首页 > 卫生计生 > 正文

“腰凳”使用不当,可致脊椎发育异常

卫生计生 信息服务频道 2019-06-11 14:21

  厦门网讯(记者 黄晓萍 通讯员 甘明霞)近日,厦门市儿童医院康复医学中心收治了一位“背部挺太直”的五个多月大宝宝。康复医学中心主治医师王锦平为宝宝进行详细问诊和体格检查后发现,没有引起宝宝脑损伤的相关因素(早产,缺氧,病理性黄疸等),宝宝的各种反射和反应正常,身体与正常宝宝无异。最后王医生询问家长得知:宝宝两个多月就开始使用“腰凳”。

  王医生提醒,虽说抬头挺胸是我们传统意义的正确姿势,但这对4个月前的小婴儿并不适用。原因在于头控不稳的宝宝(一般是4个月前),还没有发展肌肉抗重力的力量,其脊椎是C型的,这是人的自我保护形态,可以缓解脊椎压力。这个阶段的宝宝,脊椎非常脆弱,若强行通过外力施压,很容易出现脊椎损伤和发育异常。因此头控不稳的宝宝一定不能使用“腰凳”。

  等到宝宝头控好了,脊椎就从C型慢慢向S型过渡了,这一般发生在4个月以后,这个阶段使用“腰凳”也需注意:当孩子坐在背带里时,要保证宝宝的大腿是像青蛙一样打开,膝盖弯曲,呈“M”型,可以防止髋关节脱臼,同时保证宝宝后背部是紧贴父母的,这样可以人为的对脊椎进行一定程度保护。

  经过两个星期的康复锻炼和家庭姿势管理,这名五个多月的大宝宝情况已经有所好转。据悉,目前厦门市儿童医院康复医学中心有针对儿童体态的评估和指导,如高低肩、斜颈、扁平足、足内八、足外八、长短腿、脊椎侧弯等。早期的姿势干预和康复指导能大大降低后期手术的概率。家长如果发现宝宝有区别于其他宝宝的异常之处,应尽快带宝宝就医,早发现早治疗,防范于未然。

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门网 ]
详情请关注: