首页 > 卫生计生 > 正文

藿香正气水,您可别乱喝

卫生计生 信息服务频道 2019-07-11 14:08

  厦门网讯(海西晨报记者 曾昊然)夏季气温升高,中暑的情况时而出现。这时候,不少市民都会想到“消暑神器”———藿香正气水。医生提醒,藿香正气水并不是万能药,不能乱用。

  厦门市中医院治未病科主治医师卓楠介绍,中医学里把中暑分两种,一种叫“阳暑”,一种叫“阴暑”。“阳暑”,比较符合普通意义上的“中暑”,即大热天外出,因为活动量过大、出汗过多,导致身体不舒服。其治疗需要清热养阴,如吃西瓜、西瓜翠衣煮汤或喝绿豆汤等,不适合用藿香正气水。“阴暑”主要是因为在暑天遭受了外寒或者内寒,比如贪图空调而受风寒、外出被雨水淋湿、贪食冷饮而脾胃湿寒,这时服用藿香正气水往往奏效。

  很多人拉肚子时,会选择服用藿香正气水。不过,医生提醒,夏季天气炎热,因为贪凉而引起的腹泻可以用藿香正气水来缓解,但是如果是因为吃海鲜烧烤或一些不干净的食物引起的细菌腹泻,就不要用藿香正气水了,需要及时去医院诊治。

  需要提醒的是,藿香正气水在生产过程中加入了酒精等辅料,所以对酒精过敏者和过敏体质者慎用。

[责任编辑: 巫惠娟 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: