首页 > 卫生计生 > 正文

这位“大内总管”深怀医者仁心

卫生计生 信息服务频道 2019-08-08 15:52

  厦门网讯(海西晨报记者 蔡樱柳 通讯员 洪于蕙 陈嘉俊)蒋炜,主任医师,医学博士,博士研究生导师。复旦中山厦门医院大内科主任,消化科执行主任,兼任上海市医学会肝病学会委员,上海市中西医结合器官纤维化学会委员,中华医学会消化分会消化疑难重症诊治及临床思维协作组委员,以及国家自然科学基金、科技部、教育部及上海市科委科技评审专家等职务。擅长慢性肝病及胃肠疾病诊治,包括慢性乙肝及肝纤维化、肝硬化及自身免疫性肝病的规范及优化治疗;幽门螺旋杄菌感染的规范诊治;胃肠道疾病的综合治疗;不明原因慢性肝病病因筛查及诊断。

  瘦瘦高高的个子,说话的语速颇快,复旦中山厦门医院大内科主任、消化科执行主任蒋炜给人雷厉风行的感觉。

  在乘车上班途中,回想昨天的工作、梳理今天的工作,已成为蒋炜的习惯;为了让患者对病情的诊治和预防更了解,他总不厌其烦地解释,往往能和患者聊上半小时。从复旦大学附属中山医院来到复旦中山厦门医院,蒋炜说,他有决心也有信心为厦门医院的学科发展添砖加瓦,正如他初来厦门时立下的目标———走出上海、立足厦门、服务福建。

  救治患者让他有成就感

  蒋炜高中毕业时,他的父母建议他学医,一位老师也说他适合学医。于是,1990年,懵懵懂懂的他考进了上海医科大学(现复旦大学上海医学院)医学系。

  今年已是蒋炜在复旦大学附属中山医院工作的第24个年头了。“大学时,我对医学其实不怎么了解,就想着‘既然选择了,就好好学习’。”蒋炜告诉记者,他真正爱上行医,是进入医院开始实习后。

  “病人在其他医院查不出来的病症,一到自己这儿就查出来了,并在自己的治疗下病情好转康复,那种成就感,会让人爱上医生这个职业。”蒋炜说,当然,当医生除了给予患者生的希望之外,不可避免的还要直面死亡。当记者问起他第一次经历患者因救治无效离开人世的场景,蒋炜表示其记忆犹新,“心里非常难受,下班以后,独自一人骑着车漫无目的地转悠。”蒋炜表示,当时他想着怎么让自己更快地成长,治愈更多患者。因此,总结经验、磨炼技术,以饱满的热情投入临床工作中,是蒋炜每天都在做的事情。

  用心对待每一位患者

  很多人说现在的医患关系紧张,但在蒋炜看来,一切都是相互的。蒋炜的门诊患者总是很多,他常到了饭点还无法下班。有时,患者进了诊室的一句“医生辛苦了”或是离开时的一句“医生,谢谢你”都让他很开心、很满足。

  从医这么多年,蒋炜也碰到过不理解自己的病人,但只要想着病人也是因为生病才这样着急,他就会冷静下来。蒋炜表示,自我调节、多为患者考虑很重要,可以帮助他人的愉悦感驱使着他不断努力做到更好。

  今年7月之前,蒋炜还是上海总部每月定期赴厦坐诊的专家。有位老太太因肚子疼来看蒋炜的门诊,了解情况后,蒋炜判断老太太只是功能性问题。虽然过了下班时间,但蒋炜还是和她聊了许久。老太太离开前说:“从来没有一位医生跟我聊这么久,把我的身体情况解释得这么清楚。”过了两个月,这位老太太因其他事再次来到医院,她偶然了解到蒋炜当天有门诊,坚持要挂号到蒋炜诊室,对他说声“谢谢”。“用心对待患者,也会换来患者的真心相待。”蒋炜说。

  胆大心细及时救助病人

  蒋炜认为,当医生要胆大心细,“用如履薄冰来形容我们的工作状态,其实并不为过”。

  蒋炜记得,有一次,有个患者说他胸口不舒服。虽然之前在其他医院被诊断为胃食管返流,并进行了相关治疗,但治疗效果并不理想。蒋炜仔细询问了患者的病史、日常生活情况,经验判断该患者绝不是胃食管返流那么简单,很可能心脏出现了问题。他马上安排患者做了心电图检查。果不其然,心电图报告显示患者为急性广泛前壁心梗。“好在及时发现了病情,不然后果不堪设想。”蒋炜说。

  推广先进技术理念是责任

  此次派驻复旦中山厦门医院,出任大内科主任、消化科执行主任,蒋炜坦言有压力,也有动力:“担子比原来重了,但想到能将上海总部先进的技术和理念更好地服务厦门及周边居民,还是觉得很值得的。”

  据悉,复旦大学附属中山医院消化科是首批国家级临床重点专科,科室实力雄厚,综合排名位居全国前列。科室以慢性肝病和肝硬化并发症诊治为特色,在国内外具有很高的学术地位。此次来到厦门医院,蒋炜计划将上海总部先进的消化科诊疗技术和理念平移到厦门医院。“譬如门静脉高压食管胃底静脉曲张治疗,通过多学科协作,我们将给予患者个体化的精准治疗以及全病程管理。目前,这样的模式已逐步在厦门医院推行,我相信一定能更好地服务患者。”蒋炜自信地说。

  身体力行积极做志愿者

  家人远在上海,独自一人来到厦门常驻,这对蒋炜来说,不是一个容易的决定。

  决定来厦后,蒋炜把这个决定告诉了妻子和儿子,没想到即将就读高一的儿子哭了。孩子说:“我们家又要分开了。”为何会有“又”这样的说法呢?

  原来2004年,蒋炜就作为上海第一批援助云南迪庆藏族自治州的志愿服务队成员奔赴高原,进行了为期半年的医疗援助。他因此错过了一段陪伴儿子的童年时光。

  迪庆海拔3500米左右,生活条件艰苦,但蒋炜丝毫不以为意。对于志愿服务活动,他总是积极参与,希望尽自己最大的力量帮助更多的人;同时,他也希望用自己的言行,鼓励儿子向他人伸出援手。

[责任编辑: 巫惠娟 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: