首页 > 卫生计生 > 正文

热身不当 半月板撕裂

卫生计生 信息服务频道 2019-09-06 09:30

  厦门网讯(厦门日报记者 楚燕 通讯员 甘明霞)家住湖里的小陈将要参加中考体育测试,平时喜欢运动,是班上的体育活动积极分子。近日他却因为锻炼遇到了麻烦——在一次运动前,由于热身不当,他的左膝关节半月板轻度撕裂,严重影响了备战中考体育的计划,甚至可能耽误中考总成绩。焦急的家长连忙带孩子到厦门市儿童医院诊治。医生建议小陈进行有规律、有针对性的肌肉强化训练,同时配合超声波理疗仪、超低频肌肉刺激进行治疗。经过1个月的规律训练,目前小陈左膝关节完全恢复,基本可以进行规律的运动训练。

  市儿童医院康复医学中心张怡中医生说,以前,小陈做几个简单的拉伸动作就开始高强度的体育锻炼。“从小到大,很多体育老师都是这样教孩子的,以前的体育教材也是这样写的。其实,盲目的拉伸运动没有好处,只有坏处。运动前一定要热身,但拉伸并不等同于热身。”

  张医生介绍,目前运动科学界主流观点并不认为拉伸能够降低运动中的风险,甚至有部分实验认为拉伸会增加受伤概率。人体肌肉具有自我保护机制,在平时训练过程中,肌肉受到被动的、不自然的牵拉时,肌肉里的感受器官会立刻促使肌肉收缩,保护自身。但是当你在训练前进行拉伸,再进行训练或运动时,这些器官由于习惯了肌肉被拉伸,再遭遇什么不正常的牵拉时,它们的防卫作用就无法正常启动,可能更容易受伤。同时,牵张反射也是发力中重要的一环,拉伸也会导致肌肉力量的明显下降,而力量的下降就是造成小陈膝关节半月板受伤的罪魁祸首。

  【医生提醒】

  训练前如何正确热身?

  运动前可以做一些跑步、有氧器械训练,或者相关肌群的小重量运动。比如在做大重量深蹲前,先做做小重量的自重蹲起,或者在所有运动前小跑5分钟等等。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: