首页 > 卫生计生 > 正文

壮小伙掰手腕手臂骨折

卫生计生 信息服务频道 2019-04-18 10:01
  厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)最近一周,市中医院连续接诊了两位因为掰手腕骨折的患者,医生提醒市民,未接受过专业训练的人勿轻易尝试。

  上周四下午,刚刚入职湖里某家健身房的健身教练小赵由于没有私教课,心血来潮和另外一名健身教练相约较量掰手腕,在两人僵持了一阵子后,突然一阵清脆的声响,小赵大臂接近手肘的位置居然断了,小赵十分痛苦地被同事送到医院救治。事发后小赵十分后悔,自己才刚入职,钱没赚到,反而要掏一笔医疗费,工作也没有了。 

  无独有偶,本周一下午,一名在餐饮店工作的员工,在班外闲暇时间和同事掰手腕,结果也造成了相同部位的骨折,由于这位员工没有什么积蓄,老板只能无奈地为他垫付了医疗费。 

  接诊的市中医院骨三科主治医师陈志斌介绍,人体肱骨靠近肘关节的部分,会变扁变薄,这个部位称为肱骨髁。肱骨髁承受牵引力的能力比较强,我们平时拎东西时,力量向下,受力方向和肱骨方向一致,肱骨髁可以承受比较大的力量。但在掰手腕的时候,肱骨髁与肱骨干交界处承受的是一种扭曲的力量,医学上称为剪切力。此部位承受剪切力的能力很弱,如果掰手腕时发力的方向和角度不对,就有可能发生骨折。小赵虽然经常健身,肌肉非常发达,但在这种僵持的过程中,肌肉已经持续在发生剪切的作用,超过了骨头能承受的极限,所以骨折了。一般情况下,如果掰手腕的两个人力量比较悬殊,骨折的情况倒不容易发生,因为胜负很快见分晓。但如果两人势均力敌,反而更容易骨折。因为在相持阶段,骨头长时间处于扭曲力的作用下,如果一方突然发力,另一方无法承受,就容易发生骨折。在接诊的类似骨折患者中,大多数是青壮年,因此,运动竞技基础知识还是要普及,良好的体育竞技才能更好地促进身心的发展。

[责任编辑: 陈儆 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: