首页 > 卫生计生 > 正文

入院当天就手术,24小时内搞定

卫生计生 信息服务频道 2019-06-11 10:39

第一医院是国家日间手术试点医院。

第一医院日间手术中心正式投入使用,覆盖几十个病种。

日间手术中心实行集中式管理,预约、入院办理、手术在同一个区域即可完成。

  厦门网讯(文/厦门日报记者 楚燕 通讯员 罗超 王思佳 图/厦门大学附属第一医院 提供)手术住院时间久请假困难?住院期间发愁没有家人照看?别急!6月6日,厦门大学附属第一医院“日间手术中心”正式投入使用,患者入院当天就能手术,一般入院24小时内即可出院,住院时间最长不超过48小时。

  “日间手术是一种国际流行的手术模式,是现代医院管理的重要手段,有助于改善医疗服务、提高医疗品质。”厦门大学附属第一医院院长姜杰表示,该院是“国家日间手术试点医院”,此次投用的日间手术中心采取“集中收、集中治”管理模式,既能降低医疗费用,又能加快床位周转,缓解“一床难求”的现状,实现医患“双赢”。

  上午做半月板手术,下午就出院

  阿峰(化名)打球时膝盖半月板受伤,走路疼痛难忍,需要手术治疗。在第一医院日间手术中心,骨科郭氧主任医师为其实施关节镜微创手术,仅半个小时就成功修复了损伤的半月板。当天下午,阿峰步行出院回家。

  “以前这种情况要住院4天,现在开展日间手术,患者只需要住院1天,当天住院、当天手术、当天出院,方便了许多。”郭氧主任医师表示,运动医学领域常见的韧带损伤、半月板损伤等骨科微创手术能解决的疾病,都可以考虑日间手术。“在门诊完成术前检查后即可预约日间手术,出院后在家里、社区或门诊做康复治疗,我们会跟进宣教随访。”

  日间手术给医患双方带来的好处是显而易见的。甲状腺疝外科主任张福星介绍,以腹股沟疝手术为例,在传统医疗模式下,患者平均住院日2.5天,现在缩短至1天。该科5月份共收治91位腹股沟疝患者,按照每人节省1.5天计算,相当于节省了136.5天的床位日。科室平均住院日6-7天,一个月省出136.5天的床位日,可以多收20多个患者。“时机成熟后,我们会进一步拓宽日间手术病种,届时能让更多患者受益。可以说,日间手术做好了,不亚于再建一个分院。”

  已覆盖几十个病种,医保可报销

  第一医院日间手术中心首批进驻科室包括普外科、骨科、烧伤整形美容科、妇产科、小儿骨科、儿外科。

  目前第一医院日间手术已覆盖几十个常见病种,如腹股沟疝修补术、脂肪抽吸术、骨内固定物取出术、肛瘘挂线术、切除术、肛周脓肿切开引流术、痔上黏膜环切术、外痔切除术、宫腔镜电切术、小儿腹股沟疝修补术、浅表肿物切除术、包皮环切术、多指(趾)切除术等。

  第一医院副院长王占祥表示,医院秉持“成熟一个,开展一个”的原则,稳步推进日间手术,在保证质量和安全的情况下,逐步扩大日间服务范围和日间手术覆盖面。

  日间手术中心虽然设在门诊楼,但日间手术不是门诊手术。据悉,患者日间手术的费用依旧按照住院来进行医保报销,患者在门诊检查产生的费用在办理住院手续后也能进行医保报销。

  快速康复外科助力日间手术

  开展日间手术,时间是怎么省下来的?据悉,除了将术前检查放在门诊完成,日间手术住院时间短还与“快速康复外科”密切相关。

  快速康复外科是指在择期手术病人中,联合运用包括硬膜外或局部麻醉、微创手术、优化的疼痛控制和积极的术后康复手段(如督促病人早期摄入肠道内营养和早期进行下床活动)等多模式的医疗方法,控制手术应激反应,减少术后病人器官功能的障碍,缩短病人术后恢复时间。

  第一医院麻醉手术科主任陈振毅介绍,日间手术中麻醉医生工作贯穿从术前病人的评估、麻醉前准备直至手术麻醉后离院恢复的各个环节。术中精准的麻醉调控、术后加强不良反应的预防和处置,包括手术常见的并发症恶心呕吐和疼痛,使患者安然悠闲康复。”

  借助信息化手段,完善术后随访

  在我国,随着老龄化加剧、疾病谱改变、医疗资源供求矛盾不断突出,同时随着医疗技术的不断发展尤其是微创外科在我国各医学领域的迅猛发展,以及麻醉复苏技术的日臻成熟、快速康复外科理念的逐步引入,日间手术给患者、医生和医疗机构、社保部门都将带来更多的益处。这是医学进步的结果,也是社会发展的必然。

  目前,国家陆续出台相关政策鼓励开展日间手术。未来,第一医院还将借助“互联网+医疗”的思路,进一步完善对患者的健康指导和术后随访,不断探索术前线上诊疗、咨询服务,术后延伸服务。医院将通过优化调节各项院内及社会资源,完善日间手术体系、制度、流程,全心全意为患者服务,提高患者满意度,做好患者的健康守护神。

  【名词】

  日间手术

  是指患者在24小时内完成入、出院的手术。特殊病例由于病情需要延期住院的病人,住院最长时间不超过48小时。这是一种国际流行的先进医疗模式,在欧美发达国家,日间手术占总手术量的80%-90%,国内也已经有多家医院开展。

  【释疑】

  日间手术有哪些好处?

  ■减少治疗费用:患者住院时间减少,节省住院费用,还能享受医保报销。

  ■患者在家里休息,可以得到更充分的休息,减少在医院发生感染的概率,同时也减轻家属陪护的负担。

  ■加快医院床位的周转,减少患者等待住院床位的时间。

  日间手术时间这么短,安全有保障吗?

  ■第一医院日间手术中心拥有专业的手术、麻醉和护理团队,确保手术安全。从病种的选择、全流程的评估、应急预案的建立,到麻醉方式的优化以及ERAS(快速康复)的实施,日间手术的患者享有多重保障。

  ■开展日间手术的病种,是经过严格的调研与评估的,需要经过手术医生、麻醉医生的严格评估筛选后,才能进行日间手术。

  ■日间手术时间虽短,但患者入院前评估、麻醉评估、离院前评估等该做的检查和评估一项都不可缺。严格符合日间手术条件的患者才能纳入日间手术,术后确认风险极低,才可以出院。

 

 

[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: