首页 > 卫生计生 > 正文

再创生命奇迹 95岁心梗老人获新生

卫生计生 信息服务频道 2019-09-11 09:52

  复旦中山厦门医院心内科团队悉心守护百姓心健康。

  姚康主任(右一)正在为疑难重症患者实施心脏介入手术。

  姚康主任为患者诊治。

  厦门网讯(厦门日报记者 楚燕 通讯员 洪于蕙 樊文岑 陈嘉俊)95岁老人心肌梗塞反复胸痛,急需介入手术开通堵塞的心脏血管。然而,为如此高龄的患者实施手术风险极高,稍有差池患者可能就下不了手术台。危急时刻,复旦中山厦门医院心内科姚康主任率领团队迎难而上,成功将2枚支架植入严重狭窄的心脏血管,打通生命通道。

  姚康主任从上海总部复旦大学附属中山医院来厦门医院两个月,开展的三四级高难手术占比超过90%,科室收治的病人,很多是外院不愿接收、患者慕名而来或是外院医生推荐过来的。“此前,总部心内科的前辈已在厦门医院打下了比较好的基础,这次我的恩师葛均波院士委派我常驻厦门,我一定全力以赴,‘补短板,促提升’,带领心内科团队为厦门及周边地区百姓的心血管健康保驾护航。”姚康主任告诉记者。

  挑战极限

  曾为百岁老人做介入

  高龄老人身体机能衰退,常合并多种基础疾病,手术难度大、风险高,术后易出现各种并发症,哪怕做个小小的阑尾炎手术,都可能出现严重后果。因此,对于高龄患者手术,很多医生望而却步。

  这位95岁老人慕名到复旦中山厦门医院手术治疗,对姚康而言,既是一份信任,也是一种挑战。人体有3根冠脉为心脏供血,经检查,这位患者2根冠脉几乎全堵,躺在床上翻个身都胸痛得厉害。考虑到老人已95岁,为了保障安全,须尽量减少手术时间,缩短缺氧时间。9月3日,姚康带领心内科团队为患者实施手术。术中冠脉造影发现,患者最主要的一条血管——前降支近端狭窄99%,且狭窄部位有明显的斑块破裂及多处夹层,就好比塌方的道路上有一块巨大的石头挡住了去路。情况之危急,患者随时有生命危险。凭借精湛的技术,姚康换用多根硬度不同的导丝,终于有一根导丝成功钻过破裂斑块和夹层处送到血管远端。但导丝一过,患者就出现了胸痛气短的症状,根据预案,姚康立即进行球囊扩张,娴熟地为患者植入2枚支架,顺利开通了堵塞的血管,整个手术时间约30分钟。目前老人恢复良好。

  事实上,95岁老人并不是姚康手术过的最高龄患者。在上海总部,他每年平均开展介入手术逾千例,迄今已成功开展万余例,还曾为百岁老人成功实施心脏介入手术。心血管疾病和肝病诊治是复旦大学附属中山医院的王牌学科,素有“心肝宝贝”的美誉。该院心内科领头人、我国医界巨擘葛均波院士正是姚康的老师。“葛院士常说,医生无法承诺让每个病人得到治愈,但我们起码能让每个病人得到心的呵护。病人把心托付给医生,我们要将心比心,尽力让病人回归家庭、社会,有尊严地活下去。恩师的教诲就是我们的行医指南!”

  将心比心

  为极高危患者搏一把

  怀着“将心比心,尽力让病人有尊严地活下去”这样一个朴素的愿望,姚康来厦短短两个月,带领复旦中山厦门医院心内科团队屡屡攻坚克难,救治了许多原本陷入绝境的心血管病患者。

  施老伯今年78岁,早在5年前,他因胸闷气短到一家三甲医院诊治,查出3根心脏冠脉堵塞,当时的情况,微创介入手术已经很难实施了,因此医生建议做外科搭桥手术。施老伯没做手术,而是选择吃药。除了冠心病,施老伯还有高血压、高血脂、糖尿病等多种疾病。最近,他出现严重的肺部感染,肾功能也严重受损,甚至到了要透析的地步。透析治疗时,施老伯的状态越来越差,医生检查发现,其心衰指标比正常人高出近两百倍,心肌酶指标(能间接反映心梗面积)也极高;进一步检查显示,其心脏冠脉左主干严重堵塞。如果把心脏冠脉分布比作一棵树,左主干堵塞意味着不仅仅是树枝出了问题,而且粗壮的树根也出了问题,情况十分危急。

  “这位患者属于极高危急性冠脉综合征,但手术条件极其恶劣,高龄且合并多种疾病,实施外科搭桥,患者势必无法耐受;而微创介入早在五年前就难以实施,如今若要实施,手术风险和难度可想而知。”姚康主任表示,“这种情况即使在上海,很多医生也不愿接手。但如果不救,患者就失去了生存的可能。”

  初来乍到的姚康,正处于在厦开拓的关键时期,如果病人下不了手术台,对他的个人声誉无疑有所影响。这台极高危的高难度手术,做,还是不做?本着那句“将心比心”,姚康带领团队为患者制订了详细周密的微创介入手术方案,和患者家属做了深入沟通,最终双方达成一致,给彼此一个机会,搏一把。

  惊心动魄

  快速完成高难度手术

  时间就是心肌,时间就是生命。心导管室紧急开通了绿色通道,打着呼吸机的患者被送上手术台,麻醉、穿刺、送入导管……姚康带领心内科团队为这位肾衰、心衰、呼衰兼具的高龄患者实施手术,手术过程注定险象环生。患者血压骤降,医务人员迅速投入抢救,升压药物维持,主动脉球囊反搏施行。冠脉造影显示,患者3支冠脉血管堵塞严重,包括左主干在内的2根血管狭窄程度超过95%,另一支也堵了90%,而且钙化严重,血管分叉处病变严重。此刻若停止手术,患者心梗合并心衰,随时面临心源性休克甚至死亡风险;继续手术,患者体征较差,血管病变严重,冠脉存在钙化性病变,植入支架或许会贴壁不良,进一步旋磨治疗,手术时间延长,患者可能无法耐受。病情瞬息变化,手术须争分夺秒,姚康当机立断,采用T支架,紧急处理了血管分叉部位的病变。

  在惊心动魄中奋战40多分钟,手术终于结束了。患者血压、心跳趋于稳定,姚康悬着的一颗心总算落了下来。术后,在肾内科、ICU等多学科的共同努力下,施老伯恢复良好,现已顺利出院。

  补齐短板

  建区域医疗中心标杆

  “顾建英书记经常和我们说,复旦中山人来到厦门,要做一些别人做不了的事情,让更多福建乃至东南沿海的患者在‘家门口’就能获得高水平的优质诊疗服务;我们要精准补齐厦门、福建地区的医疗短板,提升当地医疗水平。”姚康告诉记者,复旦中山厦门医院心内科自葛均波院士名医工作室成立以来,工作室专家团队成员每月甚至每周赴厦看诊、手术,而自己和王翔飞等医师更是常驻厦门医院,除了积极诊治疑难危重病例,心内科还将通过举办学术活动,携手厦门本地医疗机构共同促进区域心血管病诊疗水平提升。今年10月,复旦中山厦门医院将和上海市心血管临床医学中心、复旦大学附属中山医院牵头主办沪闽心内外科沙龙,届时,葛均波院士、王春生教授等数十位心血管医学界大咖、学术带头人都将参会,相互切磋,共同提升福建地区心血管疾病诊治水平,推动中国心血管医学全面发展。

  心内科的蓬勃发展是复旦中山厦门医院快速发展的一个缩影。作为提升厦门市医疗薄弱领域的民生工程,复旦中山厦门医院开业2年来在厦门市委市政府和复旦大学的指导下,在上海总部复旦大学附属中山医院的大力支持下,通过“同质化”“全运营”管理及名医工作室等模式,为厦门及周边百姓带来了高水平的优质诊疗服务。

  国家卫健委副主任王贺胜日前到复旦中山厦门医院调研时指出,复旦大学附属中山医院作为国内顶尖医疗机构,主动承担起公立医院的公益职责,通过同质化、全运营的管理模式大力推进异地医联体——复旦中山厦门医院的建设,初步交出了一份漂亮的答卷。对于当前国家提出建设区域医疗中心的方针,已先行先试,取得一定成效,为今后全国各区域医疗中心的构建提供宝贵经验。

  复旦中山厦门医院党委书记兼执行院长顾建英表示,医院在工作实践中牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”,以高标准、严要求不断提升服务能级,努力建成国家区域医疗中心的标杆,为厦门、福建乃至东南沿海一带百姓带来高水平的优质诊疗服务,免去百姓远赴异地就医之难,切实为百姓办实事。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: