首页 > 卫生计生 > 正文

端午异物卡喉患者增多

卫生计生 信息服务频道 2019-06-10 17:47
   厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员 李晓兰)端午小长假,聚会难免,异物卡喉的患者也多起来了。小长假期间,厦门医学院附属第二医院呼吸病医院连续接诊多名未好好吃饭导致鱼刺卡喉的患者。
  据呼吸病医院执行院长柯明耀介绍,端午小长假第一天该院就收治了4例食管异物患者,都是午饭聚餐时被异物卡喉。其中一名患者的鱼刺,一端刺入食管壁,靠近甲状腺处。还有一名患者是被2厘米长发丝状的鱼刺扎入舌后跟。所幸四名患者未自行处理,都及时就医成功取出鱼刺。他提醒市民,食道异物患者大多发生在家里,均有明确的进食史。若确定异物在食道,有两种紧急处理方法:当异物位于食道较浅处时,可以通过胃镜协助将异物取出;当异物位置较深或发生食道嵌顿时,应立即进行急诊手术,实施食道异物取出术。
  另外,柯明耀还表示,因为端午吃粽子,每年端午节也是枣核卡人的高发时节,有的枣核会横卡在患者食管上端狭窄处,很牢固,还会刺伤两端的食管壁,只能通过无痛胃镜下食管异物取出术,提醒大家一定不要囫囵吞枣。
  他特别提醒大家,尤其是老人和孩童,吃鱼、鸡、鸭、枣等食物时,不要进食太快,也不要边说话边进食,对于老年人和儿童,家属尽量为其准备好饮食,去除枣核,骨头等。佩戴假牙者,尽量避免进食粘性高的食物。一旦异物卡在食管,传言中喝醋的方法不仅无法软化骨头,还会导致体内的黏膜被醋烧伤,最好立即就医,以免延误治疗时间。
[责任编辑: 林飞龙 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: