取数据先制牙

  假牙难免会损坏,不过,大数据时代下,数字化的全口扫描数据可以长久保存。也就是说,如果病人的牙冠损坏了,不用多跑一趟医院重新进行口腔扫描,可以联络医院调取数据进行提前制作,到院直接进行套戴。

  四十岁出头的李先生,两年前用CAD/CAM技术扫描后做了颗左上第一恒磨牙的数字化全瓷牙冠。几天前,啃螃蟹腿时假牙意外断裂。尹路医生在电话里获取李先生的就诊资料后,安排临床技师第一时间调出他的原始扫描数据,即刻进行全瓷冠数字化制作。隔天李先生到院后即刻佩戴,前后就诊时间也就半小时,节省不少时间。

  尹路医生介绍,五年内的数字化口腔扫描原始数据,附属口腔医院一直在维护,数据也会长久保存。但是,超过五年的数据,由于口腔情况不断变化,精确度会下降,建议不再使用。

  【种植二科、三科】

  骨量不足也能种植 缺牙就应尽快修复  

  

  修复科专家在进行种植牙手术。

  随着社会发展,老人的咀嚼要求也逐渐提升。

  老人种植牙的最大特点就是骨量不够,加上老人或多或少有各种基础疾病,对种植的要求也就更高,且老人多喜欢固定种植牙。不过,针对骨量少的情况,现在不再要求一定要植骨才能进行种植体植入手术。72岁的黄先生就是在牙槽骨骨头条件不足的情况下,顺利完成了种植牙。

  黄先生的全口只剩一颗牙,且牙槽骨高度很低平,牙龈太低,活动假牙无法固定,根本戴不住。根据他的个人情况,如果先做植骨手术,周期长,半年后才能继续做种植体植入手术,且术后反应重。因此,口腔种植二科主任许铭炎根据他的情况,设计了简单、反应低、效率高的种植方案。在他的下颌牙槽骨的下前牙处避开神经,植入了3颗种植体,两边大牙处各种1颗,也就是5颗种植体支持下颌固定牙。上颌则由于骨量萎缩太严重,没法做固定牙,植入4颗种植体增加活动牙的固位力,满足上下咬合的咀嚼和美观。在黄先生的种植体植入过程中,医生尤其注意植入短的种植体,满足整个咀嚼力量和牙槽骨情况,达到咀嚼力平衡。种植已三年半时间,在提升了咀嚼力后,黄先生变胖了,生活乐趣也找回不少。

  口腔种植三科主任医师林锋强调,不管使用哪种方法,在牙缺失时,都应尽快修复。全口缺牙的老人,如由于长期牙齿缺失未能修复,或佩戴不合适的活动假牙,导致牙槽骨吸收、牙龈萎缩,可尝试半固定式的种植假牙:在牙槽骨上选择2到6个位置好、骨量够、受力均衡的地方进行种植体植入,再在种植体上通过相应配件,使活动假牙可以固定在种植体上,不会移位。

  固定式种植假牙有两种,一种是延期植牙,种植体植入后,必须等待三个月的骨愈合期,要暂时佩戴活动假牙,恢复期后才能进行最终的固定修复;另外一种,就是即刻种植、修复、负重,手术当天就可取模型,结合数字化技术,当天就可戴固定假牙,对技师和医师的要求比较高。

  术后半年才能正常用牙 种植牙更要注意清洁

  不过,许铭炎医生提醒,种植术后临时固定的假牙虽然好用,但也不适合咬硬东西。要在种植术半年后完全恢复了,才可正常使用。77岁的老兵,整个上颌都没了牙齿。许铭炎在他的上颌植入了四颗种植体,支撑住上颌12颗牙。不过,术后才一个月,老兵觉得略有恢复就忍不住咬螃蟹、吃花生,临时牙冠被咬崩了,只能重新更换,好在种植体没坏。

  许铭炎和林锋都特别提醒,老年人要注重对种植牙的定期复查,很多人长期不复诊,再复诊时,已经发生了植体松动。实际上,种植体和假牙之间,很容易藏垢,种植术后更应该注意做好口腔清洁。通过冲牙器、牙线、牙缝刷清洁牙齿,否则一旦发生炎症,种植体就会松动,甚至再失牙。因此,种植牙后要定期复查,种植科医师会用专用工具对种植牙进行清洁,复查频率在半年至一年一次为宜。

 

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: