首页 > 卫生计生 > 正文

止痛就完事?他被痛风害惨了!

卫生计生 信息服务频道 2019-04-18 10:02

  厦门网讯(厦门日报记者 楚燕)53岁的李先生患痛风已有10年,从未规律治疗,每次都是疼得受不了才去医院看病,不疼了就把治疗的事儿抛到九霄云外。最近,因为痛风发作时关节疼痛剧烈,他被折磨得快要崩溃了,又跑到医院就诊,乖乖地按医生处方吃消炎止痛药物。

  4月20日是世界高尿酸血症日。据悉,为了给患者提供更专业的诊疗服务,厦门大学附属第一医院内分泌糖尿病科成立了“高尿酸血症-痛风病”学组。该学组专家昨日接受采访时表示,随着人们生活方式的改变,痛风患者越来越多。然而,多数痛风患者只有在痛风急性发作时才会来医院就诊,愿意积极服用药物;一旦疼痛缓解就立即停药,觉得不痛就无须治疗。“这是最常见的误区。其实,治痛风,光止痛是远远不够的。”

  不痛就停药,几年下来人快废了

  据了解,李先生患痛风多年,每逢痛风急性发作的时候就会规范地接受消炎止痛药物治疗。时间久了,他发现,开始时关节疼痛1-2年才发作一次,后来发作越来越频繁了,半年一次、几个月一次,发展到后来甚至几天就发作一次。并且,从5年前开始,李先生全身多个关节长出大小不等的痛风石,已经严重影响关节活动。两年前,他的右手连筷子都拿不了。半年前,因左膝关节痛风石,李先生已无法正常行走,长期依赖拐杖、轮椅。这些年,由于痛风一直控制得不好,他还逐渐出现高血压、高血脂等并发症,两年前住院时还查出有心脏病。

  这次,他因关节剧痛到第一医院内分泌糖尿病科就医,医生严肃地告诉他,这一切都是高尿酸和痛风惹的祸,一定要重视规范治疗。

  治痛风,需要系统的降尿酸治疗

  第一医院内分泌糖尿病科专家解释说,痛风疼痛有个特点:急性发作时疼痛剧烈,但疼痛来得快去得也快。这就使得患者容易“好了伤疤忘了疼”,以为痛风只是疼痛而已,只要止痛了就问题不大。

  事实上,痛风产生的根本原因在于过高的尿酸导致尿酸盐在各个关节沉积。随着血尿酸的升高,痛风发生率显著增加。当血尿酸大于360umol/L时,痛风发生率呈直线上升。因此,光止痛是不够的,在疼痛缓解后维持血尿酸达标,才是防止痛风发作的根本方法。

  痛风对身体的影响不只是疼痛,还会随着病情变化,对全身各个器官造成不同程度的损害,导致一系列并发症,如痛风石、关节畸形、残疾、痛风性肾病、痛风性眼病、高血压、心脑血管疾病等,严重影响患者的生活质量,甚至会危及生命。

  第一医院内分泌糖尿病科专家提醒广大病友,痛风除了止痛,更需要系统的降尿酸治疗,维持血尿酸持续达标,才能防止痛风再次发作,避免痛风并发症的出现。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: