首页 > 卫生计生 > 正文

尽早发现胎儿病变 降低畸形儿出生率

卫生计生 信息服务频道 2019-08-05 16:23

  厦门网讯(厦门晚报记者  匡惟)在孕早期就对胎儿发育情况进行详细检查,最大可能降低畸形儿的出生率。可以说,产前诊断关乎孩子健康,也影响家庭幸福。

  “2019年胎儿-小儿超声诊断新进展研讨班暨早孕期产前超声和遗传诊断新进展学习班”于近日举行,由厦门市医学会和厦门市妇幼保健院联合主办,特邀国际知名专家带来关于孕11-14周胎儿超声产前诊断的主题演讲。此次研讨班首次请来国外的产前诊断专家,吸引省内外近350名学员。

  与专家近距离交流  提升从业人员诊断技术

  本次研讨班旨在提高超声从业人员的产前超声诊断水平,防治出生缺陷,提高儿科超声诊断水平。活动中,国内外多位知名专家全面解读超声在产前诊断、妇产科、儿科等方面的新进展。值得一提的是,墨尔本莫纳什大学医学中心妇产超声科主任、国际妇产超声协会亚太地区主席西蒙·爱德华·米格分享了关于孕11-14周胎儿多个系统超声产前诊断的方法。

  按照我国所制定的规范和指南,孕20-24周的孕妇需要接受系统筛查,不少机构已经将筛查时间提早到孕11-14周,不仅技术难度增大,对医生专业技术要求也更高。“随着技术进步,这是我们必须要走的一条路,尽管很艰难。”厦门市医学会超声分会主任委员陈江华教授说,“通过与国际知名专家近距离交流,让我们年轻的医生和团队得到学习的机会,我相信,我市超声产前诊断技术在不远的将来会与国际接轨。”

  11-14周孕早期超声筛查  市妇幼已常规开展

  目前,市妇幼已经常规开展11-14周孕早期超声筛查。市妇幼保健院超声医学科主任钟晓红介绍,市妇幼超声医学科拥有33名医生,平均年龄为36岁,60%以上为硕士研究生。这支队伍每年担负25万人次的检查任务,其中产科检查10万人次,每年筛查及会诊检出2000多例畸形胎儿,其中不乏罕见病例。

  产前超声诊断是市妇幼超声医学科的优势技术。2004年,该科在全市率先开展产前超声诊断业务,在各方帮助下得到飞速发展,并于2007年成为福建省首批两家产前诊断机构之一。作为本地区的产前诊断中心,同时肩负着周边地区会诊的重任,市妇幼引领了本地区及周边地区产前诊断的发展方向。“我们也在不断学习、慢慢探索,努力向前,积极推动业务的进步。”钟晓红说。

  链接

  孕期筛查时间提前

  帮助孕妇及时决断

  尽早发现胎儿病变,与临床医生一起给予专业意见,在与孕妇及家属进行充分沟通后,将选择的权利交与他们。钟晓红说,产前诊断是为了更好地尊重生命,也为胎儿治疗争取时间。

  今年3月份,一名怀孕13周的孕妇来市妇幼产检,通过超声检查发现胎儿脊柱内病变。和医生沟通后,孕妇决定引产,并得到充分休息。两个多月前,她再度怀孕。筛查时间提前,减轻了对母亲的伤害,也降低了家庭负担。

  一名“二孩妈妈”在孕期检查时发现宝宝有严重的肺部问题,继续妊娠风险极大。可孕妇仍抱着一丝希望。市妇幼超声医学科的医生们也不愿放弃,在孕期配合监测宝宝情况。孩子出生后进行了手术治疗,目前健康成长着。

[责任编辑: 巫惠娟 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: