首页 > 卫生计生 > 正文

多陪伴多倾听 用关爱照亮生命旅程

卫生计生 信息服务频道 2019-09-11 09:50

  厦门市心理危机干预热线对来电者进行综合干预,为挽救生命、稳定家庭、促进社会和谐起到积极作用。

  厦门市心理危机干预热线团队由13名仙岳医院专职心理咨询师组成,均有专业心理学背景,都是国家二级心理咨询师,其中11人取得心理治疗师资格。

  厦门网讯(厦门日报记者 楚燕 通讯员 陈鹭)全球范围内,每年有超过80万人死于自杀,相当于每40秒就有一人死于自杀。自杀行为包括自杀死亡,也包括自杀意念和自杀未遂。自杀未遂是自杀死亡的25倍,有严重自杀意念的人更多。

  9月10日是世界预防自杀日,今年的主题是“携手同行,预防自杀”。厦门市仙岳医院专家表示,每个人在自杀预防中都有自己的角色,我们要关注受到自杀意念困扰的人们,以及那些有挚爱亲人死于自杀的人们,齐心协力更好地应对自杀行为带给人类社会的挑战。

  每个人一生中都可能闪过自杀念头

  “对于自杀问题,我们要重视,但也不用谈虎色变。每个人一生中都可能闪现过这个念头。”仙岳医院心理门诊副主任吕娜介绍,自杀是遗传、心理、社会和文化等危险因素共同作用的结果,有时还伴有创伤和丧失的经历。导致采取自杀行动的影响因素是独特的、复杂的、多方面的。作为社会成员中的一员,身为孩子、父母、朋友、同事、邻居,学会早期识别自杀警告信号,对处于痛苦中的人表达共情和关爱,消除对自杀、自杀行为和精神心理问题的污名化,都能帮助点亮生命。

  吕娜建议,在生活中要增强情绪管理能力,调节压力的方式要多样化,如运动、唱歌、聊天、旅游等,不要指望靠单一的方式解决所有负面情绪问题,多渠道舒缓情绪更有助于预防自杀。

  心理门诊量增加,七八成是抑郁

  提及自杀,很多人首先想到抑郁症。这些年,明星抑郁症自杀、产妇产后抑郁抱孩子跳楼等事件时有发生并被广泛传播,使得人们对抑郁症有了更多认识。吕娜告诉记者,她坐诊时,来就诊的七八成是抑郁患者。

  “抑郁患者就医增多,主要是人们对抑郁问题日益重视,对疾病的识别率高了。”对此,吕娜表示,以前是怕人们不知道抑郁症,现在抑郁症有扩大化趋势,“其实很多人只是恶劣心境,并没到抑郁症的程度。就像林黛玉,总是闷闷不乐,多愁善感,这只是抑郁情绪,不是抑郁症。如果做什么都没有动力,睡不好、吃不下、思维迟滞、表情呆板,出现消极厌世念头,才是抑郁症。”

  吕娜说,抑郁症就像感冒发烧,是一种常见的精神心理疾病,绝大多数抑郁症治疗效果很好,极少数难治性病例往往与慢性刺激、既往创伤、大脑易感性等因素有关。轻度抑郁一般靠心理治疗,发病前2-4周家属要多陪伴、多倾听、少指导;重度抑郁症患者身体内环境改变太大,首选住院药物治疗。重度抑郁症患者有强烈自杀意愿时,家属要24小时陪伴,最好选择住院治疗。

  抑郁症患者治疗时要积极配合医生,提高依从性,防止病情慢性化。抑郁症虽然治疗效果好,但容易复发,后期要接受心理治疗,提高心理抵抗力。

  随着相关知识普及,产妇对产后抑郁的觉察力明显提高。“不少产妇会在妈妈的陪同下来医院咨询,这几年逐渐有丈夫主动劝说或陪妻子前来咨询。”吕娜指出,对产后抑郁患者而言,丈夫积极参与改善家庭关系十分关键。

  与网络贷相关的自杀来电显著增多

  如今,网贷平台遍地开花,轻轻松松就可借到款,有些人因此陷入套路贷泥潭,无力偿还,选择自杀。原在事业单位上班的小陈就是其中一位,家人为其偿还了一百多万元债务后,再也无力帮他。小陈被疯狂催债,工作没了,婚也离了。在极度愧疚和无法应对的折磨下,他选择吃安眠药自杀。吃下药后,他拨通厦门市仙岳医院心理危机干预热线0592-5395159,在专业心理咨询师的干预以及当地警察的救助下,才挽回生命。

  厦门市仙岳医院2009年开通了省内第一条公益24小时全年无休心理危机干预热线,由专业心理咨询师掌线,主要针对有抑郁情绪及自杀倾向的来电者进行心理疏导及危机干预。2013年,医院整合心理热线与心理咨询室,正式成立心理危机干预热线与心理咨询室。

  “去年我们共接到37个自杀高危热线,今年1月1日到8月31日已接到156个高危热线。”厦门市仙岳医院心理危机干预热线负责人吴素英告诉记者,这些高危自杀来电者,有强烈的自杀意愿和自杀计划,有的准备了自杀工具,有的刚实施了服药、烧炭等自杀行为。“今年有个突出特点是与网络贷有关的高危自杀来电明显增多。我们通过专业技能为他们提供帮助,必要时第一时间与公安等部门联动,降低了自杀率,挽救了生命。”

  链接

  24小时无休 免费提供心理危机干预

  厦门市心理危机干预热线接电量全国前三,曾获评全国唯一示范型热线。

  厦门市心理危机干预热线团队由13名仙岳医院专职心理咨询师组成。13人均毕业于高等院校应用心理学专业,具有专业的心理学背景,都是国家二级心理咨询师,其中11人取得心理治疗师资格。

  热线自开通以来,接听了9万余通电话,干预了近500位高危来电者(具有已实施、即刻或者计划自杀风险的来电者),经过一年长期跟踪随访,除1名失访外,其余高危来电者均得到了成功干预。此外,还成功阻止了1例报复他人和1例想通过自焚方式报复社会的案例。

  热线员全天24小时无休,在电话咨询中针对来电者的恋爱、婚姻和心理健康等方面问题免费为他们提供心理辅导,舒缓其心理压力;对需要进一步咨询心理科或精神科医生的来电者,及时提供了必要的专业转介;对高危来电者启动高危来电心理干预流程,联动家庭、单位、居委会、110等社会力量及时应对。心理危机干预热线对来电者进行综合的危机干预,为挽救生命、稳定家庭、促进社会和谐起到了积极作用。

  厦门市心理危机干预热线是国家心理援助热线试点单位,曾在2015国家心理援助热线项目办督导的七地市热线中荣获第一名,是全国唯一一家示范型热线。据国家心理援助热线项目办统计,厦门热线每年接电量位列全国前三名。

  携手高校 开通青少年心理救助绿色通道

  近年来青少年自杀事件频发,引起社会各界关注。仙岳医院心理专家表示,自杀者年龄越小,跟家庭关系越大。进入青春期后,受身体激素分泌变化、人际关系复杂化等因素影响,自杀原因也更加复杂。

  为了帮助青少年群体更好地应对心理危机,仙岳医院联合多家高校开通心理救助绿色通道,用专业知识和专业技能为青少年群体提供及时有效的心理疏导和危机干预。

  仙岳医院专家提醒,和谐的家庭关系对孩子的健康成长至关重要。如果父母双方有矛盾,总是拉着孩子讲另一方的坏话,孩子想帮助大人却无能为力,时间久了可能陷入习得性无助。进入青春期后,这种无助感容易被诱发,导致一系列心理问题,甚至唤醒潜在的自杀意识。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: