首页 > 卫生计生 > 正文

为尿毒症患者按下人生“重启键”

卫生计生 信息服务频道 2019-08-07 10:50

  厦门网讯(海西晨报记者 蔡樱柳 见习记者 张鑫惠 通讯员 洪于蕙 陈嘉俊)8月6日,国际知名肾脏病学专家丁小强名医工作室在复旦中山厦门医院揭牌成立。厦门市卫生健康委员会党组成员林刚、复旦中山厦门医院副院长张博恒等出席揭牌仪式。据了解,复旦中山厦门医院获批的12家名医工作室均已成立,并已高效运转。

  张博恒表示,以名医工作室为抓手,通过“同质化”管理,将上海总部的优势学科资源和技术平移至厦门,促进厦门医院整体水平的提升,更好地服务厦门、福建乃至东南沿海一带百姓。

  工作室专家阵容强大

  揭牌仪式前,丁小强已为数十位慕名而来的患者看诊。“福建的糖尿病肾病、高血压肾病、高尿酸血症和痛风肾病、尿毒症患者和疑难肾脏病患者都不少。”丁小强表示,将根据厦门乃至福建肾脏病防治的特色和要求,开展相应的防治工作。针对每一位慢性肾病患者,名医工作室团队都将给予规范化、个性化的诊疗以及全病程管理,为厦门、福建乃至东南沿海一带百姓的健康提供更加有力的保障。

  据了解,丁小强名医工作室专家阵容强大,团队成员包括滕杰、方艺、吉俊、邹建洲、朱加明、陈利明、章晓燕等多位国内知名肾脏病学专家,分别在危重急性肾损伤救治、血液透析血管通路、难治性肾小球肾炎、腹膜透析疗法、血液透析疗法、糖尿病肾病、高尿酸血症和痛风性肾病等领域具有很高的造诣。

  工作室成立后,丁小强将带领工作室团队成员,每周来厦看诊、教学查房,全面指导学科建设,围绕疑难肾脏病诊疗、危重肾脏病救治、慢性肾脏病慢病管理、尿毒症一体化治疗等在厦开展一系列新技术新项目,致力打造疑难肾脏病诊治中心和危重肾脏病救治中心。

  致力为患者带来新希望

  数据显示,目前我国慢性肾病患者数量持续上升。如何帮助尿毒症患者回归正常生活,是丁小强团队一直努力的方向。“我们的目标是让终末期肾病(尿毒症)患者能重拾工作、重返社会,像平常人一样生活。”丁小强说。

  患者小姜便是在这样的信念下,按下了人生的“重启键”。小姜向丁小强求诊时已经是尿毒症晚期,错误的治疗认知造成她心脏受损、血压不稳定,这些都预示着她可能连最后的透析机会也会丧失。丁小强接手了这一棘手病例。他先悉心治疗,使患者身体可以耐受透析;再为患者制定个性化透析方案,逐步接受治疗后,小姜的身体状态有了明显好转,在接受透析的30多年时光里得以陪伴女儿长大。

  据悉,丁小强带领团队建立了我国最大规模的透析患者队列之一,年透析近10万例次;高效、科学、规范的透析质控体系,显著提升了血液透析质量和安全,维持性血透患者的年死亡率下降36.6%,五年生存率达71%,透析水平位列国际领先。如今,多项来自丁小强团队的创新成果已成透析领域的行业规范,不仅延长透析患者的生存期,而且提高了患者的生活质量,让患者感受到优质透析给自己带来的希望。

  名医名片

  丁小强 国际知名肾脏病学专家,复旦大学附属中山医院肾脏科主任兼复旦中山厦门医院肾脏科主任,兼任国际血液透析学会理事兼亚太区负责人、国际急性肾损伤指南小组成员、中国医师协会肾脏病学分会副会长等职务。

  复旦大学中山医院肾脏科是我国血液净化疗法的主要发源地之一,现任科主任丁小强教授从事肾脏病学医教研工作30余年,擅长疑难危重病抢救,尿毒症长期透析治疗,血液净化疗法治疗危重肾脏疾病及非肾脏疾病、难治性肾小球肾炎处理等,带领复旦大学附属中山医院肾脏科团队,在国际率先开展“急性肾损伤实时预警和智能决策支持系统”等12项新技术,其中3项被国际指南采用推荐。

  

[责任编辑: 巫惠娟 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: