首页 > 卫生计生 > 正文

换季鼻子不舒畅 小银针来助力

卫生计生 信息服务频道 2019-05-14 11:06

  厦门网讯(厦门日报 记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)春夏之交,是踏青的好时节,但患有鼻部疾患的人却不敢踏足花间感受春季的美好,特别是鼻部有老疾患的市民。近日,到厦门市中医院针灸科治疗鼻部疾患的患者较往常明显增多。

  白领小刘27岁,过敏性鼻炎已有20年病史,嗅觉减退也已10余年。每年一到季节交替就开始出现打喷嚏、鼻塞,且嗅觉逐渐减退,需服用抗过敏药物才能缓解,但仍反复发作。到厦门市中医院针灸科就诊后,张卫主任医师对她进行针灸、拔罐治疗。持续进行针灸治疗4次,症状明显好转,未再服用药物,今年的鼻炎也未再发作。

  35岁的王女士,3年前鼻子被小孩子轻力打到,一过性头晕后虽有好转,却逐渐发展成嗅觉失灵,严重影响生活和工作。张卫对她进行针刺治疗,局部加用电针。首次针刺结束后,王女士持续3年的嗅觉失灵明显好转,在此后的治疗过程中嗅觉逐渐恢复,2个疗程针灸后嗅觉恢复正常。

  张卫介绍,鼻部疾患在西医多认为是由免疫因素介导的,是难治性疾病;中医认为与肺、脾、肾三脏密切相关。针灸作为我国医学的国粹,治疗鼻部疾患历史悠久,最早在《黄帝内经》中就有记载,对疑难杂症具有独特的疗效。并且针灸注重未病先防的优点日益成为中医治疗鼻部疾患的主流方法。“防”与“治”的科学结合是治疗鼻部疾患的关键,做到提前预防,出现症状及时就医,可有效改善症状,提高生活质量。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: