首页 > 卫生计生 > 正文

被虾刺破皮肤 11岁女孩小腿皮肤破溃

卫生计生 信息服务频道 2019-08-08 16:01

  厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员 田丽红)爸爸要给女儿加餐,结果父女买虾回家途中,女儿小腿不慎被虾刺伤,感染海洋创伤弧菌。还好治疗及时,女孩脱离危险。厦门医学院附属第二医院血液科医生提醒,处理生海鲜时,记得戴上手套,一旦皮肤被刺破出现红肿,应及时入院治疗。

  近日,11岁女孩孟孟(化名)跟爸爸去超市买虾,在回家途中,孟孟右小腿不慎被提在手中的虾刺伤后流血,但未引起重视。3天后,她的小腿被虾刺破处皮肤出现瘙痒、红肿,水泡形成,还有小部分皮肤出现明显破溃,被送至厦门医学院附属第二医院血液风湿科治疗。该科董志高主任医师经过病史询问和体格检查后,诊断其为海洋创伤弧菌感染,给予针对性抗感染治疗后临床症状明显好转,目前孟孟已康复出院。

  附属二院血液风湿科主任陈旭艳介绍,创伤弧菌,也称海洋弧菌、海洋创伤弧菌,是一种在海岸环境中自由生活的细菌。感染途径主要有两种:一种是进食生的或未经加工熟的海鲜导致的食源性感染;另一种是破损的肢体接触海水或海产品刺伤皮肤而感染。细菌通过破损的皮肤快速传播,导致严重的肌炎和肌膜炎引发严重的坏疽,继而发生败血症。

  慢性肝病(尤其是酒精性肝病患者、慢性肝炎、肝硬化)、经常喝酒,有高血压、肾功能不全、糖尿病、血液病等基础疾病的患者为高危人群。除了基础性疾病,沿海地区的人因为有生吃海鲜的习惯,这也增加了患病的几率。

  人体被创伤弧菌感染后,引起的病情轻重不等,从轻症、自限性损害,到进展迅速的蜂窝织炎和肌炎都可能发生。“伤者感染创伤弧菌后,约3~4小时伤口就会红肿。对于一些免疫力低下的人群,还会导致组织溃烂坏死。若不及时有效处理和治疗,很快就会引起败血症甚至导致死亡。” 陈旭艳说,食源性创伤弧菌感染还可表现为“胃肠型”感染,患者出现恶心、呕吐、腹泻(水样便)、腹痛等胃肠道症状,一般无发热。

  因此,预防是关键。陈旭艳强调,在处理海鲜时,要戴上手套,如若被螃蟹夹破了手,或被鱼虾刺破了皮,千万别觉得伤口小或者没出血就没事,要及时用酒精或碘伏清洗消毒,在伤口未愈合前不能碰水;如果出现局部的红肿,要及时到附近医院就诊。

  平时不要生吃海产品,不吃不洁食物,不喝生水。有皮肤黏膜破损或外伤者尽量避免接触海水,在捕捉或宰杀海鲜的过程中,记得做好防护措施,防止扎伤。高危人群碰触海鲜后一旦发现双腿出现红肿、疼痛、瘀青、起斑等症状,千万不要掉以轻心,应立即到医院治疗。

[责任编辑: 巫惠娟 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: